Ich will...

топ 100 блогов mikul_a17.12.2022

В августе 2014 года мне в Луганске чудом удалось устроится на работу грузчиком на продовольственную базу. Кто то может подумать, вот устроился на продовольственную базу, значит сможет обеспечить себя жратвой. Но это в корне не верно. Почему, будет написано несколько ниже.

К концу лета у нас в семье подошли к концу все финансовые ресурсы. пенсию последний раз получили в марте и все прошедшее время жили на тех скудных финансовых запасах, которые у нас были. Но в то время многие в Луганске жили так. Заканчивались деньги и подходила к концу возможность покупать, хоть скудные в разнообразии, но продукты. было совершенно не страшно. Обычно, в мирное время, особенно в свете пережитого в лихие девяностые, перспектива остаться без средств к существования, пугала сильно. Но это в мирное время. В то военное время отношение к такому было несколько другим.

Поводов для переживания в то время был очень много. И в то время мы, буквально, жили одним днем. День прошел благополучно, ну и слава Богу. Что принесет новый день, ведь никто не знал.

База та была небольшая, два промышленных холодильника. Большой и маленький. рабочий день начинался на базе в шесть утра. Первыми приходили те, кто жил поблизости или кого привозили владельцы базы на своих машинах. От моего дома до базы было далеко. Я обычно приходил туда в пол седьмого.

Почему база начинала работать так рано? Это специфика того времени. Обычно в то время в Луганске жизнь вокруг немногих работающих магазинов и рыночков начиналась часов восемь утра. В десять часов жизнь в городе уже замирала .В полдень город был уже абсолютно пустой. Все сидели по домам и квартирам.

К пол седьмому на базу приезжали немногочисленные мелкие оптовые покупатели. Они закупались продуктами из расчета, что они все распродадут в тот же день. Не было электричества и хранить скоропортящиеся продукты у многих возможности не было.

Владельцы базы, а их там было несколько, которые собрались из разных концов города в одно место, договорились с нашим МЧС и на базу они привозили дизельный генератор.  Привозили на четыре часа. Генератор был мощностью в тридцать шесть киловатт. Кто то может подумать, что генератор достаточно мощный. Достаточно мощный, но есть в этой достаточной мощности один нюанс. 

В большом холодильнике агрегат работал от электродвигателя мощностью  пятнадцать киловатт. В маленьком двигатель был мощностью в десять. Казалось бы, мощность генератора была вполне достаточной. Но есть во всем этот деле один неприятный момент. Пусковой ток. Двигатель в холодильном агрегате работает с большой нагрузкой и поэтому у него пусковой ток пропорционален двойной его мощности. Поэтому, после запуска генератора, включали мощный холодильник и после того как он раскручивался, через некоторое время, запускали малый холодильник.

Это я к тому, что сейчас на Украине бум бензиновых и дизельных генераторов. Те китайские, мощностью в три с половиной — пять киловатт, они ни о чем. Для работы средней паршивости магазина, генератор должен быть мощностью киловатт в шестьдесят. Что бы мощности хватило и для магазинных холодильников. Для больших супермаркетов с их охлаждаемыми витринами, я даже не представляю, какой мощности должны быть генераторы.

Утром у нас на базе температура в большом холодильнике подымалась примерно до плюс восьми — десяти градусов тепла.  Это накладывало свою специфику на работу с этим холодильником. Так как оптовые покупатели были одни и те же и в общем было ясно, что они закупали, товар им подготавливали заранее, в то время, когда работал генератор. Когда все оптовики закупались и разьезжались. В работающем холодильнике дул ураганный ветер обдувочных агрегатов и работали мы внутри  в теплых зимних куртках, в зимних шапках и в двойных штанах. 

За то время, пока работал генератор, надо было переставлять паллеты с продуктами и успеть подготовить продукты для завтрашней реализации оптовикам. Я даже умудрился там простудится, хотя на улице была температура под сорок градусов жары.

После всех подготовок и перестановок, для нас наступали слегка благодатные времена Вытаскивали все удлинители с розетками. К удлинителям подключали все аккумуляторное. Телефоны, аккумуляторные фонарики, электрочайники. Начинались чайные и кофейные времена.

За четыре часа работы генератора, температура в большом холодильнике опускалась с плюс десять градусов до минус тринадцать — четырнадцать. Срок хранения скоропортящихся продуктов в два месяца возможен при постоянной температуре в минус семнадцать градусов. Хранить такие продукты сроком в полгода можно при постоянной температуре в минус двадцать семь градусов. Эта температура, которая получалась у нас, допускала хранение дней десять, ну максимум в две недели.

