Снова о контроле за ценами
graphitediamond — 28.02.2016 В продолжение темы с лекарствами: К чему приводит регулирование ценХлеб с песком и стружкой
http://izvestia.ru/news/286624 (новость за 2004 год)
Качество хлеба в России стремительно падает. Виной тому, не только прошедшее дождливое лето, но, возможно, и стремление российского правительства и региональных администраций во что бы то ни стало сдержать рост цен на хлеб. Не в силах противостоять административному давлению, производители хлеба, чтобы не разориться, вынуждены использовать муку худшего качества. Несмотря ни на что, министр сельского хозяйства, вице-премьер Алексей Гордеев заявил вчера, что "опыт ряда регионов, где введены фиксированные цены на хлеб, должен иметь распространение".
Будучи обеспокоенным ростом цен на хлеб, правительство страны приняло решение, которое, по его мнению, будет способно снизить цены. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о проведении товарных зерновых интервенций: зерно из государственного фонда будет продано мелькомбинатам.
— Продажи зерна из госфонда благоприятно скажутся на замедлении роста цен, — считает гендиректор Старооскольского комбината хлебопродуктов (входит в АПК "Стойленская нива") Дмитрий Винников. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предсказывает, что цены на зерно после интервенций упадут на 10%.
Однако эксперты сомневаются в этом. В аналитическом центре "Совэкон" считают, что никто не сможет заставить мукомолов продавать муку, полученную из дешевого зерна госфонда, по ценам ниже рыночных, а значит, хлебопеки не снизят своих затрат. Более того — как выяснили "Известия", в тех регионах, где контроль за ценами наиболее строгий, качество хлеба — самое плохое в стране
Посмотрим, усвоили ли в России уроки 12-летней давности!?
Разумеется, нет...
Зерновой союз объяснил, почему хлеб пекут из фуражной пшеницы
Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу 5-го класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".
Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которые зажаты хлебопеки. "Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, - сказал он. - А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".
Ну что, потреоты, все еще за государственный контроль цен? Все еще за вмешательство государство в экономику?
|
</> |