ИДЕЙНОЕ БОЛОТО

топ 100 блогов belan28.08.2023

Статика и динамика социологических опросов

Одна из проблем социологических опросов состоит в том, что они фиксируют текущее положение дел, но сами по себе не предсказывают будущее. Понятно, что предсказания – дело неблагодарное. Тем не менее, существуют две возможности.

Первая – это анализ трендов (при их наличии), который позволяет прибегнуть к экстраполяции. На коротких отрезках времени этот метод работает при условии, что в прогнозном периоде не произойдет резкого перелома трендов.

Второй метод можно назвать социологическим моделированием. Применительно к политике его суть состоит в том, что респондентов знакомят с определенными лицами и идеями, предлагают высказать мнение о них.

Любое моделирование начинается с оценки текущего состояния. Его изучению посвящено очень много опросных исследований, количественных и качественных. Их совокупность можно назвать социологической статикой.

Тематика таких опросов определяется актуальной повесткой дня.

В сегодняшних условиях это спецоперация и связанные с ней проблемы. Главный вопрос, волнующий как власти, так и оппозицию, состоит в изучении влияния войны на идейное состояние общества и повседневную жизнь людей, баланс между лояльными и протестными настроениями, а также изменения, которые могут произойти в случае крушения монополистической пропаганды.

Как изменится политическая ситуация в стране случае прорыва монополии на вещание? На этот вопрос нельзя ответить без специальных исследований.

О возможных направлениях моделирования

Оценка риторики. Убедительность политических посланий зависит не только от их содержания, но и от того, кем и как они произносятся. В классической риторике этот аспект называется «акция», т.е. произнесение. Известно, что, когда у Демосфена спросили, какую часть риторики он считает главной, он ответил: «акция».

Для оценки публичной риторики наиболее подходящим методом является демонстрация в фокус-группах роликов с ключевыми фрагментами выступлений. Возможно также использование так называемых электронных фокус-групп, т.е. показ роликов аудитории кинозала с фиксацией реакций одобрения и неодобрения с помощью специального пульта.

На «патриотическом» фланге риторики можно подобрать наиболее яркие выступления И. Стрелкова и других активистов КРП (включая, возможно, Пригожина), создав из их фрагментов несколько 5-минутных роликов. Сегодня КРП фактически распался, но это не отменяет актуальности оценки их риторики.

При создании роликов следует учитывать, что пропаганда «патриотов» неоднородна. Ключевых тезисов в ней два. Первый – тотальная мобилизация людей и экономики. Этот пункт надо показывать и обсуждать отдельно. Можно предположить, что реакция респондентов будет отрицательная, но это нужно проверить.

Второй тезис – персональная замена людей во власти, в более радикальном варианте – замена всей политической элиты (олигархов и чиновников). По сути, это революция. Предположительно реакция респондентов будет неоднозначной.

Либеральная альтернатива «патриотам» существует, как минимум, в двух вариантах. Радикальная оппозиция (Г. Каспаров и др.) выступает не только за прекращение войны, но и за лишение России ядерного оружия, а также расчленение ее на несколько независимых государств. Негативная реакция респондентов на такой месседж предсказуема, поэтому такой сюжет можно не показывать (хотя можно и показать).

Более умеренно выступление Д. Муратова, которое, безусловно, следовало бы показать. Возможна демонстрация и других выступлений.

Аналитическая оценка. Сравнение визуальных стимулов позволяет учитывать «акцию» политических ораторов, но имеет тот недостаток, что их смысловое содержание не симметрично.

Методически важно, чтобы сравниваемые месседжи были противоположны по смыслу. Среди имеющихся выступлений такие подобрать трудно. Может быть, следует сделать постановочные выступления.

Выступления как «патриотов», так и либералов следует внимательно препарировать, выделив месседжи, содержащие только одну мысль и подобрать им смысловые антиподы.

С нашей точки зрения существуют три актуальных смысловых оси, которые следовало бы обсудить с респондентами.

Военная. Заключить мир, пусть даже на неблагоприятных для России условиях ЛИБО продолжить войну, провести широкую мобилизацию людей и экономики.

Социальная. Идти на жертвы ради победы (в виде роста цен и других социальных издержек) ЛИБО заботиться о народе, увеличивать зарплаты и пенсии, развивать социальную сферу, прекратить тратить средства на новые регионы и т.п. Как ни странно, эта дихотомия практически отсутствует в выступлениях как у либералов, так и у «патриотов».

