Идеальный паразитизм

топ 100 блогов alfa_238412.11.2025

«Дуркинг» — сленговое выражение, произошедшее от слова «дурка» (психиатрическая клиника). Оно описывает явление, когда молодые люди, испытывая стресс, выгорание или просто усталость от бешеного ритма жизни, добровольно ложатся в частную психиатрическую клинику. Цель не столько лечение, сколько «перезагрузка»: наладить сон, отдохнуть от гаджетов и бесконечного потока тревожных новостей, который льется в ходе думскроллинга – бесконечной отупляющей прокрутки лент соцсетей.

СПРАВКА «КП»

Частные клиники вправе оформлять больничный, если у них есть специальная лицензия - на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. В таком случае лечащий врач, принимающий пациента, определяет: есть ли основания отправить страдальца на бюллетень. При этом клиники регулярно проверяют на обоснованность предоставления больничных листов (с 2022 года в России оформляются электронные листки нетрудоспособности, ЭЛН). За нарушения им грозят серьезные штрафы и даже отзыв лицензии.

ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО МОДНЫМ

1. Доступ к информации. Сегодня любой может за пару минут найти в интернете описание симптомов депрессии, тревожного расстройства или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). С одной стороны, это хорошо, ведь люди стали больше знать о своей психике. С другой, многие ставят себе диагнозы самостоятельно, без консультации врача или даже не обращаясь к профессиональному психологу, чтобы «сверить часы».

2. Одиночество и стресс. Современный мир с его пандемиями, экономической нестабильностью и давлением соцсетей заставляет молодых людей чувствовать постоянную тревогу. Нагрузка действительно большая. Сейчас живут первые поколения людей «неаналоговых», привыкших по большей части общаться, взаимодействовать в виртуальной среде. А это для психики тяжело, даже если человек и не знает, как оно – общаться по-другому, в реальности. «Дуркинг» становится способом «сбежать» ото всего и наконец-то позаботиться о себе.

3. Романтизация в соцсетях. Блоги и тиктоки, где делятся опытом пребывания в клиниках, создают иллюзию, что это своего рода спа-отдых для души. Психические расстройства иногда подаются как модный аксессуар, а не серьезная медицинская проблема.

ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ТРЕНД

Несмотря на благие намерения — снизить стигму (страх перед диагнозом) и позаботиться о себе, — «дуркинг» не совсем безобиден. Вот три главных риска:

- Ложный диагноз. Уставший человек может принять нормальную, закономерную и причинно-обусловленную усталость за депрессию, а тревогу перед экзаменом — за ГТР (генерализованное тревожное расстройство). Это называется «подтверждающее предубеждение» (confirmation bias) — мы ищем в сети то, что подтверждает наши опасения. В итоге настоящая проблема может остаться нерешенной.

- Обесценивание чужих страданий. Представление жизни в клинике как «отпуска» может не соответствовать опыту людей, которые действительно проходят лечение.

- Самолечение. Начитавшись советов в интернете, люди могут начать принимать неподходящие препараты или использовать опасные техники, что только усугубит состояние.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Самодиагностика - повод обратиться к доктору, а не заниматься самолечением

— «Дуркинг» — это тренд на симуляцию психических заболеваний вплоть до госпитализаций. Проще говоря, мода на болезни – такие, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, ОКР, ПТСР, синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие, — комментирует Иоланта Лялите, врач-невролог, терапевт, автор популярной книги «У меня есть мозг» и просветительского Telegram-канала Dr.iolanta, посвященного здоровью мозга и психики.

Что скрывается за аббревиатурами?

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — заболевание, при котором у человека возникают навязчивые, пугающие мысли (обсессии). И чтобы от них избавиться, он вынужден постоянно выполнять определенные ритуалы (компульсии), например, мыть руки, проверять, заперта ли дверь, выключен ли утюг, плита и так далее.

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — очень тяжелое состояние, которое развивается после пережитой психологической травмы (катастрофа, насилие, где была реальная угроза жизни или события субъективно расценивались, как угрожающие) и сопровождается «флешбеками» (внезапными яркими ощущениями, что человек снова «там»), кошмарами и повышенной бдительностью.

— Я работаю со взрослыми и детьми и могу сказать о своих наблюдениях. Подростки реально иногда приходят с самостоятельно поставленными диагнозами, - продолжает невролог. - И это не выглядит как ипохондрия (болезненная озабоченность своим здоровьем, зацикленность на болезнях). Буквально на прошлом приеме было такое «СДВГ» из интернета. Диагноз я не подтвердила, так как не было соответствия диагностическим критериям.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27731.5/5158486/

— — — — конец цитирования — — — — 

Браво доктору, что не подтвердила диагноз! 

Но деньги делают чудеса. Чем ближе ЕГЭ, тем больше дуркинга. И как такую «снежинку» аттестовывать? 

Хамло и двоечник объявляется СДВГшником за деньги, и школьный учитель началки вынужден терпеть его издевательства. 

Справка о ГТР — и преподы колледжей связаны по рукам и ногам. 

ПТСР — и начальство выплясывает перед «снежинкой» в ожидании, чтоб самоувольнение прошло гладко.

Единственная и самая страшная проблема дуркинга — привыкание. Вполне здоровый молодой жлоб прикрывается выгоранием, а красна девица — псевдо-депрессией. То есть состояние «ранимости и беззащитности» несовершеннолетнего субъекта пролонгируется на неопределённый срок. До 30. До 40.... какой там теперь возраст «юности»?

Ни родители, ни работодатель не полезут в тонкую систему человеческой психики. А после каникул в клинике неврозов дитятя изучит все кнопки давления на общество. Полицейские и суды будут поставлены перед фактом, что юный преступник «не отдавал себе отчёта», «был введён в заблуждение», «подвергался психологическому воздействию ИИ», и т.д. 

Мы получаем общество ни за что не отвечающих паразитов с максимальной вседозволенностью. Нормотипиком быть не модно. А работают только лохи. 

Встречайте, приехали. «Снежинки» выросли. Требуют пожизненной заботы общества и бесконечной терпеливости. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расчет спиртного и еды для госкомиссии:  https://t.me/naukauniver/6079 То же самое примерно и на защитах диссертаций (только вот при дистанционном участии выпить и закусить на халяву не удастся, увы). Интересно, что, н-р, Петр Пашков после защиты кандидатки в ПСТГУ заявил в своем ...
вот Юлия Латынина справедливо замечает , что в деле Егора Бычкова прокурор представляет интересы наркомафии. вот roizman делится документами о работе Егора Бычкова . а вот разные известные люди Екатеринбурга -- напр., Шахрин из группы Чайф -- ...
Турчинов заявил, что ведется работа по восстановлению ракетного щита Украины По словам секретаря СНБО, над этим сейчас работает оборонно-промышленный комплекс и Кабмин В Украине сегодня ведется работа по восстановлению ракетного щита страны. Об этом эфире "5 канала" сообщил секретарь ...
Весь шестой день экспедиции я провалялся в постели с неизвестной болезнью. Худшие подозрения не подтвердились - это оказалась не малярия. Местные жители рассказали, что каждое утро на берег океана выходят порыбачить десятки юных ...
Ну вот объявит нам ВладимВладимыч мобилизацию и назовет ВСО войной и че? С какими мыслями вы пойдете подыхать на поле боя в чужой стране? За что воевать станете? Что защищать ? Я не пойду, больно старый, да и молодым хер пошел бы. Землю расейскую защищать ? Так она не ваша и что в ней ...