И вновь я посетил...

топ 100 блогов lomonosov04.05.2010 27 апреля я уже в городе Бремервёрде, в 8 км от которого находился международный лагерь военнопленных – шталаг X-B.
Прежде чем вы, уважаемые «френды» начнете читать этот мой очередной опус, рекомендую вам познакомиться с повестью очевидицы, вынужденной участвовать в спасении жизней уцелевших узников, но вновь оказавшихся на грани гибели от голодного поноса, что она приняла за проявление дизентерии http://files.mail.ru/XTWDTD. Это, так сказать, «взгляд с другой стороны».
Едва разместившись в отеле, отправился на вокзал – место моего прибытия сюда в феврале 1934 года.

78.21 КБ

Так это здание выглядит сегодня, каким оно было тогда, я не видел и видеть не мог.

40.49 КБ

Со стороны, обращенной к железнодорожным путям, в феврале 1945 г. были поданы закрытые товарные вагоны, на полу которых на гнилой, изгаженной испражнениями соломе валялись вповалку трупы и почти уже трупы… Это все волоком вытащили на площадку дебаркадера, куда вскоре прибыли санитары и врачи из лагеря. Русский военнопленный флотский врач доктор Дьяков обнаружил меня сохранявшим признаки жизни.
В моем замутненном сознании запечатлелась начинающиеся от головы и уходящие вдаль швы между камнями брусчатки мощения. Покрытие площадки заменено, но все же, я нашел участок мощения, вид и состояние которого соответствовали изображению, сохранившемуся в памяти.

105.30 КБ

На следующий день я «позировал» перед камерой и старательно отвечал на вопросы корреспондентки гамбургского информационного центра. симпатичной уроженки Нижнего Новгорода Юли, которая затем сопровождала меня в поездке на территорию лагеря.
В 2003 году она была заросшей кустарником и мелким лесом, и мне тогда не удалось даже приблизительно определить место нахождения моего барака. Теперь все расчищено, и без труда определился.
Посещение вокзала и лагеря настолько психологически на меня воздействовали, что я эти дни находился как бы в двух временнЫх измерениях: увиденное сегодня накладывалось на картины воспоминаний, вызывая в памяти давно утонувшие в ней моменты.

70.35 КБ

Так выглядит теперь часть советской зоны лагеря с сохранившимися бараками (моего среди них нет). И я на этом фоне...

117.09 КБ

Один из бараков был приведен в состояние, позволяющее зайти вовнутрь, и я этим воспользовался. Ничего внутри не напоминало о былом: отсутствовали нары и перегородки. Единственное, что всплывало в памяти – вид из окна на ныне отсутствующие ограждения и долина за ними, в конце которой виднелись строения поселка.

55.04 КБ

На следующий день в Бременской газете появилась эта статья.

107.47 КБ

* * *

Продолжу в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полтора часа назад мою собаку загрыз стаффорд. Мы с сыном и псом вышли во двор. Мимо шла большая компания собачников, много разных, от болонок до этого стаффорда. Майка, мой пёс, рванул знакомиться. Стаффорд молча укусил его за шею. Майка завизжал и упал не двигаясь. Жена его схватила и ...
Как она там вообще выживает? ...
Асад фактически взял под контроль провинцию Дераа, включая небольшой анклав, занимаемый бовиками ИГИЛ. Достигнутое соглашение позволило нескольким сот боевикам выйти в обмен на передачу захваченных ими заложников. Любопытно, что еще неделю назад в анклаве насчитывалось не менее полутора ...
Точно помню, что уже как-то писала про свои любимые цветы. И всем друзьям тоже плешь проела )) Теперь мне их только и дарят. Ну а мне что? Правильно! Мне - хорошо! Вот только вот эти мелкие бутончики по-моему в вазе никогда не раскрываются. Так и ...
Так уж повелось что каждый рождественский сочельник совпадает с моим днем рождения. А посему я очень чту Св. преподобномученицу Евгению Римскую. В прошлом году прочел ее житие в сборнике "Византийские легенды" (репринтное изд. 1972 г.) Мне вот ...