­
­

Игра и игрушки в жизни малыша.

топ 100 блогов alja802.11.2010 Все-таки играть  одну и ту же мелодию надо порой  не только на трубе, но и еще на парочке инструментов. Как-то  доходчивее выходит))) Тема игры и игрушки в исполнении) немецкого вальдорфского педагога Elke Blattmann показалась мне витруозной. Хочу разделить  удовольствие и с читателями своего жж))  Публикация перевода по частям, на мой взгляд, позволит останавливаться в комментариях на каких-то моментах, многие из которых уже затрагивались в диалогах.

Итак.
Игра и игрушки в жизни детей.
Elke Blattmann


          Как играют дети сегодня? Вместо ответа каждый все чаще и чаще слышит как  матери говорят: “Мой ребенок не умеет играть. Или он носится как угорелый, или сидит скучает. Если я сама не займу его чем-то, он сам ничего не сможет придумать».
               Кажется, что дети разучились играть. Способность детей играть исчезает , кажется, стремительно. Чтобы стимулировать детскую игру, обеспокоенные родители часто просто покупают им одну игрушку за другой. Но ситуация только становится хуже. Ребенок сидит окруженный изобилием игрушек и все еще не знает, что с ними сделать.
            Что хочет делать маленький ребенок, только что пришедший в этот мир? Он или она хочет экспериментировать с ним, этим миром, учиться в нем жить. Маленький ребенок – это орган чувств. Каждое восприятие захватывает все его/ее тело. Наблюдайте за ребенком, когда его кормят грудью - это выглядит так, как будто маленькие руки и ножки тоже пробуют на вкус молоко! Трехлетний не может не потянуться к молотку , когда он слышит кого-то, кто стучит им за работой! Все тело обладает великолепным слухом.. Пятилетний будет стоять перед телевизором, копируя позы людей на экране в их точном положении. Он будет копировать певца, приседая и подпрыгивая, размахивая руками, сгибая спину и колени, прыгая по всей комнате.
                     Впечатления прибывают, безудержные и нефильтрованные; маленький ребенок воспринимает их всем телом и отвечает на них движением буквально всех органов.  Тело имитирует и подражает. Ребенок ничего не может сделать
еще, но подражает и повторяет то, что пришло к нему с внешними впечатлениями.
Ребенок «прорабатывает» жизнь. Это - деятельность, которую мы подразумеваем, когда мы говорим об "игре" маленького ребенка. Игра является столь же естественной для ребенка как плавание рыбе.
Что происходит, когда рыба помещена в слишком маленький аквариум? Это будет безучастно тихое «стояние в воде» или же безудержное метание по аквариуму. Не похоже ли это на ситуацию с ребенком?
         Среда малыша сегодня
     Дети нашего времени всюду сталкиваются с ограничениями. Очень рано они наталкиваются на запреты: «Не касайся кнопок на стиральной машине! Не подходи к розетке –током стукнет! Не выходи на дорогу, машина собъет!” А взрослые всегда могут делать то, что нельзя маленьким.
     “Не играйте в грязи, испачкаетесь! Не бегайте по траве, здесь по газонам бегать нельзя!' О, оставьте этого дохлого червяка в покое, он отвратителен!”
      Могут ли дети могут сформировать свои отношения с окружающим миром таким образом? Как иначе они могут познакомиться с растениями и животными?
     Вода делает детей мокрыми. Грязь делает их одежду грязной. Огонь опасный – он не для детей. На сквозняке-на ветру они могут простудиться.
     Есть множество запрещающих знаков и предостережений вокруг.
Но при этом - что делают взрослые? Мать нажимает на кнопку и маленькие барабаны начинают шумно вращаться. Она открывает консервные банки и опускает в кастрюлю уже переработанные овощи. А отец? Как ребенок может подражать ему, когда отец большинство времени – не дома? Обычно мир вокруг ребенка очень скучен. Где же может ребенок найти для себя образцы для подражания, так необходимые для игры?
       Вдобавок ко всему, если детская полна пластмассовых игрушек (кукла порой похожа на машину, «правильные» кубики и пластиковые лопатки – все стерильно и однообразно) и когда анимационные персонажи Уолта Диснея или мультяшные монстры искоса смотрят со стен, занавесок, наклеек -тогда ребенок живет в мире обмана, разочарования и страха.
Как родители, как бабушки и дедушки мы отчетливо видим и ощущаем, как изменился мир со времен нашего детства, сколь мало осталось у наших детей и внуков возможностей для получения естественного опыта, которые когда-то мы считали само собой разумеющимся.
Мы еще видели лошадей на улицах, мы знаем, что такое – вода из колодца. Мы без опаски плавали в Рейне или Эльбе, видели там живую рыбу. Мы знавали теплоту мерцающего огня в угольной печи. Мы ели салат и картофель, которые сами сорвали с грядки.
     Сегодня же ребенок может спросить нас: «Откуда человек берет воду?» Источник воды для него зачастую – водопроводный кран. И он может открываться и закрываться – и тогда вода течет или нет. Но откуда она берется в кране? Девочка отказывается пить свое молоко, потому что она однажды видела, как доили корову. Для неё это странно. И много детей думают, что овощи растут на полках супермаркетов.
      Сегодня мир природы скрыт за непрозрачным синтетическим миром. Ребенок привыкает к этому. Городской ребенок может едва испытать силы и элементы, которые поддерживают и оживляют нас и Землю.
Готовые к потреблению продукты – повсюду. Мы покупает продукты уже вымытыми и упакованными в пакеты, - будь то морковь или гвозди. Редко удается наблюдать процесс производства этих продуктов. Для взрослых жизнь стала больше
практичной, гигиеничной, и удобный. Но детей это сделало дальше от опыта реальной жизни.

