И все же - при чем тут праздник?
mayonesa_nax — 01.06.2011
Меня, камрады, давно мучает один вопрос. Но сначала исповедь.
Я люблю салаты с майонезом. Да и сендвич без майонеза - не сендвич,
а так, баловство одно.
Но мне всегда казалось, что вкушать классический майонезный
салатик - такой, чтобы масса ингридиентов, и все мелко порезано -
хорошо в одиночестве, под книжку или интернет, и без
сопровождения. В смысле, этот салат - и есть вся трапеза. Ну вот
разве что еще пиво компот. Есть в этом
что-то сродни булке с вареньем - вкусно, калорийно, пусть
неэстетично, но есть в этом элемент баловства. В смысле -
"побаловать себя", да-да. И даже не съесть, а прямо-таки
"заточить", "схряпать", и далее по тексту. Если, конечно, нет
проблем с ЖКТ.
Либо же - приготовить изрядную миску, чтобы в загруженный выходной
(генеральная уборка, ремонт, подготовка к переезду) члены семьи
могли подойти к холодильнику и сразу же, без проблем и
предварительной подготовки, получить себе порцию вкусного. Так
сказать, не только для поддержания сил, но и для бодрости духа. Это
ведь даже проще, чем сделать бутерброд - а ведь вкуснее. И ни греть
не нужно, ни думать, куда в этом бедламе делся нож.
Такая, в общем, еда - вроде того, как пиццу заказать - на одно свое
похмельное жаждущее вкусного и сытного лицо,
али на семью или другую ораву голодающих в качестве основного и
единственного блюда.
Но почему же майонезная нямка - непременный атрибут
праздника?
Причем именно мелкопоструганные салаты, обильно залитые
майонезом?
Почему?
Я понимаю, что это уже традиция. Но откуда-то же ноги у нее растут?
Должно же быть логичное обоснование?
Я его долго искала, и..И не нашла, разумеется.
Потому что:
1 Экономия.
Разумеется, тазик оливье, для приготовления которого понадобится
300-400 граммов говядины (а то и докторской колбасы) обойдется куда
дешевле, чем та же говядина, но порционно приготовленная на каждого
едока, коих может быть больше десятка. А уж крабовые палки -
и вовсе продукт копеечный.
Но ведь хозяюшки не экономят! Салат на столе не один, плюс закуски,
плюс горячее, да и сами салаты...То семга в них плавает в майонезе,
то икра (и даже не искусственная) фигурирует в качестве украшения.
Почитаешь иные рецепты тут - одно ведро хрючева рублей в 500-800
обойдется. А ведер таких штуки три-четыре, плюс все остальные
блюда.
Значит, рачительные хозяйки готовят тазики салатов не из
соображений экономии.
2. "Вкус детства"
Ну, да, оливье, когда бы ты его ни ел, вызывает воспоминания о елке
и соседе в ватной бороде, с носом, выкрашенным маминой помадой. И
сразу хочется влезть на табуретку и, тксзть, огласить весь
список.
Но ведь это только оливье! ну, допустим, шуба еще, хотя, по моим
наблюдениям, дети, в основном, сельдь под шубой не любят, и
ассоциативных воспоминаний не сохраняют.
А с каким праздником ассоциируются те же крабовые палки, допустим?
Мне, например, 27 лет, я помню времена, когда этого продукта еще не
было, и помню, когда он вдруг появился. И помню тот ажиотаж, и что
салаты с этой дрянью были в каждый праздник - помню. Но многим
хозяюшкам ведь, пардон, под сраку лет, им же не должен "вкус
праздника" мерещиться в "рафаэлках"? Мне же вот не мерещится. И
даже если молодая хозяйка не так давно справляла совершеннолетие -
ведь популярные ныне салаты - это же ацкое месиво
буйство вкуса, и не снившееся нашим мамам и старшим сестрам.
Я понимаю позицию "оливье = праздник к нам приходит", но откуда все
эти "Мужские капризы", "Райские грезы" и "Слезы девственниц,
умученных в полнолуние"? Просто по аналогии? Майонез =
праздник?
