И снова - как в 90-х: угольная отрасль в беде

топ 100 блогов augean_stables24.04.2024 Загнать себя в уголь. О судьбе самого популярного в России источника энергии

И снова - как в 90-х: угольная отрасль в беде
Фото Nikolay Kovalenko / UnsplashФото Nikolay Kovalenko / Unsplash

В который раз уже в истории нашей страны судьба угольной промышленности становится настолько важной, что о ней начинают говорить далеко за пределами самой отрасли. Вот и сейчас в средствах массовой информации появилось множество публикаций об очередном кризисе на рынке угля.

Специалисты предсказывают резкое падение заработка угольщиков, перекрывающее хорошие продажи прошлых лет. Цены падают, логистика дорожает, а кредиты при нынешней ключевой ставке брать просто невозможно. И в этом есть своя правда.

Начнем с анализа цен. Чтобы посмотреть, как менялись мировые цены на уголь, возьмем один из популярных отраслевых индексов Newcastle Coal Futures.

И снова - как в 90-х: угольная отрасль в беде
Динамика цен на уголь Newcastle Coal Futures Price

С начала «спецоперации» цены на уголь стали расти и держались на очень высоком уровне вплоть до начала 2023 года. Однако затем наступило их резкое падение, и сейчас они держатся на уровне, примерно на 20% превышающем доковидные значения. С учетом инфляции цены вернулись на свой нормальный уровень.

Казалось бы, ничего страшного для российских угольщиков не произошло. Но, во-первых, с августа 2022 года российские компании были лишены возможности поставлять уголь в Европу, на долю которой в 2021 году приходилась почти четверть угольного экспорта России. Еще несколько процентов приходилось на поставки в Украину.

И снова - как в 90-х: угольная отрасль в беде
Направления продажи российского угля, 2021 г.

Сейчас на долю в Азию приходится уже более 80% всех экспортных поставок российского угля, а доля Европы, наоборот, упала до 1%.

В результате в 2023 году перевозки угля по Восточному полигону (БАМ и Транссиб) выросли на 6%, в то время как перевозки на Юг и Северо-Запад сократились на 17%. Переориентация поставок угля привела к удлинению маршрутов и удорожанию логистики. Кроме того, под предлогом резкого роста цен на уголь, в 2022 году был отменен понижающий коэффициент на перевозку угля. В результате, по словам специалистов, железнодорожные тарифы на перевозку угля выросли с 2021 года на 111%. При этом зарплата в угольной отрасли поднялась на 56%. Правда, все это немного компенсировала девальвация рубля, но далеко не полностью.

Проблема состоит еще и в том, что железная дорога на Восток и так полностью забита, поэтому увеличение квоты на перевозку угля к портам Дальнего Востока и Приморья в ближайшее время выглядит нереальным. Ведь этим маршрутом идет основной поток экспортных грузов в Китай, навстречу которому движется китайский импорт. И хотя государство совместно с РЖД прилагает определенные усилия по расширению узких мест в железнодорожной сети, быстрого расширения перевозок в этом направлении ожидать не приходится.

При этом, надо сказать, что в России уголь вот уже более 100 лет является одним из основных грузов, перевозимых по железной дороге. Его доля в перевозках все это время составляла около трети всех грузов. Удивительная стабильность. За это время локомотивы перешли с угля на дизельное топливо и электричество, то же самое сделали и многие угольные тепловые и электростанции. Но уголь в России до сих пор остается одним из самых распространенных железнодорожных грузов. Впрочем, сейчас, похоже, ситуация начала меняться, причем, не в пользу угольщиков.

В принципе, ничего удивительного на рынке угля не происходит. Угольная отрасль давно уже прошла пик своего развития, и ее постепенно начинают вытеснять более эффективные источники энергии. Единственным сегментом, где спрос на уголь еще долго будет сохраняться высоким, сейчас остается Азия. Но азиатские страны и сами наращивают производство угля, так что конкуренция на этом рынке будет только возрастать. Смогут ли российские угольщики выдержать эту конкуренцию — вопрос открытый. Сейчас пока для отрасли прогнозируют убытки в размере 450 млрд рублей по итогам 2024 года. Конечно, можно вернуть угольщикам понижающие коэффициенты на железнодорожную перевозку, можно, наконец, дотировать угольные компании. Но в долгосрочном периоде угольным регионам придется выдержать тяжелую и болезненную реструктуризацию. И чем дольше будет замораживаться текущая ситуация, тем больнее будет откат.



Николай Кульбака
13:28, 21.04.2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нескольких городах России сегодня проходила акция за перераспределение бюджетных денег. 01. Недовольство участников было связано с тем, что на развитие Северного Кавказа выделяется денег больше, чем на развитие других субъектов страны. ...
Девушки, женщины и бабушки любят в России ходить с полиэтиленовыми пакетами. По моим наблюдениям от возраста это не зависит. Ладно, когда сделали покупку в ...
Вчера должно было состояться первое занятие на курсах изучения болгарского языка для русскоязычных жителей г.Поморие. Не случилось: из шестерых записавшихся, коих с трудом наскребли за три месяца, явились лишь двое - я и Александр из посёлка Каменар (7 км от Поморие). Ещё двое, которых я ...
Истребители МиГ-31 Северного флота России устроили учебный воздушный бой в стратосфере над Арктикой. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу флота. Тренировка прошла на ...
На сайте аэропорта Домодедово появилось сообщение о выполнении регулярного рейса  Воронеж - Москва на новом типе воздушного судна Ан-148-100Е. Немного сухих фактов. Бортовой номер RA-61709 Серийный номер 4104 На борту 148 68 мягких кресел: 8 бизнес и 60 ...