     И разве это удивительно при этом, что дети не хотят играть? Где их чувства могут встретить подлинность и разносторонность? У них есть пластмасса и синтетические ткани, которые соприкасаются с их кожей. Автомобильный выхлопы и химические ароматы перебивают множество ароматов естественных. Химические удобрения , используемые в выращивании фруктов и овощей, тоже приводят к потере их естественных запахов. Транспортный шум заглушает разнообразие звуков жизни и лишает тишины. А что получает зрение ребенка? Когда маленький ребенок ищет маленького человека позади телевизора, это показывает нам, как серьезно он вбирает в себя мир, однако, он очень быстро привыкает к факту , что позади телевизора нет ничего.
     
     Общеизвестно, что не тренируется, то слабеет. Но кто либо задумывался над тем, - могут ли развиваться чувства, если они не получают живых и жизненных впечатлений? И как может развиваться воображение, та таинственная творческая сила, которую приносит с собой ребенок, если оно практически не используется и вместо реальных картин мира получает лишь его карикатуру? 

(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не сегодня. Сегодня вджобывала как не в себя, света белого не видела. Уходить в отпуск, никого не оставляя за себя, работая весь отпуск из дома, и приходишь, всё это разгребаешь ещё, и ещё конца и края не видно покашто, нуевонахуй такое ещё раз. Хотела наклеить монобровь, но так и не ...
фото отсюда Министерство финансов Грузии распространило фото, отображающие положение на таможенно-пропускном пункте «Казбеги». По фотографиям видно, что затоплены территория и помещения ТПП. По информации Минфина, сотрудники ТПП переведены в безопасное место. Ка ...
Игорь Северянин (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин (дореф. Игорь-Сѣверянинъ); настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв . 4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 20 декабря 1941, Таллин, Эстонская ССР, ...
Эти 10 баллов они же не везде. Стоят конкретные направления. Стоит центр, петроградка. На мост А. Невского никто не может попасть. "Сейчас особенно тяжело в центре и в Петроградском районе: стоят Невский, Садовая, набережные Фонтанки, Кутузова и Пироговская, Чкаловский и ...
Посвящается тем, кто скрупулёзно подсчитывает калории и планирует диету на этой ...