­
­

И все же плитка или асфальт?

топ 100 блогов samara_ru16.04.2016 Недавно администрация города объявила, что в целях экономии средств решено в этом году тротуары не мостить плиткой, а использовать асфальт. По разным оценкам экономия составит 150-300 млн. руб., которые можно будет пустить на ремонт дорог картами, в свете совсем плачевного их состояния. Некоторые даже порадовались, что наконец-то накроется медным тазом весь плиточный бизнес и мордовский заводик, который, кстати, был исконно самарским предприятием. Я бы радоваться не спешил, так как заявленная причина нехватка финансирования, а скупой платит дважды. Вообще, тут одно из двух, либо правда надо сэкономить и пустить на дороги, либо скорее популистский жест перед выборами, дескать многим не нравилось, и мы вас услышали. Хотя экономия сомнительная, 150-300 млн. руб. кардинально дорожный вопрос не решат, учитывая какие миллиарды вкладываются и без этого, суммарно на нормальные дороги нужен не один десяток миллиардов, да и ремонт картами недалеко ушел от ямочного ремонта, а значит это год, максимум два.

В этом году было много критики по плитке, которая рассыпалась, растворилась, которую перекладывали, а значит делают у нас Г, кладут его же и вообще она непригодна для нас совсем. Итак, на фото ул. Челюскинцев, это один из первых объектов в городе, когда была использована плитка завода Фарбштайн (2012 год), который все так ругают и в хвост и в гриву, и плитку которого повсеместно кладут в городе.

И все же плитка или асфальт?

И все же плитка или асфальт?

Прошло 4 зимы, ни вначале неаккуратная уборка, когда местами покрытие скололи и сделали борозды, ни реагенты, ни резкие перепады температур её не превратили в прах. Положили тут одну из самых простых и дешевых плиток.


И все же плитка или асфальт?

А это пр. Ленина, здесь по своему виду она максимально близка к той, что клали на МШ. Я специально сфотографировал то место, где после укладки трубу прорывало минимум дважды, плитку снимали, все раскапывали, пол-лета это так и было ямой, последняя заделка этой весной (еще песок не смели даже), все той же плиткой, которую на время ремонта каждый раз аккуратно снимают и кладут рядом.


И все же плитка или асфальт?

Снова пр. Ленина, тоже злосчастное место, которое копают регулярно, в том году ширина ямы была 2/3 тротуара плюс часть газона, глубокая и оочень длинная. Восстановили той же самой плиткой. По этим фото видно, что тут был провал, что-то указывает на это? А теперь представьте, что было, если тут был асфальт, а было бы лоскутное одеяло и асфальт бы клали каждый раз новый.


И все же плитка или асфальт?

А это ул. Осипенко, в 2014 году её сделали. Положили плитку плохо, это было видно сразу, что-то исправили, но не все, местами есть слишком широкие швы и отклонения в сторону газона, идя по ней часть можно цепляться за выступающие отдельные сегменты. И несмотря на столь плохое качество укладки она на месте и ничего с ней нет.


И все же плитка или асфальт?

Ну и последнее фото, рядом с м. Алабинская, всю зиму в радиусе 3 метров от входа это место усыпали реагентом, хлюпало и квакало всю зиму в самый лютый мороз. Не вижу ни крошки, ни исчезновения плитки. Обратите внимание на асфальт рядом, который уже пошел волнами.
А теперь 3 фото той же Осипекно, но там где асфальт, который вскрывали то из-за ям, то из-за протягивания проводов под новые фонари, то еще под какие перекладки коммуникаций:

И все же плитка или асфальт?

И все же плитка или асфальт?

И все же плитка или асфальт?

Заметна разница? По-моему ремонтопригодность плитки в разы лучше. Да и я скажу совсем крамольную вещь – она не скользит. Нет, если на ней образуется лед, то по льду скользко, но так и по льду на асфальте не шибко походишь. Также на плитке образуется меньше луж, она лучше пропускает воду. Так что же случилось с той плиткой, что этой весною посыпалась на МШ? Напрашивается 2 версии: брак завода-изготовителя или нарушение технологий укладки. Вот только брак как-то выборочно случился? И почему-то многие пропустили мимо ушей официальную информацию от представителей завода-изготовителя, которые без лишней шумихи пояснили нашим местным СМИ, что есть ограничения, когда плитку надо класть, а именно нельзя класть поздно осенью, т.е. должно пройти время до первых минусовых температур, чтобы плитка отлежалась, в этот же период нельзя её посыпать солью и реагентами. И вот как-то сходится, плитка посыпалась у подземных переходов, там, где её делали в самый последний момент из-за задержек с их сдачей, но и не сделать, видно, не могли, иначе бы провалили контракт, в любом случае это не вина и проблемы завода. В итоге за свою нерасторопность подрядчик и ответил рублем, переложив испорченную плитку за свой счет.

Я не ратую за то, чтобы весь город плиткой заложили и весь бюджет на это спустили. Но уж если такие проблемы с дорогами и важна в этом году каждая копейка, так может ну их тротуары-то эти? На этот один год, не выкидывать впустую деньги для их асфальтирования, заняться дорогами, а вернуться к тротуарам в следующем и делать их с нормальным современным покрытием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время экспедиции на Северный полюс мне удалось сделать практически уникальные фотографии ледокола с воздуха в условиях полярной ночи. Удивительное торжество победы человеческой мысли над суровой стихией. Причем, во всех смыслах! Вообразите: одни специалисты проектировали судно, ...
Вот и закончился летний профильный лагерь "Я гражданин". Для нас, оргкомитета, это большое облегчение - практически не спали по ночам, работали. С другой стороны, скучаю по этим дням. Была приятная напряженность, чувство ритма, познакомился со ...
Хорошие работы художницы Павловой Александры Андреевны. Это книжная графика, выполненная карандашом. Первой под катом картинкой будет иллюстрация Пустозвоны
ТОП-10 готовых идей. Каждая семья празднует Новый год по-своему: кто-то уезжает от городского шума в деревню или к морю, а кто-то отмечает с веселой компанией друзей и родственников. Сказочная атмосфера создает настроение, а новогодние традиции в семье помогают сохранить дух ...
3 февраля 2023 Süddeutsche Zeitung  сообщила, что Берлин одобрил планы немецкого производителя оружия Rheinmetall продать Киеву 88 старых Leopard 1 после их ремонта на общую сумму более 100 миллионов евро, то есть по 1,13 млн. евро за штуку.  ...