Иерусалимский вояж


Засиделись мы в Кармиэле. Хотелось вырваться куда-нибудь подальше Хайфы, и мы решили после 3-х траурных недель (бейн а-мецарим) и 9 ава (черный день для еврейского народа) поехать в Иерусалим. Обычно мы ездим на один день и успеваем только подняться на Храмовую гору, сходить к Стене Плача, пообедать в кафе и с кем-нибудь встретиться. Хотелось чего-то еще, например, в музей сходить. "А почему бы не поехать с ночевкой?" - подумали мы. Решено! А если я что-то решаю и очень этого хочу, у меня появляется сразу масса энергии, и я начинаю действовать.
Мы попытались напроситься на ночевку к знакомым, но по разным причинам не получилось. Тогда я пошла смотреть варианты на букинге. На успех особо не надеялась: каждый знает, что отели в Израиле безумно дорогие, а с деньгами у нас сейчас не очень. Да и времени до поездки оставалось мало, меньше недели. Поэтому я была приятно удивлена, обнаружив на сайте цену 264 шекеля (79 евро) за ночь - не 500, не 1000, а всего 264! Отель располагался в самом центре, возле улицы Яффо, в паре километров от Старого Города. Рейтинг был 8, отзывы разные, но в целом положительные. Я тут же заказала номер и оплатила.
А потом пришлось понервничать, потому что в Израиле случилась очередная войнушка с Газой, количество выпущенных по нашей территории ракет подбиралось к тысяче. К счастью, военные действия быстро загасились, и во время нашей поездки все уже было совсем спокойно.
Муж категорически не хотел ехать ранним утром, так что мы сели в автобус в 11. Устройства оплаты проезда не работали, и водитель предложил всем ехать бесплатно - пустячок, а приятно! Автобус, как обычно, вместо трех часов по расписанию домчался до Иерусалима за два часа с небольшим, так что полвторого мы уже вышли в город. В Иерусалиме сейчас огромное количество строек: перестраивают старые здания и возводят новые. Всюду краны:

До заселения в отель оставалось почти полтора часа, поэтому мы шли не торопясь и заходили в магазины. Нам обоим нужна была новая обувь. Даня нашел подходящие сандалии довольно быстро, а я перемеряла огромное количество босоножек, но, наконец, тоже нашла то, что нужно.
Ровно в три мы стояли возле отеля. На телефон мне с утра послали код входа в отель и код локера, в котором лежал наш ключ. На ресепшен не было никого, полное самообслуживание. Впрочем, мне это даже понравилось. Мы открыли дверь в номер и остолбенели: он был совсем крошечный, и в нем, можно сказать, не было окон! Точнее, окно имелось, но даже не под потолком, а над потолком (см. фото), поэтому в номере было полутемно. Но в итоге оказалось, что в полутемном номере зато лучше спится утром :). Кроме того, в номере был небольшой холодильник - неожиданный подарок! (Увидев его, мы купили сыр и йогурт на завтрак, а напитки всегда оставались холодными.) Кровать и подушки оказались на редкость удобными, душевая кабинка - нормальных размеров, в общем, можно жить! Так что мы не раскаялись, что заказали именно этот номер.

А потом мы поехали в Музей Израиля, смотрели живопись. Многое я помнила с прошлого раза, но появились и новые вещи. Заодно мы посетили маленькую выставку Рене Магритта. Про Музей Израиля я напишу отдельно.
После музея мы отправились в гости к младшей сестре моей лучшей подруги, в Кирьят Йовель. Все детство мы прожили в одном подъезде, сейчас подруга живет в России, а сестра - в Иерусалиме. Мы не виделись очень давно, так что нам было о чем поговорить, поглощая вкусный ужин. Засиделись почти до одиннадцати, в отель вернулись полдвенадцатого. К счастью, общественный транспорт в Иерусалиме ходит допоздна.
На следующий день мы выехали из отеля и пошли пешком в Старый город. По дороге зашли в дом-музей Анны Тихо, который находился неподалеку от отеля. Приятное место, но смотреть там особо нечего.
Пришли ко входу на Храмовую гору и встали в длинную очередь. До открытия оставалось 15 минут. К счастью, сейчас очередь идет быстро, охранники особо не придираются, так что в 13.40 мы уже были на горе. До закрытия оставалось 50 минут. Наверху всем распоряжаются иорданские пограничники, они же следят за соблюдением дресс-кода. Я наивно полагала, что ко мне придираться не станут: платье у меня заметно ниже колена, сверху я напялила кофту с длинными рукавами. Но, увы, правила ужесточились: надо, чтбы платье было буквально до пят, а голова покрыта. Поэтому мне выдали костюм, состоящий из длинной юбки и кофты с капюшоном, очень плотная синтетика. Хорошо хоть эти костюмы были новыми, а не какие-то старые тряпки, как в прошлый раз. Но жарко в этом наряде было невыносимо: разгар дня, яркое израильское солнце. К тому же встречные арабы знаками приказывали мне надеть капюшон - такого вообще никогда не было! Но, как бы то ни было, Храмовую гору мы посетили, там было спокойно, никаких эксцессов не случилось. Ниже на фото - главный вход в мечеть Аль-Акса - эпицентр волнений на Храмовой горе:

Затем мы помолились у Стены Плача и пошли в свое любимое кафе "Римон". Проходили по улице Мамилла, на которой стоят современные скульптуры - их можно купить! На сей раз скульптуры были очень классные, я тоже покажу их в отдельном посте. Обед в кафе был, как обычно, вкусным, вот только порции заметно уменьшились: я наелась, но уж точно не объелась.
Потом мы отправились в гости к моему редактору. Он живет в приятном старом районе:

Очень хорошо у него посидели. Конструктивно поговорили: кажется, в ближайшее время у меня будет много работы. Кроме того, я получила в качестве авторского экземпляра роскошный том "Мишне Тора" Рамбама.
От редактора ушли в седьмом часу, и у нас оставалась еще одна встреча. Есть у нас подруга, которая когда-то приехала с маленьким сыном в Кармиэль, и мы помогали им обустраиваться. А потом они переехали в Иерусалим, и с тех пор мы видимся редко. Но общаться с ней очень приятно, поэтому мы решили не торопиться на последний автобус в 19.30, а поехать на поезде в 21.06 (ехать на поезде дольше, но комфортабельнее). Подруга сфоткала нас на входе в ж/д станцию - мне кажется, я удачно получилась :).

Домой мы пришли в первом часу ночи. Отличная получилась поездка!
|
</> |