и ты, брют

топ 100 блогов mi3ch21.04.2015 и ты, брют

Читал когда-то историю о том, как после отмены крепостного права в 1861 году многие помещики получили большую компенсацию за свои земли и поехали путешествовать в Европу. А после отечественных сладких домашних наливок шампанское казалось им слишком сухим и они, якобы, стали добавлять в него сахар. Французские виноделы заметили это и стали выпускать сладкое шампанское.

Но оказывается, история сладкого шампанского старше почти на полвека. В архивах мадам Клико есть запись: «У них на столе всегда стоит сахар рядом с бокалом вина, потому что они добавляют его не только в красное вино, но даже и в шампанское». Пытаясь завоевать русский рынок и угодить тамошним сластенам, мадам Клико, начиная с 1814 года, стала производить специально для России марку под названием champagne a la russe с содержанием сахара в 300 г/л (для сравнения – по современным французским стандартам для шампанского самой сладкой марки doux содержанием сахара колеблется в районе 50 г/л.)

via
via

фейсбук

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мамы, назрел какашечный вопрос. Сыну 5 месяцев. В беременность я начиталась доктора Комаровского, который пишет, что у ребенка на полном ГВ может быть стул любого цвета, частоты и консистенции, если самого ребенка это не беспокоит. В общем и я не беспокоилась. Ребенок какает раз в 1-2 ...
Знаете, глупо сравнивать Крым с Турцией. Я в Турции был дважды. Мне понравилось.Но больше не поеду. Двух раз вполне хватило. В Турции хорошо, ей Богу, там славно. Поваляться, ничего не делая, пару недель на морском берегу, вдыхая полной грудью горячий и влажный ветер Средиземноморья. ...
Где? Где то дивное место, в котором мужики обсуждают прочитанное в ГО?Я готова ...
...
Как-то пятничным вечерком, сидя с подружкой за бутылочкой полусухого вина, мы обсуждали вполне философскую тему: А есть ли любовь вообще? Пережив очередное  увлечение-разочарование, моя многоопытная подруга, прокрутив в голове  несколько ...