и тут восковой крокодил превратился в настоящего

топ 100 блогов mmekourdukova29.01.2017 Милая книжечка какая досталась мне, М., ГИХЛ, 1956.

С древнеегипетского перевели Ф.Л. Мендельсон и И. С. Кацнельсон.
Но я, конечно, не про тексты (все приличные люди и так должны знать их наизусть), а про картинку. Это, как легко догадаться, Народный художник СССР Федор Константинов , мы все воспитаны на его Мцыри и на его Шекспире, все помним эту школу Фаворского,  смягченную подмоченную и отяжеленную соцреализмом, но все ещё блестящую.

и тут восковой крокодил превратился в настоящего

Поразительный, поразительный пример беззаветной преданности своей школе и своему личному стилю внутри нея! Что, казалось бы, естественней и проще, чем проиллюстрировать эти допотопные рассказки картинками, стилизованными под египетскую каноническую живопись-графику и скульптуру? Ведь оно готовое лежит, ведь оно культурный мем, мгновенно узнаваемо, атмосферно, всё такое. И довольно легко поддается буквальному копированию и стилизаторским играм. Как прекрасно бы зазвучали на обложке и этот ногастый змей (с бровями из лазурита!), и пальмы, и герой-путешественник, буквально срисованный с погребальных фигурин вечно трудящихся рабов –  если бы все это нарисовалось в той, в той ещё стилистике! Чтобы непререкаемый контур, облизанные тысячелетиями силуэты, лик в профиль, глаз анфас, прямая ровная земля, пустые пространства вечности на заднем плане, ритмически усаженные пальмами и гигероглифами.

Так нет же! Перед нами имперски-добротный ксилографический стиль высшей академической пробы, благонадежная прямая перспектива, правильное воздушное пространство и нежно-тяжело (сестры тяжесть и нежность, ага)  вылепленный объём. Текстура плюшевых занавесов, гипсовых колонн с тщательно выделанными бомбошками, Книга о Вкусной и Здоровой Пище, щекастые голоногие физкультурницы.

Ну да, тоже своего рода Египет, но все же не тот.

Даже и самый орнамент, номинально древнеегипетский (там метелки папируса и пиниевые шишечки!) очень смешно сбился на сталинское метрополитенное барокко. Упитанные «СКАЗКИ И ПОВЕСТИ» на пухлявой ленте нарезаны в той же присадистой уютной традиции. Только с «ДРЕВНЕГО ЕГИПТА» вышел какой-то сбой и халтура, шрифт читаемый, но тупой и некультурный в самом прямом смысле слова (Фаворский за такое бы проклял своего ученика!). Тут художник явно растерялся, угодив между молотом соцреализма и наковальнею орнамента гробниц (там ещё эти наивные зубчики вверху! И эта порезочка ёлочкой по черному фону! Судорожные попытки хоть какой-то архаизации?).
Там и заставки такие же, двенадцать штук, по числу сказок. Очень смешные. Иной раз напрямую срисованные с известной фрески – но в академической манере. Совершенно как, скажем, русские богородичные иконы  18-19 вв, сохранявшие средневековую чудотворно-каноническую иконографию при полной перемене стиля.

 (Это и вообще, во многих отношениях, загадочная книжка.
На ней штамп-экслибрис – Фредерик Коллон, Министр Бельгии, Будапешт).

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Никогда ничего не бойтесь. В крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением Робин Уильямс ...
По информации издания, артистка скоропостижно ушла из жизни накануне, 16 октября. Женщину погубила пневмония. Алине Бугуловой было 35 ...
Плохо. Много писал об этом, по всем торговым центрам (а посмотрите, сколько их), сейчас начнется волна съездов и закрытий. Импортеры - взвинтят цены, у них упадут продажи - это волна банкротств и закрытий. ЦБ РФ мог бы остановить этот обвал и вернуть доллар на уровень 35 рублей, но з ...
Любая комната в квартире или доме очень важна для тех, кто там живёт. Особенное отношение у всех – к кухне. Сборка кухни в Ногинске и других городах Московской области В первую очередь вопрос новой мебели для этого помещения актуален для Московской области. Именно там чаще всего осу ...
Впервые увидел арку в пятиэтажке. Рядом с Туристкой улицей есть три длинные ...