И все таки последствия есть

топ 100 блогов nobody_s_fool18.03.2011 Последние 2 дня я вижу очень много иностранцев и японцев, приехавших "в отпуск" из Токио. Такого количества русских девушек с японскими детьми я тут в жизни не видела. Много и японцев с детьми. Мне кажется, что больше уезжающих именно с детьми, потому что боятся не столько за себя, сколько за детей. И дело даже не столько в мифической радиции, о которой много говорят, но никто еще не зарегистрировал ничего серьезного в том же Токио. Дело в том, что практически неделю тот регион постоянно потряхивает. И людей это очень выматывает - нужно быть постоянно готовым к тому, что в любую секунду придется покинуть дом.

Часть моих знакомых вообще решила временно уехать из Японии. Я по этому поводу ничего не говорю. Это личное решение каждого. Хотя я все еще продолжаю настаивать на том, что никакой катастрофы не случится.

Катастрофа скорее в другом - многие люди (и иностранцы в том числе), работающие в компаниях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью или туризмом, попадут сейчас в очень нестабильную ситуацию.

С туризмом в Японии в последние годы вообще не все хорошо. Но по крайней мере период цветения сакуры (в центральных районах это конец марта - первая половина апреля) всегда был чуть ли не самым прибыльным. Заработанные за эти несколько недель деньги кормили потом компании в те месяцы, когда наблюдался сезонный спад. А сейчас многие туристы естественно передумали куда-либо ехать и отменяют туры без разбора. Их сложно осуждать. Но по факту некоторый процент туристических компаний (особенно мелких) окажется на грани банкротства. До осеннего сезона, когда должен быть следующий пик, они просто не дотянут. 

В некоторых таких компаниях работников уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск уже сейчас, в первую же неделю. До кого-то дойдет позже.

С экспортной торговлей пока не намного лучше. Вижу знакомые компании в регионе, которые за неделю не получили ни одного заказа, чем бы они ни торговали: от подгузников до машин. Часть сотрудников тоже наверняка отправят в неоплачиваемый отпуск.
 
Остается надеяться, что клиенты быстро отойдут от шока и начнут делать заказы, как и раньше. И уж даже не хочется думать, что кто-то реально боится того, что им могут отправить товары, покрытые слоем радиации. Хотелось бы тут посмеяться, но как-то не смешно.
 
Некоторым компаниям повезло еще меньше. У кого-то на том побережье были ярды, и смыло контейнеры с товарами или десяток, а то и сотню машин. Ущерб даже считать страшно, а бизнес встал.
 
Так что если кто-то считает, что мы тут боимся землетрясений или радиации,  могу по секрету вам сказать, что на самом деле мы боимся остаться без работы. И перспектива вернуться в Россию пугает меня больше, чем вероятность того, что меня пришибет тут какой-то балкой во время землетрясения. Видимо потому, что нас не трясет, и радиации никакой нет, т.е. все это еще на воде вилами писано, но многие помнят что такое Россия, почему они из нее уехали и почему им нравится жить в Японии. По крайней мере пока.
 
Если вы хотите как-то помочь Японии, то как только отойдете от шока, купите себе новую машину, ребенку пачку хороших подгузников и... ладно тур в Японию - это уже факультативно. Сейчас курс йены такой, что скоро на Луну полететь можно будет за эти же деньги:)
 
 
Надеющиеся не умереть с голоду, всегда ваши японские блогеры (думаю, многие подписались бы)
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Автомобиль марки «Москвич» преодолел более 1 000 000 километров за сорок лет эксплуатации. Владелец машины — немец Герхард Шотт, пенсионер из города Цвиккау на востоке Германии. Черно-белый «Мосси» — как его с любовью называет Шотт — сначала был его служебным автомобилем. Позже он выкупил ...
Минувшие выходные стали без сомнения самыми активными в этом году, начались они в пятницу 7 апреля. В этот день мы отметили годовщину создания нашей славной команды Серые зайки. С этими людьми мы участвовали в самых различных мероприятиях от походов до волонтерства, вместе ночевали в ...
Будьте осторожны, опасность на каждом шагу. Маркетологи и дистрибьюторы не дремлют. Стало тепло и хорошо гулять, а тут вам акцию -25% Ну и что с того что просроченный товар, ну и что с того что там плесень. Деньги не пахнут? Ан нет. Может в реалии не пахнут а вот в интернете вонючий след ...
В продолжение темы с лекарствами: К чему приводит регулирование цен Хлеб с песком и стружкой http://izvestia.ru/news/286624 (новость за 2004 год) Качество хлеба в России стремительно падает. Виной тому, не только прошедшее дождливое лето, но, возможно, и стремление российского прав ...
Фейсбук напомнил мою запись ровно 10 лет назад, 16 сентября 2014 г: "Всё-таки я бы посоветовал всем россиянам больше думать о том, зачем украинцев стравливают с нами. Большая Беда может придти из-за этого." Думать не начали тогда. Думать не хотят и сейчас. Думать некогда — дела надо ...