рейтинг блогов

Игра "Спейс"

топ 100 блогов fish_owner27.08.2019 Игра на клетчатой бумаге, в которую играли вдвоем или большим числом игроков. На физтехе игра была устроена сейчас расскажу как, а вам, может быть, знаком другой вариант.

На краях листа располагаются базы игроков, из которых в начале игры вылетает по одному кораблю. Также на поле расположены квадратные звезды с квадратными полями тяготения. Корабли могут выстреливать ракеты. Игра пошаговая, ходы делают по очереди, корабли и ракеты на каждом ходу находятся в вершинах сетки.

Двигатели корабля позволяют за один ход изменить скорость по каждой координате на единицу. Ракеты двигателями не обладают и летят пассивно. Полет полностью определяется начальной скоростью и полями тяготения.

Алгоритм вычисления тяготения был, но я его не помню. Ясно, что чем ближе к звезде, тем сильнее она притягивает, но за нарисованной границей поле звезды равно нулю.

Цель игрока - уничтожить соперников и остаться живым самому.

Игра Спейс

Играют синий и красный, ходы игроков показаны сплошными стрелками, ракеты - пунктиром. Красный слева сразу выпускает ракету, отворачивая, чтобы не попасть в область ее действия. Синий на пятом ходу также выпускает ракету, она огибает по очереди две звезды и улетает за край листа. После 42 хода игру переносят на чистый лист:

Игра Спейс

Красный возвращается на базу, пополняя запас ракет, синий летит за ним и с хода 55 преследует красного. На ходе 64 красный выпускает ракету так, что синий не может ее избежать. Синий сдается.

Следующая партия играется втроем - красный, синий и карандаш. На поле, кроме обычных звезд - черная и белая дыры. То, что падает в черную дыру, вылетает из белой с той же скоростью и в том же направлении:

Игра Спейс

Карандаш пару раз входит в черную дыру на ходах 8 и 17 - видимо, для практики. Все трое поливают соперников ракетами. Синий на 12 ходу попадает под ракету карандаша. После 31 хода опять берем чистый лист:

Игра Спейс

Карандаш подходит к базе красного, тормозит и на ходу 46 ставит неподвижную ракету. Красный расстреливает ее и возвращается на базу. Карандаш и красный обходят с разных сторон белую дыру. Карандаш на ходу 63 стреляет и на ходу 64 врезается в звезду - вместе с ракетой красного. Красный выиграл.

Если хотелось больших масштабов, можно было отрезать от рулона лист миллиметровки и играть на нем. И даже считать края поля соединенными - корабль, вылетая с карты, влетал с другой стороны. Так космос становился действительно бесконечным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, речь именно о ней - не очень сильной, но длинной магнитной  буре 31 августа - 2 сентября 2019.  Видите зеленые столбики ? Все метеозависимые могут выдохнуть. А вчера   - 1 сентября 2019 года магнитофера Земли и не успокаивалась до самого вечера ...
Правительство России готово противостоять новой волне мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки", отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Что характерно - ...
Друзья, посиделки объявляю открытыми. Я весь в бутербродах, чае и нетерпении! Поехали! Даёшь новый рекорд! Думаю, что вполне реально войти в ТОП-25. Главное быть активными и участвовать в обсуждениях. :) Для тех, кто не в теме: данный пост предназначен для дружеских посиделок. Это сво ...
Продолжаю учить сук народонаселение Родину любить. Это псто будет не про футбол. Но пример я вам приведу вполне себе футбольный. Смотрите, вот есть некая каста футбольных болельщиков, которых презрительно называют "глоры" (от слова gloryhunter - охотник за славой). Это люди, как спортив ...
Канадская женщина переехала в Париж, за 15 лет и три беременности на высоких каблуках испортила себе ноги и наняла 14 инженеров, которые создали ей техническое чудо: сменный каблук. Пока доступно два варианта высоты: 4.5 и 9 см. Текущая коллекция Ваше мнение? Если это уже отгремел ...