И в пятницу - об актуальном
v_strannik — 14.07.2023 Каждое время дня, да что там - каждый час,имеют для каждого человека свой особенный запах, в диапазоне от "дивный аромат" до "невыносимая вонь".И не только в городе или на природе, но и в отдельно взятом доме или квартире.
У меня скажем, с утра по дому плывет аромат кофе, хотя доносящийся из сада запах лилий пытается его перебить - особенно чувствуется это на терассе, где мы завтракаем.
И уже с утра в доме интенсивно веет лавандой, которая у меня расставлена и развешана на всех подходящих для этого поверхностях, благо в саду ее сейчас полно - ее не любят не только моли, но и самые обычные мухи
А вот моющие средства, без которых никак не обойтись в ходе ежедневной утренней уборки, в плане запаха ведут себя скромно - я использую, в основном, только такие.
Зачем оскорблять свое обоняние всякой химией, когда вокруг предостаточно естественных прекрасных ароматов?
И особенно - в летнем саду, начиная от флоксов - у них очень интересный, хотя и не слишком интенсивный, запах,
и кончая новым для меня и вообще не слишком известным растением со странным названием "ваточник туберозный", тонкий аромат которого напоминает знаменитые в этом плане туберозы - их используют многие парфюмеры
Ваточник нынче у меня растение "авантюрное", то есть всего первый год, как и недавно вошедшая в моду лиана дипладения, которая пока еще не показала себя во всей красе.
Но я не теряю надежды, что им у меня понравится - хотя дипладению, в отличие от ваточника, надо будет убрать в дом, она не переносит мороза.
А ближе к обеду на кухне вполне ощутимо веет кулинарными ароматами - вчера, скажем, это был рис с креветками по азиатскому рецепту.
То есть непременно креветки, рис, соевый соус, имбирь и чеснок, а прочие азиатские специи, а также овощи - по вкусу или какие есть в хозяйстве.
Кстати, этот самый "азиатский рис" при необходимости можно преобразовать в почти испанскую паэлью.
Но это рецепт для таких, как я, отрицателей махрового бюрократизма в кулинарии, считающих, что творческий подход к еде уместен всегда.
И в рамках этого самого творческого подхода в один прекрасный день, когда во вчерашнем рисе креветок оказалось маловато, да и риса тоже, я просто добавила две мелко нарезанные поджаренные курогруди.
Которые не только прекрасно исправили положение, но и превратили азиатское блюдо в испанское - хотя и с азиатским оттенком.
...А ближе к вечеру все ароматы в доме перебивает ядреный дух укропа, смородинового листа, чеснока и прочих специй, без которых не обойтись при засолке огурцов - что может быть сегодня актуальнее малосольного огурчика?
Есть разные способы их солить - и "горячим" способом, и холодным, и вообще без всякого рассола, "насухую", в пластиковом пакете.
Я перепробовала все, но нынче засолила самым что ни на есть простым способом, то есть одна столовая ложка соли на литр холодной воды.
А вы как к малосольным огурчикам относитесь?
И, если сами солите, то какой способ предпочитаете?
|
</> |