Идеализм против прагматизма

топ 100 блогов salery13.10.2010 Юзер sapojnik в очередной раз ополчился на не верящих в святую силу демократии последователей Радзиховского. Сапожник жаждет честных и свободных выборов (будь, что будет, но пусть торжествует демократия). Но точно того же самого желают и ненавистные ему русские националисты (полагая, что уж тогда-то «сапожникам» крышка). Вполне очевидно, что подход Сапожника – идеалистический, националистов и Радзиховского – прагматический.

Сапожнику (хотя него с русскими националистами больше общего, чем у меня с ним) мне оставалось бы только посочувствовать, если бы проблема эта не носила чисто академического характера. Демократия, к счастью, вещь невозможная (иначе приличным людям оставалось бы только повеситься), а реальные выборы практикуются обычно только тогда, когда ничего принципиально изменить не могут: либо если соперники неантагонистичны (как в зап.странах), либо когда есть кому (напр., армии в Турции или Алжире) при необходимости исправить неудачный исход.

Сапожник в этой части своих пристрастий вполне последователен и готов принять (я верю, он человек искренний) неблагоприятное для собственной участи решение большинства (ну разве пожалуется, что «голоса неправильно посчитали»). Для меня прелесть мазохизма (сознательный демократ – либо дурак, либо мазохист) так же непостижима и непредставима, как, скажем, гомосексуализма (если некоторое большинство решит меня истребить, проникнуться уважением к такому волеизъявлению совершенно не способен – отстреливаться постараюсь до последнего), но о вкусах не спорят, так что претензий к нему нет.

Разочаровывает Радзиховский, которого я всегда считал весьма умным (едва ли не единственно умным из мне заметных) человеком в его среде. Видно чтобы адекватно «прогнозировать», умным быть недостаточно (подход-то у него правильный), потребно быть еще и свободным от собственных комплексов и не путать самое тобой нелюбимое с самым для тебя опасным (что не всегда совпадает).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Современное видиние:
Канавы — остатки работ по осушению болота, которые проводились в 80-ые ...
В Петербурге до сих пор не закончено расследование смерти 6-летней Веры умершей в детском саду №5 11 февраля 2016 года. Складывается ощущение, что кто-то хочет, чтобы эту историю забыли - иначе трудно объяснить, почему до сих пор не названы причины смерти и возможные виновники. Трагедия сл ...
...
Я смотрел один фильм про карибский кризис. Такое красивое кино. Там за кадром осталась одна малюсенькая деталюшечка: у СССР был один (прописью: ОДИН) условно-действующий экземпляр МБР. Его подготовка к запуску включала заливку кислорода и заняла бы 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ) часа. У США были ...