Идеи, достойные распространения (TEC11)

топ 100 блогов crustgroup09.11.2013 Меня часто ругают в комментариях: «Already Yet, да хватит уже нас пугать! Будущее чудесно и удивительно, человеческий разум позволит нам прорваться через любые предграды!»

Позволит. Если мы по-прежнему будем нагружать его теми задачами, которые являются насущными для современного мира, а не использовать его исключительно в целях впаривания потребителям очередного «Ай-да-фона», который «ещё на 1 миллиметр тоньше и на 5 грамм легче предыдущего, того самого, который вы купили полгода назад»

Поэтому — сегодня у нас в статье несколько сюжетов из проекта TED, которые позволяют немного по другому взглянуть на мир, в котором нам предстоит жить уже совсем скоро.
И да, дополнительную пикантность этим сюжетам придаёт тот факт, что канал TED, с которого я отобрал эти видео, называется «Наше новоё зелёное будущее».


Дебаты Стюарта Брэнда и Марка Джекобсона на тему: «Нужна ли миру ядерная энергетика?»


Пикантность ситуации придаёт то, что защитник ядерной энергии в этих дебатах, Стюарт Брэнд, в 1970-х-1980-х годах был в лагере противников ядерной энергетики и активно выступал против строительства АЭС.
Комментарии бывших «зелёных» с мест зала тоже поражают своей откровенностью: ничто так не убеждает в нужности ядерной энергетики, как собственноручная установка ветряка и солнечной батареи на крыше своего дома.

Дональд Садовэй: «Недостающее звено на пути к возобновляемой энергетике»


Интересный сюжет о разработке альтернативных видов аккумуляторов на расплавах солей. Речь идёт о перспективном концепте высокотемпературного аккумулятора на магнии и сурьме (Mg-Sb), который может обеспечить низкую стоимость аккумулирования энергии из непостоянных источников и обеспечить работу энергосистемы на пике потребления мощности.
Для более детальной информации о высокотемпературных аккумуляторах такого типа могу предложить вам вот такой обзор, ну а сам сайт разработчика Mg-Sb батарей, компании Ambri, расположен вот тут.
К чести такого концепта надо сказать, что основные материалы батареи столь же доступны, как и для случая NaS.
Выход рабочего промышленного прототипа намечен на 2014 год.

Мохамед Хиджре: Простое решение грядущего «фосфорного» кризиса



Сюжет повествует об уже известной моим читателям проблематике «пика фосфора» и о поиске решений данной проблемы в живой природе.
Рассказ о микоризе — уникальном сообществе гифов грибов и корней высших растений и о поиске учёными штаммов симбиотических грибов, которые могут сосуществовать со всеми, а не только с некоторыми сельскохозяйственными культурами.

Кирк Сорестен: Может ли торий быть выходом из нашего энергетического кризиса?



Взгляд на атомную энергию под интересным углом зрения: «Как должен выглядеть идеальный ядерный реактор, чтобы снабжать энергией базу человечества на Луне?»

Приятного просмотра, коллеги.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чем мне нравится радио - гримироваться не надо!.. Сегодня опять был на РСН. Опять спорил. На сей раз с какой-то бабою по поводу думского законопроекта о запрете абортов. Не полного, а на неделю. Иными словами, приходит баба на аборт, а ей говорят: ...
В этот раз благоверный сделал часть обычных сырников и часть с рикоттой. С рикоттой тоже очень ...
Все-таки бабье лето к нам пришло! В пятницу, во второй половине дня стало тепло и улица манила. В субботу поехали на дачу, бегом переоделись - и в лес! Нам навстречу из леса выходили настоящие сварщики грибники, более расторопные. В их небольшой корзинке, заполненной на треть, ...
после того как вчера Папа дал отмашку ознаменовавшую собой начало масштабной кампании по монетизации Папиной развиртуализации и сказал традиционный аминь традиционному карандашу Папа со спокойной совестью отошел ко сну а потом отработал напряженный рабочий день соответствующий 0.4 мантаны ...
Да простят меня френды-медики за вольности в терминологии, но просто делюсь опытом, не претендуя на универсальность. Давление, кости, сахар, вены и прочие мигрени и бессонницы строго грозят пальчиком – этого нельзя, того нельзя, вон того тоже ...