
И снова о редьке, о тепле и дружбе... )


Прекрасно помню, как впервые услышала слово Ташкент.
Мне было года три. Накануне Нового года в гости приехала
бабушка.
Квартира сразу наполнилась светом и предчувствием праздника.
На кухне что-то зашкворчало, закипело. Из разогретой духовки
повеяло вкусным печеньем. Параллельно волшебству на кухне, начала
наряжаться и, вдруг зажглась разноцветными огнями ёлка. Бабушка
раскатала ковер на полу (мы недавно переехали, и до ковра не
доходили руки). Сразу стало ещё уютнее, веселее, радостнее, жарче.
Вечером, с работы вернулся отец и с улыбкой воскликнул с порога: да
у вас тут Ташкент!
Я тогда решила, что Ташкент- это такое необыкновенное место, вокруг
которого и так-то хорошо, а в нем ещё лучше, теплее, светлее,
душевнее, праздничнее, чудеснее...:)
Есть на Востоке добрый город
В кольце садов, в кольце огней.
Он по-особенному дорог
Бескрайней Родине моей.
Он весело и чернооко
Глядит со смуглого чела.
Сияй Ташкент – звезда Востока –
Столица дружбы и тепла!
(ВИА «Ялла»)
С тех пор прошло много лет. Задачи по организации праздников и
теплого настроения в моём доме, теперь на мне, как и меню
новогоднего стола тоже. Поговорим об одном из его пунктов.
Я тут недавно распространялась о пользе редьки и упомянула салат
«Ташкент».
Захотелось, как-то сдружить моих домашних с редькой - относительно
новым для них продуктом. А парни мои, они, без мяса, еды себе особо
не представляют, поэтому и был выбран именно этот салат. Вот с него
я и начала приятное знакомство с редькой. Скажу прямо, это
был, скорее салат по мотивам того настоящего, классического
«Ташкента», без претензий на исконность и истинность рецепта, да и
выбор ингредиентов позволила себе, довольно вольный, но тем не
менее.
Но сначала немного истории.
…Я шел устало дремлющей Неглинной.
Все было сонно: дворников зевки,
арбузы в деревянной клетке длинной,
на шкафчиках чистильщиков — замки.
Все выглядело странно и туманно —
и сквер с оградой низкою, витой,
и тряпками обмотанные краны
тележек с газированной водой.
Свободные таксисты, зубоскаля,
кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,
стучался в ресторан «Узбекистан»,
куда его, конечно, не пускали…
(Е. Евтушенко отрывок из стихотворения «Сквер величаво листья
осыпал»).
Когда в Москве во времена СССР, на Неглинной открывали ресторан
«Узбекистан», перед поварами встала задача - разработать
соответствующее меню, в котором, помимо блюд национальной кухни,
будут, в том числе салаты. Так появился салат «Ташкент» (поначалу,
называвшийся «Узбекистон»), на основе маргеланской редьки,
отварного мяса и жаренного лука. В принципе, салатов, как таковых в
узбекской народной кухни не существовало, а маргеланская редька в
Средней Азии возделывалась и считалась привычной закуской.
Маргеланская редька, конечно, обладает достаточно ярким и острым
вкусом, поэтому для своего салата «Ташкент» или, лучше было бы
назвать его «Дружба» (подружись с редькой), я оставила выбор сорта
полезного корнеплода за собой.
В магазинах сейчас можно встретить редьку зелёную, черную и
дайкон.
Я остановилась на дайконе, он наименее острый, на мой взгляд.

Собственно ингредиенты и рецепт:
Дайкон-1-2 шт., лук репчатый, немного отварной говядины, яйца,
зелень, растительное масло, майонез, мука, соль, специи.

Яйца сварить, зелень помыть, лук нарезать, обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета (если вам очень нравятся запахи зиры и черного перца можно добавить эти специи при жарке лука, но чуть-чуть, не переусердствуйте, если нет, то и не надо) и обсушить на салфетке от лишнего масла. Редьку почистить. Мясо и редьку нарезать соломкой.

Смешать салат в подходящей посуде с майонезом. Можно добавить часть яиц (я не стала, просто крупно разрезала и положила на тарелку с салатом).

Блюдо украсить листьями салата и свежей зеленью.

В нашем случае знакомство с редькой прошло на ура. Салат действительно очень вкусный, свежий, интересный, ингредиенты отлично сочетаются между собой.