И всё...

топ 100 блогов el_murid14.04.2016

Ройзман озвучивает бюджетную основу любой деспотии. Ничего необычного он, конечно, не открывает. Однако проблема носит вполне четкий характер.

Для любой неравномерно развитой страны, в которой есть четко выраженный центр и не менее четко выраженные окраины, всегда существуют два разнонаправленных процесса: центростремительный и соответственно, центробежный. Метрополия всегда стремится создать ситуацию, при которой развитие окраин (регионов) будет идти темпами, более низкими, чем самого Центра - в этом случае регионы ставятся в вынужденное перед метрополией положение. Центробежные процессы давятся в зародыше простой зависимостью от благорасположения царя, но при этом и перспективой - сегодня вы получите мало, завтра будет немножко побольше. Если будете хорошо себя вести. (Примерно по той же схеме Кремль рулит сегодня республиками Донбасса, по ней же он контролировал ход всего восстания в 14 году. Покорных командиров награждал снабжением, непослушных сажал на голодный паек, а строптивых просто отстреливал, благо никаких законных ограничений на насилие не существует)

Эта стратегия работает, причем вполне сносно, в ситуации, когда общий тренд развития положительный. Даже небольшой рост позволяет проводить такого рода маневры, и они вызывают если не одобрение, то по крайней мере понимание и в центре, и на окраинах.

Хуже, если страна входит в кризис, еще хуже - когда кризис приобретает затяжной характер. Сложившаяся практика и сформировавшаяся бюджетная политика продолжают выкачивать из регионов ресурсы, возвращая их в "ручном режиме" в зависимости от лоббистских возможностей получателей объедков с барского стола. Но в кризис такая система начинает давать сбои - закрывать приходится все более возрастающее количество дыр при все более скудеющем ручейке объедков. Возникает совершенно объективная предпосылка для роста сепаратистских настроений, которые, конечно, можно какое-то время купировать репрессиями и Нацгвардией - но только какое-то время.

Совсем плохо, когда центральная власть не способна нарисовать даже перспективу. Она сама не понимает, что происходит, не может четко озвучить временные интервалы и планируемые контрольные цифры. Когда на высшем уровне даются обещания практически с потолка, нет смысла даже злорадствовать над каким-нибудь очередным прогнозом "от Улюкаева" - министр лишь выполняет политический заказ на оптимизм.

Однако никаких иных способов разрешения очевидного противоречия деспотия предложить не может - сам характер осуществления ею своих властных полномочий не предусматривает равного разговора с регионами. Все отношения строятся только по принципу "Я начальник - ты дурак" и никак иначе. Регионы, выключенные из общего федерального процесса, решают свои собственные задачи практически в одиночку, причем централная власть очень строго и ревниво следит за тем, чтобы региональные лидеры не дай бог, не рискнули бы объединиться - такое развитие событий для деспотии всегда нож в печень.

Тем самым только Центр несет ответственность за происходящее, и в случае, когда он оказывается неспособен отвечать на вызовы (а сегодня в России правительство очевидно недееспособно), регионы начинают просто ждать: либо к власти придут более вменяемые руководители, либо нужно начинать подготовку к сепаратным действиям. Ничего другого им не оставляют.

Повторю то, что уже говорил и писал: текущая ситуация, являясь откровенным кризисом нынешней версии госстроительства страны, создает возможность выхода из него через переформатирование государственного устройства. Это можно назвать федерализацией, можно - как-нибудь еще, но смысл переформатирования заключается в том, чтобы распределить между центром и окраинами ответственность за общее развитие страны. Для этого Кремль должен поделиться властью, полномочими и ресурсами с регионами. Для этого нужно изменить административно-территориальное устройство России, окончательно ликвидировав разделение на регионов-доноров и регионов-реципиентов. Нужно не просто укрупнить регионы механическим образом, а создать территориально-промышленные комплексы, на основе которых можно будет формировать новые регионы, каждый из которых будет донором федерального бюджета. При этом нужн будет заново создавать бюджетную политику, оставив новым регионам ресурсы для того, чтобы они могли работать со своими собственными программами развития депрессивных территорий.

Мы прекрасно понимаем, что нынешний Кремль ни при каких обстоятельствах не пойдет на такой шаг - это полностью подрывает сложившуюся сеньорно-вассальную практику, на которой и строится современная феодальная Россия. Но это не означает, что мы не должны понимать, в каком направлении выход из приближающейся катастрофы существует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Памяти Василия Григорьевича... Фомушка-сыч, 1868 год. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея Василий ...
Она, скорее всего, была и раньше. Возможно, была всегда. Но уж точно не в таких  масштабах. Ее грани стали резать глаз и слух в последнее время. Три эпизода за последнюю неделю. Эпизод первый. Приходит в гости знакомая жены. Уравновешенная дама из успешной в советском прошлом семь ...
Есть женщины бесспорной классической красоты, но... с оттенком отрицательного обаяния. Они могут быть какими угодно распрекрасными, но легкая порочность в глазах, некая холодность во взоре ставит их во второй эшелон прекрасных дам, в отличие от страстных и ...
Любое кризисное явление, это отличное время для новых возможностей. И нынешняя ситуация, которую мы все переживаем, не является исключением. Сейчас с российскими акциями происходит один интересный процесс, который кого-то может сказочно обогатить … Как известно часть акций российских ...
Кто о чём, а я опять о «пейджерной чуме». Мне почему-то кажется, что такая штука, как международное разделение труда перестанет казаться людям очевидным благом. Ведь раньше как считали. Одна страна специализируется на этом, а другая вот на том. И это всех устраивало. И никто не видел ...