Идите и смотрите

топ 100 блогов alba_ruthenia0107.05.2021 Какие фильмы о Великой Отечественной войне лучше всего смотреть женщинам? Сразу скажу, что фильмы непосредственно о боях типа «Горячий снег» меня сильно не затрагивают, потому что я не могу примерить их к себе. Я женщина, мне не придется воевать там, где стреляют. Разве что пленных допрашивать согласно моей военной специальности по военному билету.
Фильм «Освобождение» меня в приказном порядке заставили посмотреть ещё в детстве родители, за что я им благодарна. Это потом помогло мне хорошо понимать историю войны, потому что в фильме масштабно показаны основные сражения в ходе войны.
«Семнадцать мгновений весны» я никогда не могла посмотреть весь подряд, слишком скучно и нудно, несмотря на всё обаяние Тихонова.. И вообще это сказочка, советского разведчика на таком уровне не было и быть не могло. Зачем выдумывать о войне сказки? И реального материала было хоть отбавляй.
Но я мать двоих детей, возможно поэтому меня очень глубоко волнуют фильмы, где война показана с точки зрения детей.
Недавно вышел на экраны фильм «Мальчик в полосатой пижаме». Показа судьба одного еврейского и одного немецкого мальчика, которых случай свёл у проволочного забора Освенцима. В мирное время они могли бы играть в одном дворе. Но война – война убила их обоих, хотя и разной была их жизнь по разные стороны забора. Хороший фильм.
Мои родители оба провели войну подростками в оккупации, в одной и той же деревне в 50 км от Гомеля. От их рассказов о жизни в войну мне становилось жутко. Как прилетал самолет бомбить эту деревню, затерянную в лесах. Как полицаи расстреляли маминого отца за не сданную охотничью винтовку. Как партизаны ночью в феврале забрали у оставшейся без мужа бабушки весь скот и все продукты до последней бульбины, и она с четырьмя детьми едва не умерли с голоду. Как партизаны заставили брата моего отца уйти к ним в отряд, угрожая расстрелом семьи в случае отказа. Как в отместку за двух убитых партизанами немцев, они расстреляли каждого второго мужчину в деревне, мой отец чудом спасся. Как всей деревней бежали от немцев в лес глубокой осенью, боясь нового расстрела. Жизнь под немцами никак нельзя было назвать мирной, война прокатилась катком по каждой семье.
Поэтому самым сильным и близким образом войны для меня стал фильм «Иди и смотри» Элема Климова, снятый в 1985 году совместно Беларусьфильмом и Мосфильмом. Соавтором сценария фильма стал писатель Алесь Адамович, автор книг «Хатынская повесть» и «Я из огненной деревни».
Сейчас, в канун Дня Победы, отреставрированную пленку фильма снова демонстрируют в минском кинотеатре «Центральный». Но я боюсь смотреть его во второй раз, слишком много боли течет с экрана.
Идите и смотрите
В фильме война показана глазами белорусского подростка Флёры (уменьшенное от Флерьян, Флориан). Там показаны многие беды, постигшие жителей Беларуси в войну: издевательства карателей над мирными жителями, расстрелы, сожжение целых деревень, убийство детей, изнасилования, голод. Это тяжело смотреть, просто невыносимо, но ведь это правда! Это было! Это подлинный образ войны.
В финальных титрах «Иди и смотри» говорится: «628 белорусских деревень были сожжены дотла вместе со всеми их жителями».
Идите и смотрите
Война не нуждается в сочинении сказок о ней, её жестокость превосходит всякую фантазию людей. Вы знаете, что при сожжении Хатыни удалось спастись двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович? Они чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Фильм о них, скорей всего, и закончился бы хэппи-эндом. Однако жизнь страшнее кино. Чуть позднее деревня Хворостени тоже была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли в огне, не миновав своей судьбы.
Идите и смотрите
А вы знаете, что на момент выхода фильма был ещё жив Григорий Васюра, руководивший карательной операцией в Хатыни? После войны он скрыл факт своей службы в полиции и СС и даже стал завхозом совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда» и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. У него даже хватило наглости в 1985 году потребовать себе орден Отечественной войны как ветерану боевых действий. Тут-то он и попался. Служащие архивов начали поиски в архивах, разыскивая документы, подтверждающие заслуги ветерана. И выяснилось, что Васюра – главный палач Хатыни. Только в 1986 году он наконец получил давно заслуженную пулю.
Премьера фильма «Иди и смотри» состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен «Золотого приза». В августе 2019 года американский кинотелепортал «Screen Rant» составил подборку десяти лучших фильмов о Второй мировой войне; «Иди и смотри» занял в списке первую строчку.
Так что если не видели "Иди и смотри", то идите и смотрите. Хоть один раз этот фильм должны посмотреть все. И этого будет достаточно, потому что этот фильм вы никогда не забудете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
???????? ????????? ?????????? ??????. ??? ?????????? ??????? ?????? ??? 1-? ?????, ? ??? ??? ????? ????? ????????????????... ?? ?? ??? ????? ??? ?????. ????? ???? ? ????????? ?????? ? ?? ???? ?????? ??????????? ? ?????? ????????? ?????? ????? :) ?? ? ???? ??? ???????? ??? ??? ????????, ?.?. ??? ????????? ?????? ????? ?????????????? ???? ????????????? ????????? ??????? ???????. ?? ? ?????? ?? ?????? ? ??? :)   ?????? ? ?????????????? ...
Этим постом я открываю здесь сезон награждения за достижения в кино 2010 года. И начать я хочу с номинации "Лучший костюм ". И говоря "костюм", я имею в виду не очередной безумный прикид Джонни Деппа в очередной феерии Тима Бертона. И не стальные ...
ostovandrey Сегодня 08:06 Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам: В последнее время в мире резко вырос интерес к золоту, фактически началась настоящая ...
Россия   любит свою историю,  её повтороение  и видит себя не в будущем , а  в прошлом, которое непременно старается повторить , но  уже в ...
Знаю ли я Тайлера Дердена Нахуя жидокацы, варламобляди и бесединоанальные урбанисты так отчаянно дрочат на урбанину и на кой хуй им во власть лезть? Начнем с того, что у ебан рбанистика это модно, молодежно и саамое главное - денежно. Как похорошела москва при собинене-то, а либерасты? ...