И тут пришло Нуктобымогподумать
v_strannik — 10.04.2023 На заре моей жежешной деятельности, году этак в 2009, был у меняфренд из Сибири по имени Саша, человек изобретательный и решительный. Он собирался решить остро стоявший перед ним жилищный вопрос, построив себе дом из почти даром доставшегося ему морского контейнера. Тогда эта идея показалось мне чересчур смелой, тем более - в сибирских условиях. Не знаю, что из этого у Саши в итоге вышло - он перестал писать. И до недавних пор я пребывала в твердом убеждении, что жилье из контейнера - пустая затея.Однако не так давно до меня дошло, что я очень ошибалась - нынче в Германии использование вторсырья в строительстве, в том числе и списанных морских контейнеров, стало обычным делом. Конечно, некоторые дома из контейнеров смотрятся скорее как избушка на курьих ножках в стиле "сарайчик"
Но иногда так даже и очень интересно - как, скажем, дом, что построил себе из пяти контейнеров и некоторого количества дерева профессиональный архитектор - ролик на немецком, но там и так все понятно
И это строение из контейнеров смотрится вполне себе актуально.
Все эти контейнерно-строительные затеи - очередное явление того, что нынче называется словом "апсайклинг", что проще всего перевести как "превращение известной субстанции в конфетку". Впрочем, можно сказать, что это просто возвращение на новом уровне к старым корням - ведь и так любимый туристами немецкий фахверк, изобретенный от бедности и нехватки материалов, тоже входит в ту же категорию.
И нынче этот самый апсайклинг везде, куда не сунься - в город выйдешь, а там рачительные хозяева забегаловок вместо того, чтобы на серьезную уличную мебель тратиться, смастерили столы из швейных машинок и диваны из строительных палетт
А тут вот даже и дорожные знаки пошли в дело - сидеть, думаю, на таком не особо удобно, зато ничего не пропало!
Или такое
Да и на окраинах то и дело наталкиваешься на продуктивное использование того, что надо было выбросить
Словом, теперича не то, что давеча - расточительство и всякий вздор типа "расхламления", о котором совсем недавно писались книги, совершенно не в моде и осуждаемы на всех уровнях.
А вот экономия и рачительность, а также использование всего, что можно и нельзя, по второму-третьему разу, то есть "ресайклинг" и "апсайклинг" - наоборот, очень даже "ин".
И вы даже представить себе не можете, насколько! На днях мне попалась статейка в популярном немецком издании "Меркур"под названием "Не выбрасывайте молочные пакеты!" с советами, как их использовать - к примеру, для выращивания рассады. И от всего этого повеяло чем-то до боли знакомым, и вспомнились полезные советы по части экономии в "Работнице", "Крестьянке" и даже "Науке и жизни" времен моего золотого детства. Ну кто бы мог подумать?
|
</> |