рейтинг блогов

Идеальное расселение и земельный вопрос

топ 100 блогов blaster200925.06.2020 Идеальное расселение и земельный вопрос 0501-1305-DSCF4471.jpg

Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то важное) того самого бюро "Стрелка", которое разрабатывает проекты московского "собянинского" урбанизма. Но в какой-то момент, похоже, Ревзин от поддержки "Моей улицы" и прочих стрелкинских разработок отошел и старается социально дистанцироваться (вот давняя его заметка про этот самый собянинский урбанизм).

В статье же недавней описывается идеальный город, который должен появиться в расчете на эпидемию коронавируса. Тут я дополню: такой город является идеальным не только из-за эпидемии. А и просто потому, что в нем жить приятней, чем в мегаполисе.

Итак, по мысли архитектурного критика:

Идеальной моделью массового расселения в расчете на эпидемию является: а) индивидуальный жилой дом с участком земли при б) одном автомобиле на каждого взрослого члена семьи, в) качественном интернете, г) локальных инженерных системах, в том числе энергетических, д) общественных пространствах в пешеходной доступности.

Но далее Ревзин указал, что хотя нечто подобное отчасти реализовалось в Америке (добавлю: и Европе), у нас в России так не получится. Работающей модели такого расселения и массового жилья нет. Потому что:

Ничего для этого нет: ни земли, ни инженерной инфраструктуры, ни дорог, ни строительной индустрии, ни системы образования, медицины, ни соответствующей морфологии торговли, ни услуг, – ничего. Чтобы все сели на машины и поехали в школу, на работу, в магазин и т.д., нам даже в Подмосковье нужна дорожная сеть в пять-семь раз больше нынешней, а в менее развитых регионах – в десятки раз (об этом много писал Михаил Блинкин. - добавлю от себя, другой видный "собянинец", причем поныне).

А что есть, задается вопросом автор? А вот что:

....есть огромная индустрия по производству человейников. Ее цель достаточно проста – поскольку только мегаполисы оказываются конкурентоспособными в новой экономике, перевезти в них под предлогом заботы государства о жилье граждан всех трудоспособных так, чтобы они сами за это заплатили. Эта индустрия сегодня восстановилась почти в советском виде, у нее есть даже пятилетний план строительства – 120 млн квадратных метров жилья в виде нацпроекта «доступное жилье», она сносит на своем пути все законодательные и экономические ограничения, она структурирована в крупные девелоперские компании, неформально сращенные с государством, она перенастроила в свою пользу ипотеку – это сильный игрок.

С точки зрения урбанистики, считает автор, это настоящая катастрофа. С точки зрения короняши тоже, ведь "в 27-этажном московском доме в подъезде живет примерно двести человек. Это значит, что раз в 15 минут кто-то трогает ручку двери, домофон и кнопку лифта". То есть короняше хорошо, людям плохо.

А теперь рассмотрим один момент. Самый первый - нет земли.

Так и хочется спросить автора и всех причастных - как это в самой большой стране мира, занимающей одну шестую или седьмую, а неважно, главное очень большую часть суши, нет земли? Куда она подевалась? Кто ее отобрал? Кто ее оккупировал так, что людям приходится тесниться в человейниках на радость короняше и застройщикам?

Потому что если земля есть, то все остальное в идеале может приложиться. Только потребует огромных средств. И смекалки.

Смекалка у русского человека должна быть, если он совсем не отупел от пертурбаций новейшей истории. А вот со средствами проблема. Большая часть средств государством тратится на оборону, безопасность, полицию, нацгвардию, государственный аппарат и несколько расплывчатые статьи "социальная политика" и "национальная экономика".

Для чего же тратится много? Главное - чтобы натовцы, пиндосы, китайцы, мусульмане, африканцы и другие иноземные завоеватели не завоевали нашу землю.

Ту самую, которой у нас, как пишет урбанист, нет.

Хотя под человейники, как показывает пример Москвы и мегаполисов, находится. Немножко так. Особенно если трудоспособные желающие это оплатят.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Различное оборудование, необходимое для обустройства наиболее функциональной системы электропитания, сегодня пользуется достаточно серьезной востребованностью. И среди тех приборов, что особенно популярны на данный момент среди потребителей, можно назвать стабилизаторы напряжения. ...
Наша страна удивительна тем, что мы вечно ищем себе кумиров за рубежом, и, более того, в любом действии любых иностранцев видим глубокий смысл и нравственный урок. Если поискать материалы по Долине Павших, то можно обнаружить множество восторженных заметок про то, как испанцы сумели ...
Пятигорск, как я уже говорила, остался незаслуженно обделен нашим вниманием в этот раз. В Пятигорске мы полноценно не гуляли, а только ели, спали и восстанавливали силы.) Но и Пятигорск гастрономический я не запечатлела, увы. Хотя мы там были в кафе от ресторана "Эрмитаж" и в "Шашлычной ...
Есть у меня две подруги. Знакомы мы уже лет 20, наверное. Одна из них, назовем ее Светой, сейчас работает в престижной компании. Другая - Лена. Вот о ней как раз эта история. Лена - в общем, добрая и хорошая. Правда, есть у нее особенность характера - она нервная. Не то, чтобы совсем, но н ...
...