Идеальный фильм


Это оценки, выставленные фильму Le premier jour du reste de ta vie одним из самых требовательных кинокритиков современности, строгим ценителем, на которого не производят впечатления ни кассовые сборы, ни громкие имена, ни мнения жюри всяких фестивалей. Очевидно, что на этот раз перед нами вполне шедевр, превзойти который невозможно по определению. Да что там, даже эта мразь Бублик выдавил из себя: "Чудесно".
Разумеется, рецензия - это не сам фильм, и полное впечатление от картины можно получить, лишь посмотрев её в лицензионном BR качестве. Но беседа с умным человеком сама по себе ценность. Посмотревшие фильм ранее обязательно откроют для себя незамеченные ими грани шедевра, а счастливчики, которым просмотр только предстоит, будут с нетерпением ждать тех моментов, на которые обратил внимание гуру.
Но Экслер не был бы Алексом, если бы он не дал уникам больше, намного больше, чем предполагает обычная рецензия. Сам не чуждый творчества, электрописатель размышляет о природе гениальности, секретах мастерства, судьбах кинематографа. Это философское эссе, достойное если не Нобелевской премии по литературе, то какого-нибудь гаджета... да хотя бы подставки под планшет!
Итак, чем же столь хорош, - нет, чудесен! - этот фильм?
Режиссер Реми Безансон давно планировал снять семейную трагикомедию, рассказывающую о немаленьком периоде из жизни французской семьи.
Немаленький период это оно вполне в жилу. Сразу задаёт масштаб по определению.
Сценарий Безансон написал сам. И он долго раздумывал над формой. Придумал он... старый прием, который использовался во многих фильмах.
Пока не очень впечатляет.
Безансон показывает зрителям пять дней, пять эпизодов из различных периодов жизни семьи из пяти человек.
Так, кажется, что-то начинает проясняться.
Киноэкслерт разворачивает тезис о том, что семья реально состоит из пяти человек, и для убедительности пересчитывает их по головам: глава семьи Роберт, жена Роберта, их старший сын Альбер, средний сын Рафаэль и младшая дочь Флер. Пять, как в аптеке.
Далее нам демонстрируется, что безошибочный счёт до пяти не был случайным успехом. Гуру тут же на бис считает уже не людей, а события: переезд Альбера, первая любовь Флер, Рафаэль пытается стать самостоятельным, свадьба Альбера, проблемы Роберта и Мари-Жанн. Снова пять! Фантастика!
Собственно, то, что происходит в этой семье, особой оригинальностью не отличается.
Хм... но их по-прежнему пять, я надеюсь? Считаем вместе, но предупреждаю, что на этом этапе появляются достаточно сложные побочные задания:
Раз! Жак Гамбен - опытный актер, снявшийся более чем в 60 фильмах.
Два! Забу Брайтман: она снялась почти в семидесяти фильмах, при этом девять картин поставила как режиссер и к семи из них написала сценарий.
Три! Начинающий актер Пио Мармай - это его первая роль в полнометражном фильме. Он после этой картины снялся в десятке фильмов.
Четыре! франкоязычный канадец Марк-Андре Гронден, которого Безансон увидел в одном канадском фильме (увы, мы так и не узнаем, в скольких картинах всего он снялся).
Пять! Дебору Франсуа Безансон увидел в фильме "Дитя". Дебора повторяет печальную судьбу Марка-Андре: никаких упоминаний о количестве фильмов.
Мы сделали это! Не могу поверить, просто не могу поверить. Пять актёров! Пять!
Ну вот, собственно, и всё. Ах, да: фильм поставлен просто мастерски и важную роль в картине играет музыка. Больше в рецензии ничего нет. Да и не надо. Ведь главное:
В общем, мне очень понравилось.
Сокращение рецензий до фраз "мне очень понравилось" и "мне не очень понравилось" с несколькими несложными вариациями может существенно облегчить жизнь немолодого писателя, которому всё труднее выдерживать бешеный ритм 16-часового трудового дня.
|
</> |