Когда у нас пропало электричество, наша городская военно — гражданская администрация собрала предпринимателей, у которых были холодильники и скоропортящиеся продукты и предупредила. Если кто то отравится их продуктами, с ними поступят по законам военного времени. И поэтому за качеством продуктов, во всяком случае у нас, надзор был тщательный.

В то время на эту базу были превезены продукты с нескольких других баз. У нас работал генератор. Перевозили в спешке, что бы сохранить как можно больше. И поэтому в первые две недели в холодильнике продукты перебирали, переставляли и сортировали по срокам хранения. И отбирали в сторону просрочку. Что бы она никаким образом не попала в реализуемые продукты. Они стояла строго в стороне.

На базе вместе со сторожами, службу несли две собачки. Вся просрочка шла им на прокорм. И они от такого, внезапно выпавшего счастья, в край оборзели. От полукопченой колбасы воротили морды. Жрали только слегка подкопчённую ветчину и окорок. Но просрочку не выбрасывали. Недалеко от базы был собачий приют. Одна сердобольная женщина у себя во дворе держала брошенных собак. Которых в то время в Луганске было очень много. И к ней периодически от нас привозили нашу просрочку. Те собачки харчами не перебирали и жрали все подряд. На фоне наших, слегка похудевших и изможденных лиц, эти наши сторожевые собачки выглядели очень презентабельно. 

На четыре часа работы генератора, в него заливали шестьдесят литров солярки .Я уже не помню, что там стоял за дизель, но жрал он солярку очень сильно. А в то время, когда Луганск был фактически в кольце, найти солярку было достаточно проблематично. Ну и была арендная плата МЧС за предоставленный генератор.

Я вспоминаю то время и вспоминаю поведение тех людей, которые занимались продуктами, их главным богатством в то время.  До войны все они были достаточно успешными людьми. Но когда началась война, разговоры об успешности вести было странно. Никто из них ни о какой прибыли разговоров не вел. Их главная задача в то время была в том, что бы накормить в осажденном городе как можно больше людей и сохранить любой ценой как можно больше продуктов.

Но не все тогда были такими. Многие уехали на Украину, побросав свои базы. В том числе и с продуктами. И такие базы стояли без холодильников и электричества все лето. Осенью, когда у нас ситуация слегка успокоилась, все те база начали вскрывать и вывозить все то, что там пропало. Выгребали и вывозили в костюмах химической защиты и в противогазах. Духан вокруг таких баз стоял знатный.

И в свете тех событий некоторые вещи смотрятся по другому. Устойчивость больших супермаркетов и больших оптовых баз. Устойчивая работа таких предприятий в условиях чрезвычайного положения очень проблематична. Большую устойчивость в такие времена имеют вот такие небольшие базы и магазины.

И вся эта наша работа, как и поездка на работу и с работы, проходила под непрекращающеюся канонаду обстрелов и разрывов. Когда смерть могла прилететь каждую секунду. Но ведь выжили и пережили. И уже многое с тех времен забывается. Но далеко не все.

Я на этой базе проработал до средины сентября. Чуть больше шести недель. Почему помню? А нам зарплату выдавали каждую неделю. Тех денег, что я там заработал, хватило, что бы пережить зиму.  Ну и нам, всем пенсионерам Луганска, в конце августа разово выплатили небольшую сумму.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понятно, что уже давно все катится в неправильном направлении с айфоном, но... как можно вот такое выпустить было? Ну правда. Для меня половина всей привлекательности айфонов была в строгих линиях, индустриальном дизайне, качественных материалах, минимализме и простоте. А тут прямо ...
Добрый день, уважаемые коллеги. Насоветуйте, пожалуйста, качественный (и желательно недорогой) сервис по ремонту автомобильных кондиционеров. Ну так, чтобы могли заказать нужную деталюгу и качественно её впендюрить. Предпочтительно Курортный, Приморский, Выборгский ...
Читая о японцах, складывается мнение, что они очень воспитанные и тактичные, но почему у них настолько чудовищный юмор или как это ваще назвать? Посмотрела ...
Качественные ювелирные украшения всегда были в цене, потому как благородный металл как ничто иное может подчеркнуть индивидуальность человека и добавить его образу особый шарм и роскошь. Они подчеркивают женственность и изящность представительниц прекрасного пола и являются символом д ...
Не понимаю людей, которые заказывают много еды и не доедают, оставляя половину на тарелке. Не вкусно? Не понравилось? Не голоден? Зачем тогда вообще заказывать? Такая пустая трата ресурсов... Со мной что-то не так? Я одна все доедаю, даже если это не верх кулинарного мастерства? Если мне ...