И снова о технологиях

топ 100 блогов politolog_k10.04.2016
И снова о технологиях

Вчера утром писал о новом поколении контактных линз с «дополненной реальностью», а сегодня решил дополнить другими предполагаемыми достижениями человечества в относительно близкой перспективе.

Ученый, профессор теоретической физики City University of New York Мичио Каку седлал свой прогноз развития технологий до конца этого века.

К 2030 году он ждет контактные линзы с доступом в интернет. Изображение будет формироваться перед глазом с помощью полупрозрачных светодиодов, которые не мешают зрению. Устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков и выводить в поле зрения другую информацию. Насколько я понял, 2030 год это даже пессимистичный прогноз. Думаю, можно ждать и раньше.

К этому же времени ученый ожидает появление в свободной продаже различных частей человеческого организма. Уже сегодня научные достижения позволяют создавать хрящи, кости, кожу, уши, носы, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и трахеи. Как рассказал изданию доктор Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест, делается это следующим образом: на губкообразной пластиковую основу высеваются клетки, взятые из организма пациента. После добавления катализатора клетки начинают размножаться, а основа постепенно рассасывается.

Следующий прогноз более смелый. К 30-ому году ученый ждет овладение телепатией. Уже сегодня парализованным вживляют в мозг микросхемы, с помощью которых они учатся усилием мысли писать электронные письма, играть в видеоигры и путешествовать по интернету.

Инженеры Honda Corporation создали управляемого по тому же принципу робота. Кендрик Кэй из Калифорнийского университета в Беркли трудится над словарем мышления. По его мнению, вскоре появится возможность восстанавливать картину зрительного опыта человека при помощи одних только измерений мозговой активности.

Есть вероятность, что к 2070 году удастся вернуть к жизни вымерших животных, - продолжает Каку. Специалисты смогли клонировать животное по образцам ДНК, взятым из останков через 25 лет после ее смерти. Сейчас уже расшифрован геном неандертальца, и в научной среде ведутся разговоры о перспективах возрождения этого вида. «Думаю, это будет возможно, когда у нас появятся инструменты для генетических манипуляций. И теоретически такие инструменты у нас рано или поздно появятся. Вопрос в том, нужно ли это делать», - описывает суть дискуссий Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology.

Очень хороший и своевременный вопрос. «Парк Юрского периода» все видели, а это может стать цветочками, если ученые будут бесконтрольно воплощать в жизнь все подряд. Идем дальше.

К 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека. Эксперименты на животных и насекомых показали, что можно обеспечить 30-процентное продление жизни.

К 2100 году могут сбыться мечты ученых о программируемой материи, которая позволит предметам менять очертания подобно тому, как это делал робот в фильме Терминатор-2. На сегодняшний день уже созданы особые микрочипы размером с булавочную головку, так называемые катомы. Изменяя электрический заряд, они могут перегруппировываться, благодаря чему принимают вид то листа бумаги, то чашки, то вилки, то тарелки. Автор мечтает о временах, когда целые города будут вставать в пустыне по нажатию кнопки.

В начале XXII века появится космический корабль, пригодный для путешествия к звездам, надеются ученые. Возможно, сначала это будут маленькие, размером с ноготь, но очень быстрые, способные двигаться со скоростью света компьютеры, которые миллионами можно будет рассылать по космосу.

Тогда же земная цивилизация, возможно, одержит победу над раком. Каку связывает эти ожидания с прорывом в области диагностики. На борьбу с раковыми клетками будут брошены выполненные в виде наночастиц умные бомбы, испытательные образцы которых уже сегодня.

Родни Брукс из Массачусетского технологического института ожидает к 2100 году совмещение людей с работами: «Через 50 лет мы станем свидетелями внесения радикальных изменений в человеческое тело с помощью генетических модификаций. Мы больше не будем ограничены эволюцией по Дарвину. К 2100 году в нашу повседневную жизнь повсеместно войдут очень разумные роботы. Но мы не будем отделены от них - скорее мы сами отчасти станем роботами и будем связаны с роботами», - прогнозирует эксперт.

Примерно тогда же должен состояться прорыв в космическом туризме, связанный с созданием космического лифта. Предполагается, что это изобретение в сто раз сократит стоимость доставки грузов на околоземную орбиту, в результате чего космическое путешествие станет доступной среднестатистическому человеку. Кабина будет подниматься в небо по тросу длиной в тысячи миль, который будет удерживаться центробежной силой от вращения Земли. Надежду на реализацию этого проекта дало недавнее открытие карбоновых нанотрубок. «Никаких физических препятствий не существует», - рапортует основатель Carbon Designs Брэдли Эдвардс.

В общем, ученые рисуют свою картину будущего. Нравится или нет, дело десятое. Но в этом направлении человечество движется. И это будет другой мир. Не лучше и не хуже, чем наш. Просто другой.

(Первоисточники, Картинка отсюда)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самую влиятельную должность в китайском центробанке назначили финансиста, получившего образование на Западе. Решение должно успокоить рынки, обеспокоенные темпами восстановления китайской экономики после ковидных ограничений, отмечает Financial Times ...
Со спины. ...
В специализированных магазинах сейфы представлены в широком ассортименте. Они отличаются по способу установки, назначению, типу замка и другим показателям. В зависимости от габаритов и конструктивных особенностей, изделия относятся к разному ценовому сегменту. Новейшие технологии ...
Традиционно, в период подписки на платный раздел блога я публикую обзор возможных вариантом по рублю на недельном ТФ. Напоминаю, что более подробный анализ доступен по подписке . Подписка на декабрь в платный раздел блога открыта в данной теме Продлится до 30 ноября.Те кто ...
Война войной, а кушать хочется всегда. Что там у нас сегодня с продуктовой корзиной? Сосем лапу, ввязавшись в неравную войну санкций с богатым западом? Забыли про пармезан и бредим кусочком заскорузлого костромского сыра?  Листаем страницы "Книги о вкусной и здоровой пище", чтобы вспо ...