И вновь я посетил...

топ 100 блогов lomonosov04.05.2010 27 апреля я уже в городе Бремервёрде, в 8 км от которого находился международный лагерь военнопленных – шталаг X-B.
Прежде чем вы, уважаемые «френды» начнете читать этот мой очередной опус, рекомендую вам познакомиться с повестью очевидицы, вынужденной участвовать в спасении жизней уцелевших узников, но вновь оказавшихся на грани гибели от голодного поноса, что она приняла за проявление дизентерии http://files.mail.ru/XTWDTD. Это, так сказать, «взгляд с другой стороны».
Едва разместившись в отеле, отправился на вокзал – место моего прибытия сюда в феврале 1934 года.

78.21 КБ

Так это здание выглядит сегодня, каким оно было тогда, я не видел и видеть не мог.

40.49 КБ

Со стороны, обращенной к железнодорожным путям, в феврале 1945 г. были поданы закрытые товарные вагоны, на полу которых на гнилой, изгаженной испражнениями соломе валялись вповалку трупы и почти уже трупы… Это все волоком вытащили на площадку дебаркадера, куда вскоре прибыли санитары и врачи из лагеря. Русский военнопленный флотский врач доктор Дьяков обнаружил меня сохранявшим признаки жизни.
В моем замутненном сознании запечатлелась начинающиеся от головы и уходящие вдаль швы между камнями брусчатки мощения. Покрытие площадки заменено, но все же, я нашел участок мощения, вид и состояние которого соответствовали изображению, сохранившемуся в памяти.

105.30 КБ

На следующий день я «позировал» перед камерой и старательно отвечал на вопросы корреспондентки гамбургского информационного центра. симпатичной уроженки Нижнего Новгорода Юли, которая затем сопровождала меня в поездке на территорию лагеря.
В 2003 году она была заросшей кустарником и мелким лесом, и мне тогда не удалось даже приблизительно определить место нахождения моего барака. Теперь все расчищено, и без труда определился.
Посещение вокзала и лагеря настолько психологически на меня воздействовали, что я эти дни находился как бы в двух временнЫх измерениях: увиденное сегодня накладывалось на картины воспоминаний, вызывая в памяти давно утонувшие в ней моменты.

70.35 КБ

Так выглядит теперь часть советской зоны лагеря с сохранившимися бараками (моего среди них нет). И я на этом фоне...

117.09 КБ

Один из бараков был приведен в состояние, позволяющее зайти вовнутрь, и я этим воспользовался. Ничего внутри не напоминало о былом: отсутствовали нары и перегородки. Единственное, что всплывало в памяти – вид из окна на ныне отсутствующие ограждения и долина за ними, в конце которой виднелись строения поселка.

55.04 КБ

На следующий день в Бременской газете появилась эта статья.

107.47 КБ

* * *

Продолжу в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Приятно получать арт от неизвестных читателей. Вот так снимаешь себя в этих ракурсах, да в других, так глубокомысленно и эдак. А нарисуют и узнают тебя все равно только в красных колготах со швом и на фоне облезлого окна или в полной темноте. И дымит вокруг, дымит. Второй рисунок подря ...
Сейчас вешают такие же. Интересно, а еще где-то вешают? Кто-то хранит такие дома? Оригинал взят у sibariana в Первый документ гражданина СССР Бирка из пеленки, которую надевали на каждого новорожденного. За что цепляли - честно говоря, не упомню. Не иначе - ...
Сергей Полонский просит прощания // и больше не считать его бизнесменом Один из самых эпатажных девелоперов России Сергей Полонский вчера преподнес рынку очередной сюрприз. Совет директоров его компании принял решение закрыть бренд ...
Мы, женщины, уже настолько привыкли, что из каждого утюга нам советуют, как привлечь мужчину, как удержать мужчину, как заманить мужчину в брак и захлопнуть мышеловку, что упускаем из виду главное. То, что пожелать выйти из отношений может не только ОН, но и ОНА. И выход этот может ...