Моральная. Моральная недопустимость войны против украинского народа ЛИБО геополитическая необходимость сохранения русских исторических территорий, включая Новороссию (мораль, апеллирующая к нации как коллективному субъекту). Для обсуждения этой дихотомии можно, по-видимому, подобрать фрагменты из реальных выступлений.

Социальная повестка

Социальная повестка сегодня находится на периферии исследовательского интереса, хотя ей следовало бы уделить первостепенное внимание, поскольку только она может стать реальной альтернативой милитаристской.

До начала спецоперации в российском обществе доминировала социальная повестка, т.е. жалобы и претензии по поводу низкого уровня жизни (цены, зарплаты и пенсии, проблемы с медициной и т.п.). После февраля 2022 г. все поменялось: милитарная повестка вытеснила социальную.

Важный вопрос: насколько глубок эффект замещения социальной повестки милитаристской и сколько времени он может продлиться? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое будет зависеть от объективного развития ситуации в экономике. Но независимо от нее существует и субъективный фактор: накопление усталости от доминирующей милитарной повестки. Усталость создает предпосылки для качания идеологического маятника в противоположную сторону.

Исторические аналогии позволяют предположить, что усталость от милитарной повестки может наступить через 3 -4 года после начала военных действий. Так, в Германии во время первой мировой войны примерно за этот срок первоначальное милитаристское воодушевление сменилось социальными протестами.

Другой пример – эффект «Крымнаш», который поначалу существенно потеснил социальную повестку и привел к значительному росту рейтингов власти, но примерно через 3 – 4 года его действие исчерпалось.

Несмотря на то, что качание идеологических маятников в значительно мере автономно от динамики объективной ситуации, последняя все же является фундаментальным фактором, влияющим на общественные настроения.

При исследовании социальной повестки следует уделить внимание трудоустройству, зарплате, доходам. Разумеется, это должно быть отдельное исследование, с темой идеологической повестки его совместить трудно.

В СМИ со ссылкой на данные Росстата много пишут о рекордно низкой безработице и росте реальных доходов. Эти данные, даже если они достоверны, вызывают много вопросов. В противоположность им в фокус-группах и в соцсетях много говорится о трудностях трудоустройства и низких заплатах. Возможно, растет дифференциация доходов вследствие высоких бюджетных трат.

Исследование проблем занятости и доходов следовало бы начать с проведения фокус-групп в разрезе территориальных сегментов по схеме Москва - региональный центр - малый город – село. Такое исследование позволило бы на уровне гипотез изучить характер массовой занятости, ее доходность, производительность и другие параметры. Это в конечном счете позволило бы скорректировать официальные нарративы, которые, скорее всего, искажают реальность.

Борьба телевизора и холодильника не окончена. Сегодня холодильник решительно проиграл, но он воспрянет даже если объективная ситуация не ухудшится. Если ухудшится - тем более, хотя и не сразу.

P.S. Этот текст является продолжением трех предыдущих https://d1ubxauezca0gh.cloudfront.net/search/Белановский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается не все песни в исполнении Эдуарда Анатольевича Хиля я слышала и знаю, вот ещё одно открытие этого лета из советского репертуара... Заводная мелодия и слова: Ю. М.Зарицкий —  Л.В.Куклин  Биографические справки: Юрий Маркович Зарицкий родился 17 декабря ...
Караваджо. Юдифь и Олоферн. 1599. Палаццо Барберини, Рим  — Господин, какая-то женщина хочет вас видеть!  Полководец отёр жирные руки куском льняной ткани, отхлебнул вина ...
Раскопал на антресолях вот такой старинный девайс. Вполне работоспособный. Скоро буду смуглый =))) ...
Многие наверное знают старый, ещё с советских времён, железнодорожный анекдот. - А я состав в горку толкал. - Врёшь! - Нет, не вру. Он не двигался при этом, но ведь толкал! Теперь это: Под председательством Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Святой и Священный Синод собрался на ...
...спела в этнографическом музее Санкт-Петербурга на гала-ужине Qatar Airways (открытие полётов). Во-первых, это красиво. Все спокойно сидели ужинали, а как только на сцену вышла Брежнева, ломанулись к ней поближе, закрыв собою весь обзор. Пишлось поддаться всеобщему ажиотажу и ...