рейтинг блогов

Игра "Спейс"

топ 100 блогов fish_owner27.08.2019 Игра на клетчатой бумаге, в которую играли вдвоем или большим числом игроков. На физтехе игра была устроена сейчас расскажу как, а вам, может быть, знаком другой вариант.

На краях листа располагаются базы игроков, из которых в начале игры вылетает по одному кораблю. Также на поле расположены квадратные звезды с квадратными полями тяготения. Корабли могут выстреливать ракеты. Игра пошаговая, ходы делают по очереди, корабли и ракеты на каждом ходу находятся в вершинах сетки.

Двигатели корабля позволяют за один ход изменить скорость по каждой координате на единицу. Ракеты двигателями не обладают и летят пассивно. Полет полностью определяется начальной скоростью и полями тяготения.

Алгоритм вычисления тяготения был, но я его не помню. Ясно, что чем ближе к звезде, тем сильнее она притягивает, но за нарисованной границей поле звезды равно нулю.

Цель игрока - уничтожить соперников и остаться живым самому.

Игра Спейс

Играют синий и красный, ходы игроков показаны сплошными стрелками, ракеты - пунктиром. Красный слева сразу выпускает ракету, отворачивая, чтобы не попасть в область ее действия. Синий на пятом ходу также выпускает ракету, она огибает по очереди две звезды и улетает за край листа. После 42 хода игру переносят на чистый лист:

Игра Спейс

Красный возвращается на базу, пополняя запас ракет, синий летит за ним и с хода 55 преследует красного. На ходе 64 красный выпускает ракету так, что синий не может ее избежать. Синий сдается.

Следующая партия играется втроем - красный, синий и карандаш. На поле, кроме обычных звезд - черная и белая дыры. То, что падает в черную дыру, вылетает из белой с той же скоростью и в том же направлении:

Игра Спейс

Карандаш пару раз входит в черную дыру на ходах 8 и 17 - видимо, для практики. Все трое поливают соперников ракетами. Синий на 12 ходу попадает под ракету карандаша. После 31 хода опять берем чистый лист:

Игра Спейс

Карандаш подходит к базе красного, тормозит и на ходу 46 ставит неподвижную ракету. Красный расстреливает ее и возвращается на базу. Карандаш и красный обходят с разных сторон белую дыру. Карандаш на ходу 63 стреляет и на ходу 64 врезается в звезду - вместе с ракетой красного. Красный выиграл.

Если хотелось больших масштабов, можно было отрезать от рулона лист миллиметровки и играть на нем. И даже считать края поля соединенными - корабль, вылетая с карты, влетал с другой стороны. Так космос становился действительно бесконечным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все, надеюсь, помнят из курса физики, что благодаря ЦБ-силе можно далеко улететь за пределы круга. А внутри круга останутся лишь те, у кого очень прочная связь с центром. Такая вот у меня получается аналогия, когда я в последнее время читаю новости про действия нашего Банка России - ...
  Выборы, которые мы все так ждали, свершились. Партия власти одержала оглушительную   победу.   В том смысле, что оглушила своей победой здравый смысл. Не набрав и половины голосов получает большинство в Государственной Думе. Вот что ...
Чем Telegram опасен для властей на самом деле. Судя по новостным лентам, запрет мессенджера Telegram на минувшей неделе явился центральной темой русскоязычного информационного пространства. Казалось бы, спектакль под названием «Борьба государства за контроль над Интернетом» длится ...
У наших пилотов были лучшие в мире летные куртки Выдающийся советский ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. В начале прошлого века возникла потребность в защитной одежде для первых авиаторов. Самым главным требованием было обеспечение ...
Я со вторника в Москве, думал сразу в Пермь на Текстуру, но столько запросов на комментарии по всему случившемуся, что останусь на несколько дней. Общее настроение тревожное. Дело не в угрозах в наш адрес. К этому привыкли. Дело в ощущении ...