3 "Лицом в салате".
Мне понятно, что в праздник хочется выпить много , потому
что меня зовут Снежана и я алкоголик, здравствуйте. но
пить долго. И жирная, сытная еда кажется самым удачным барьером на
пути к преждевременному опьянению. Гость, весь вечер скромно
хрустящий свежим салатом (по счастью, традиция нарезать на
стол тарелочку огурцов и помидоров все еще жива) и снимающий
промаянезенную (простите) шкуру с курицы упадет под стол первым,
ежели употребляет со всеми наравне. Однако, хоть я молода,
прекрасна, и водочку не кушаю, мне доводилось переживать обильные
возлияния вкупе с майонезной закусью, и я могу заявить
ответственно: утром - плохо. Обычно с похмелья голова болит, а тут
- еще и тошнит зверски. Надо полагать, сочетание
"алкоголь+майонезная намка" губительно даже для молодых и здоровых
организмов.
И ведь, какой пассаж - для "обволакивания" желудка достаточно же
пары бутербродов со сливочным маслом, а далее тормозить опьянение
можно чем угодно. Нет никакой необходимости весь вечер закусывать
жирами, дабы медленнее "пронимало". Напротив, этот "двойной удар"
наутро непременно скажется, и скажется неприятно. Так, что ни
опохмелом, ни карсилом делу уже не поможешь - откошмаришься свои
положенные часы в любом случае.
Так значит, закусывать обильные возлияния майонезными салатами -
суть зло и гарант испорченного утра. Так зачем?
4 "Хозяюшка делала"
Несколько лет назад, я, выйдя замуж, решила, что мне пора развивать
мои кулинарные умения. Мне повезло, хочу сказать сразу - и мама, и
бабушка научили меня основам, и сейчас я понимаю, что на этом можно
было бы и остановиться. Но у меня зудело, и, конечно, меня не
миновали ужасы типа МПФ и салата от Тиффани. Однако я вовремя
одумалась, достала с полки заветный фолиант в бледно-зеленом
переплете и подписалась на китчен_нах.
Я понимаю прекрасно, в чем цимес позиции "я старалась несколько
часов кряду, они едят и нахваливают"
Но, видит будда, я и ныне не понимаю, отчего количество трудочасов
приравнивается хозяюшками к качеству.
Нарезка продуктов ("меленько-меленько"(с)) - это творческий процесс
в том случае, если ты осваиваешь шеф-нож. Это обучение. После - это
рутина, необходимый ритуал, перед тем, как. Иногда - ритуал
выматывающий, что уж там. Особенно, если планируются чебуреки на
большую компанию. Поди наруби, да-да. Окосеешь.
Но просто рубка трех ведер салата - ужели творческий труд?
Нет.
Но праздник - он ведь того стоит, верно? Потрудиться и
проявить фантазию.
особенно в украшениях.
И вот тут у меня случается глобальный затык.
Я еще не умею прямо вот хорошо готовить, я считаю. Но я учусь. Я
тоже хочу удивлять, и прочее там по тексту.
Но украшения-то! Пирамиды, собачки, цветочки!
Ведь все уже придумано до нас, признано целесеобразным и..и
необходимым, наверное, чего уж там.
Я про торты.
Я учусь готовить, но кондитерка для меня - по сей день терра
инкогнита, и я боюсь что-то менять. Это сложная, кропотливая
работа, требующая терпения и аккуратности - а я не обладаю ни тем,
ни иным. Да, издалече я вижу магию в этом - кондитерский шприц не
для того, чтобы начинять эклеры, а для того, чтобы создавать
картины на тортах. Красота. Волшебство. Работа.
так почему, почему они не угощают гостей умопомрачительной красоты
десертами, а лепят зайцев из оливье? Ну, хочется демонстрировать
"фантазьку" и умение координировать свои конечности - так лепи ты
пирожные, там ровный срез - признак мастерства
хозяюшки кулинара, знак опыта и признак
хладнокровия. Зачем собаки из мимозы и сундуки из оливье?
