И СНОВА СКАЗКИ



Много в марафоне интересного, не на всё успел отреагировать, но всё же… Из всех искусств для нас важнейшим является кино, как сказал… кто сказал, тот сказал, а вот я в новогодние пересмотрел многое, что не не пересматривал с детства. И «Морозко», и «Старика Хоттабыча». И, кажется, впервые в цвете смотрел — юные годы я провёл с чёрно-белым телевизором, цветной «Рекорд» появился уже при журналистских заработках.
Да, телевизор — главное украшение новогоднего стола. «Огоньки» я уже миллион лет не смотрю, до и после праздничной полуночи «Культура» трудится. А в этом году во втором часу переключил на ТВЦ — на «Высокого блондина». Тоже давно его не видал.

Ещё одна «культурная» традиция — Новогодний концерт из Вены утром 1 января. Правда, уже несколько лет прямой трансляции мы лишены — приходится потом в Интернете смотреть и слушать. Но в этот раз дали старую запись — 2012 года. Очень «русскоцентричную» — и дирижёр Марис Янсонс наш, латышско-питерский, и Чайковского играли.
Но вернёмся к кино и телевидению.
Под «Морозко» я как раз новогодний стол накрывал.

Отличный фон!
И Баба-Яга там, как без неё!

Сколько раз Георгий Милляр эту даму играл? Раз пять, не меньше. И ещё озвучивал — в мультфильме «Царевна-лягушка».

Правда, в своё время в «Советском экране» в статье про «Морозко» писали: «Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Милляра». Восьмой? Всё проверять надо! В этом году, кстати, фильму — шестьдесят лет.
А перед «Морозко» застал кончик «Вечеров на хуторе близ Диканьки» всё того же великого киноволшебника Роу. И Милляр там, самого чёрта воплотил. Да, так больше не снимают.

Хотя сказок сейчас снимают немало. Семейное кино продвигают. И в новых фильмах Бабу-Ягу всё чаще изображают нестарые актрисы с гламурных обложек. Но той популярности нет.
Возвращаясь к столу… Я думаю, всё новое именно в новогоднюю ночь идёт с трудом. Даже с особенным. Сидят люди за столом, напрягаться, вникать, следить за действием не хотят. Потому и «Огоньки» (я про старые) с премьерами песен не так уж нравились. И не всем и не сразу зашли те же «Чародеи». Не хватило сил на большое двухсерийное кино. Меня, школьника, «напрягало». что слишком много песен. А спустя пятнадцать лет пересмотрел — тоже в Новый год — и получил удовольствие!

И уже у всех, наверное, вошло в разряд любимых.
Как и всё старое кино…
«Снежная сказка» мне в каникулы тоже попалась. Но … на улице. Прямо у Красной площади. На фестивале «Путешествие в Рождество» показывали.

А я ещё люблю такое рождественское кино как... «Крепкий орешек»!

Первые две части — именно рождественские. Первую я смотрел на большом экране — в Доме кино — в конце 1989 года — и неделю ходил под впечатлением. Последние кадры блестящи. Когда кружатся над развороченным зданием бумажные листы — и под Let's It Snow! Вот вам и снегопад рождественский.
А к списку Снежных королев я непременно добавлю Наталью Климову.


Она, кстати, и в «Снегурочке» — Весна.
А её мужу Владимиру Заманскому в феврале девяносто девять лет — ! — исполнилось.
Пожелаем супругам всего!
Михаил ГУРЕВИЧ