Идеалы и инстинкты русского человека

топ 100 блогов kot-begemott — 20.04.2024
Идеалы и инстинкты русского человека
С какого момента учителя и врачи перестали иметь былое уважение в обществе? В какой форме была дана команда гнобить их по любому поводу, делая работу невыносимой?
Почему народ понял, что "можно начинать"?

Очевидно, низкие зарплаты тут не при чем. В СССР врачи и учителя получали около 150 рублей. Это вдвое меньше водителя автобуса, втрое - слесаря-фрезеровщика и вчетверо - любого таксиста. Однако престиж был несопоставим.

Труд врача и учителя перестал быть жертвенным, то есть служением высшим ценностям, а стал трудом наемного работника (то есть стал восприниматься таковым). А за деньги можно уже требовать. Почтение мгновенно исчезло.

У меня эта логика вскрыта в старом тексте "Купля-продажа наших партий"
(https://kot-begemott.livejournal.com/2990226.html).
Мышление русского человека резко поляризовано. У него разное отношение к тому, кто служит высшему, неким идеалам, и тому, кто стремится к обогащению.
Учителя и врачи перешли во вторую категорию.

Это произошло спонтанно, но по времени примерно совпало с переводом образования на "европейские стандарты". Тогда же и медицина стала страховой, то есть утратила ореол бесплатности. Это когда работают за идею.

"Любовь придумали русские, чтобы не платить за секс". Русский человек так устроен, что очень любит идеалы. Любит верить в них. Да и во что ещё верить, если жизнь такая тяжёлая? Вера в высшее наделяет моральными силами, позволяет не мучиться от окружающего кошмара. Конечно, у нас весьма почитают тех, кто эти идеалы реализует в своей профессии.

Исчезли высшие ценности, связывающие и организующие все общество. А коль исчезли для всех, то и обучение/лечение перестали быть священнодействием.

От общего, разрушение ценностей перешло на уровень частного, только и всего.

Общие ценности начали разрушаться в середине 80-х. Закончился этот процесс примерно к началу 2000-х.

К 2010 году то, что можно назвать "европобесие" достигло своего апогея. Именно тогда Россия просилась в НАТО, а американские солдаты маршировали на Красной площади. Путин принимал парад 9 мая, развалившись в удобном кресле.

Итак, виновато, скорее, "переключение ценностей", а не одна только власть. Можно сказать, что исчезла власть прежних идеалов. Но власть чиновничества тоже включилась в общий процесс.

Кто виноват? Да никто не виноват. Вернее, мы все. Давно пора включить мозги и додуматься, почему мы, русские, такие. И как это можно и нужно использовать. А не искать "стрелочников".

Процесс был полностью стихийным. Как и все процессы, идущие на Святой Руси. Народ-богоносец возмечтал стать европейским и дружно разрушил своё, вот и получил. А почему мы такие - ответ был дан в небольшом тексте, о нашем отличии от китайцев
(https://vk.com/wall31873820_96613). Впрочем, вам, читатель, ничто не мешает продолжать осмыслять реальность в категориях "богоносности".

С кого-то момента люди почувствовали, что врачей и учителей никто не защищает, точнее, не защищает власть. Ну, или не считает "своими".
С какого именно момента?
А не всё равно?

Как только общество почувствовало это, распробовало это, так сразу начало гнобить слабых. А потом вошло во вкус.
Всегда легко найти виноватого. И даже приятно.

Стихийно включились сразу два инстинкта: стадный (все гнобят, а чем я хуже?) и инстинкт подавления более слабого.

Лучше всего он заметен в подростковых коллективах. Наше общество, унижая учителей и врачей, уподобилось наглым подросткам. Не потому ли так много фильмов про них?

Конечно, этот процесс обслуживали и другие механизмы, упомянутые здесь:
https://kot-begemott.livejournal.com/3447600.html
Вернее, их разрушение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее. Плутарх Ты ужинаешь с мужчиной на первом свидании, которое уже близится к завершению. Сейчас ему принесут счёт, а тебе - десерт. Времени не так много. Чем же закончится ваше первое свидание? Поедете по домам или проведёте ...
Разговаривал сегодня с "новым русским" последней генерации. Парень около 30 лет, свой бизнес, семья, поездки за границу, бани-девки, все дела. Больше даже не разговаривал, а слушал его рыдания и стенания. Парень живет по нынешним временам совсем не плохо, есть деньги, дома-машины, туда ...
По поводу дежавю в литературе: это обычное дело - ощущение дежавю, когда читаешь хорошую книгу. Знаете, когда я читаю очень хорошую вещь, у меня часто возникает чувство, что я сама её написала, что это списали с моей души, так же, как списывают ...
Total distance - 8km Elevation gain - 710m High point - 1645m Погода у нас уже вторую неделю типично Ванкуверская - "Какой день наступает после двух дней проливного дождя? - Понедельник." В общем, на выходные опять обещали дожди, причем везде. Наименьшая вероятность дождя была в ...
Магазинный день. Несмотря на снег :) зеленые листики на фоне сугробов оригинальный способ чистить снег с крыши. Длинная длинная щетка и мужиг на которого падают снежные глыбы (хорошо, что снег мягкий) ошалелые дрозды гуляют по тротуарам, снег им не нравится поймала ...