Ведь очевидно, что умазанный майонезом салат с часами из морковки -
это не то, чем можно удивить в Новый Год. Вот красивый, искусно
выполнный торт, пусть даже с теми же часами - совсем иное дело.
Разве этого хочется в праздник - с усилием глотать облапанные
шарики салата, скатанные в "снеговиков"?
А разве не чудо - с фантазией украшенный торт? Разве не это
напоминает о том времени, когда ты еще не отличал бисквит от безе,
но вид сладких картин в витрине магазина заставлял нервно
сглатывать слюну, предвкушая настоящий праздник?
Так почему не десерты?
Почему салаты?
Смотришь на них - и хочешь сладкого. А там - майонез.
Ну ведь минус к карме хозяюшки, право слово.
И ведь хозяюшки не могут этого не понимать. Хорошо - кондитерка
слишком сложна. Верю. Сама боюсь.
Но лепка шняги из подручных продуктов - в чем празник тут? Ни в
чем.
5 " Мы сидели и курили"
Именно что. Полагаю, будь я некурящей, для меня раз и навсегда были
бы потеряны посиделки на праздники. Я в полной мере ощутила это на
себе, покуда была беременной и кормила.
Что происходит: курящие гости забрасывают в себя праздничную нямку,
и удаляются на лестничную клетку. Там они стоят, зачастую, не менее
получаса, и успевают более-менее размять конечности и передохнуть.
Некурящие же, а при этом и не соблюдающие диету , впадают в анабиоз
в первый час с начала праздника. Майонезные салаты, которые подают
в качестве легкой закуски, превращают гостей в тюленей, загорающих
на первом весеннем солнце.
Мне кажется, что праздник - это все же повод пообщаться с
друзьями.
А друзья, после первого же блюда, превращаются в вареные овощи - с
одышкой откидываются на спинку стула, расслабляют ремни и странно
краснеют. Дамы сидят, словно кол проглотивши - вечернее платье не
подразумевает внезапного вздутия живота, и леди не следят уже за
ходом беседы - они следят лишь за тем, как сесть так, чтобы не
выпирал живот, и чтобы крючки не разошлись, и лицо не выдало
обжорства чтобы. А первая же ложка майонезного салата уже кажется
обжорством - на праздник идут голодными часто. Не жадности из,
просто так получается.
Джентльмены, краснея, передвигают брючный ремень ближе к
генитальной области, и потирают ладоши в ожидании следующего тоста
- и не от того, что алкоголики, просто хочется заглушить приступ
тошноты, вызванный передозировкой жирного.
Где тут общение?
Нет его.
Не до того всем.
Народ с натугой переваривает еду.
Так в чем праздник? отвалиться н спинку стула и забыться?
Вялотекущие беседы, которые ведут аккуратно, односложно, сдерживая
отрыжку - это праздник?
6 Вытекающий из пятого.
нямка тем и хороша, что, коли приспичило ее приготовить и поесть,
далее приспичит упасть и забыть о прегрешении. Переварить в
одиночестве, смакуя собственную смелость.
Но, будда мой, разве можно долго общаться, когда у тебя в тарелке
каша, почти детское питание - измельченное, чтобы быстрее
скушать?
Для долгих посиделок, как мне кажется, годится что-то вроде (коль
уж нямка) чипсов с сальсой, чтобы медленно макать и
закусывать. Как можно растянуть ложку хрючева на тарелке -
разбирать на составляющие? Тренировать мелкую моторику,
виртуозно отделяя вилкой морковь от горошка и накалывая каждый
кусочек по отдельности на крайний зубец? Тоже что-то не то. Но если
есть нямку иначе - она исчезает в считанные секунды, как
детское пюре - до того измельчена, что уже почти
гомогенна.
То есть - не успел гость начать беседу, как уже все съел и
начал переваривать. А делее - см. предыдущий пункт.
И что же получается в итоге?
Что нет для праздника худшего меню, чем меню из
классической майонезной нямки.
Так почему же и доколе?!
Что думаете, сообщники?
|
</> |