"If you're so smart, show me your money."

Тут вчера в комментариях краем затронули тему интеллекта, а в ленте созвучно выскочило вот это:
https://marss2.livejournal.com/5649638.html
https://marss2.livejournal.com/5649691.html
Чо хотелось бы по поводу:
Все вот эти «признаки интеллекта» — умение в цитаты, прочитанные книги, просмотренные киноленты, возможность цитировать по памяти что такое «каденция» или «мумпсимус» — они вообще не про интеллект, как общую познавательную способность.
Оно про хорошую память и, частенько, про эскапизм. А вот та самая барышня, которую ни разу не кинули при куче достаточно сложноорганизованных житейских мероприятий как раз таки демонстрирует отличную познавательную способность «которая проявляется в том, как человек воспринимает, понимает, объясняет и прогнозирует происходящее, какие решения он принимает и насколько эффективно он действует (прежде всего в новых, сложных или необычных ситуациях)» (с)
Всякие Марлезонские балеты и прочие уэсыандерсоны они опциональны. Если захочется.
Это не считая тех случаев, когда человек просто не стремится демонстрировать всем и каждому, как он охуенно духовно богат.
Что забавно, в комментариях ко второму посту проскакивает справедливое возмущение тем, что раньше тех, кто не смотрит балет, но его не кинут, было меньше. И это и правда так. Просто потому, что в СССР сознательно воспитывали тех, кого кинуть можно. А балет ли для этого применять, знание Болдера наизусть или еще какую теорию множеств, то уже сугубо опционально. Впрочем, это уже совсем другой вопрос.
Такие дела.
|
</> |