рейтинг блогов

Идите прямо в ад (с)

топ 100 блогов sapojnik07.01.2021 Идите прямо в ад (с)

Рей Бредбери.
Интервью журналу «Playboy», май 1996
-------
"...Но самое ужасное — это то, что еще 43 года назад я предвидел политкорректность.
- Неужто в «Фаренгейте»?
Да. Босс-пожарный в одном моменте там описывает, как всевозможные меньшинства одно за другим затыкают рот мыслящему обществу, приводя пример: «Евреи не любят литературных героев Фейгина и Шейлока — надо сжечь все книги с ними, запретить даже всякое упоминание. Черным не нравится негр Джим (в оригинале у Марка Твена — Nigger Jim. — Прим. перев.), сплавляющийся на пароме с Гекльберри Финном, — сожгите или хотя бы спрячьте все книги о Томе Сойере. Борцы за права женщин ненавидят Джейн Остен как слишком неудобную и старомодную — сорвать с нее голову! Апологетам семейных ценностей неугоден Оскар Уайльд — твое место на параше, Оскар! Коммунисты ненавидят буржуев — убить всех буржуев!.." Так все и происходит. Но если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».
- Вы что-нибудь отвечаете на подобные письма?
Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство — идите к черту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать. Сейчас все общество разделилось на разнокалиберные меньшинства, которые на деле суть те же книгосжигатели — они жгут книги путем их запрещения. Вся эта политкорректность, разросшаяся одиозными дебрями в студенческих кампусах, — дерьмо собачье".


Один из лучших фантастов 20 века, говоря о "тирании меньшинств", очень правильно указал на первопричину явления - студенческие кампусы. Ленин в свое время призывал ради захвата власти в первую очередь брать "почту и телеграф" - но он был тактик. А вот в Америке КТО-ТО оказался куда умней и дальновидней: он понял, что куда более верный и надежный, хотя и долгий путь - брать университеты. Те самые студенческие кампусы. И их взяли. Хоть и не сразу, но тотально. И давно.

У меня был знакомый американец по имени Матвей, которую в 90е совершил реэмиграцию обратно в Россию. В 70е он, социолог по образованию, эмигрировал по еврейской визе, перебрался в США, там поработал в лучших американских университетах - Колумбийском и Йеле, в начале 90-х через USAID рванул назад. Когда я его спросил, как ему Америка, он заявил с нервным смехом, что особой разницы по сравнению с СССР он в тамошних вузах не почувствовал: везде, мол, собственно наука на втором плане, а превалируют какие-то не имеющие к науке соображения. Только в СССР - партийные, а в США - политкорректные, типа "баланса меньшинств". Чтобы стать завкафедрой, в СССР надо было вступить в партию, а в США - быть нетрадиционной сексуальной ориентации или правильного, то есть небелого цвета кожи. И это он говорил в 90е про 80е!

Понятно, что нынешние слабые попытки сопротивляться победному шествию адептов политкорректности обречены - как был обречен с самого начала тот же Трамп. Люди подготовлены и вымуштрованы уже в нескольких поколениях! Не все - а именно те, кто "средний класс и выше", вплоть до самого верха, до "элиты". Ведь все-таки без высшего образования пробиваться наверх в тех же США могут только совсем уж самородки; все остальные так или иначе вынуждены проходить через мозгопромывочную машину тамошней университетской системы - а она (что особенно поразительно) не знает исключений. Ведь идеология политкорректности царит в них ВЕЗДЕ безраздельно.

(как такое могло случиться - отдельный интересный вопрос; в том же совке подобное единообразие достигалось неустанной заботой партийного контроля, обеспеченного всей госмашиной, во всех вузах; в США вроде бы все вузы частные, то есть, по идее, могут выкобениваться в любую сторону кто во что горазд - но нет, на деле дисциплина именно в идеологическом плане - высочайшая, лесбиянкам везде почет; как так - черт его знает)

Такая система, понятно, создает огромный разрыв между американским "низом", не пропущенным через кампусы, и всей остальной, более благополучной Америкой, и пропасть взаимного непонимания и раздражения только растет. Трамп в каком-то смысле - продукт этого разрыва, он - дитя "элиты", который рискнул поставить именно на нижние, "неохваченные" политкорректностью слои - и не прогадал.

Но - дорогой ценой. Ценой оказалась та самая иррациональная ненависть не только всей "элиты", но и большей части американского "среднего класса", а также - университетской молодежи, а в еще большей степени - университетской профессуры, то есть - всей индоктринированной публики, пропущенной сквозь американскую систему высшего образования. То есть - буквально тех, кого целенаправленно в течение всех 5-6 лет обучения учили ненавидеть таких, как Трамп, учили ПРЕВЕНТИВНО, еще до того, как сам Трамп решился пойти во власть.

Удивительная, конечно, история. Глобальный замысел. Но он сработал.

В 90-е, очевидно, система еще не схватилась бетоном, была еще мягка; сейчас-то, понятно, "интервью Рея Бредбери" без шансов увидеть даже в Плейбое... Да и самому Плейбою, очевидно, недолго осталось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я никогда никому и ничему не продавался и не собираюсь. Я обожаю Болливуд с детства и желаю всем критикам уйти в жопу. Болливуд - прекрасен. Это то - ради чего стоит жить. И болливудские женщины сворачивают мне мозги. А Шах - он Велик. Посмотрите эти ...
Самый знаметый поп Курятника и ЖЖ - о. Феогност Пушков abbatus_mozdok автор знаменитых богословских штудий о ВМБ и Спиралях, тырнет-любимец многих православных матушек и дев, получил звание архибандита! Будет следующим патриархом ? ...
Одним августовским вечером Пинчер сидел под сливовым деревом, смотрел закат и задумчиво жевал сухой акациевый стручок. Он очень любил сухие стручки и закаты. - Извините, - вдруг сказал кто-то Пинчеру прямо в хвост, - вы эти сливы кушать ...
Петрус Кристус "Портрет девушки". ок. 1470. Прочитал , что в средние века, и даже в эпоху Возрождения, вплоть до XVIII века, ресницы совершенно не ценились. Женщины, как правило, удаляли ресницы и брови, чтобы подчеркнуть высокий лоб, который ...
Особенно по истории. Скоро у нас выборы президента, которые совпадают примерно по дате с событиями, случившимися сто лет назад. Речь об отречении Николая Второго от трона, которое согласно "школьным учебникам" произошло в начале марта 1917. картинка pesnyafet.ru Покопавшись в ...