![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget5026074168711aa0_8f745_aeda2d3e_XXL.jpg)
И сеть-то, вроде бы, одна...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![И сеть-то, вроде бы, одна... IMG_1271.JPG И сеть-то, вроде бы, одна... IMG_1271.JPG](https://img-fotki.yandex.ru/get/50260/7416871.1aa/0_8f745_aeda2d3e_XXL.jpg)
Помните магазины и лавочки эпохи девяностых, когда все торговали всем, и в хлебном отделе можно было увидеть спортивный костюм, а в аптечном ларьке обнаружить на витрине электрошокер и коробку с ампулами для внутривенного наркоза, причём в свободном доступе, без рецепта? Было, было, сам видел. Уж не знаю, для чего им было выставлять натрия оксибутират, но факт остаётся фактом.
Потом начался этап причёсывания, стрижки и одомашнивания дикого капитализма, и магазинчики с разношёрстным ассортиментом понемногу ушли в прошлое либо отступили на территорию рынков, сдав позиции сетевым магазинам - покрупнее и помельче.
Когда в гипермаркетах появились отделы ZARA, H&M и прочие, мы было обрадовались и рванули посмотреть - ведь, вроде бы, их усиленно нахваливали. Рванули - и разочарованно пожали плечами: выбор никакой, фасоны тоже, в общем, одно название, а не отделы. И это при том, что наши знакомые из Москвы и Питера уверяли, что туда стоит время от времени заглядывать.
Первый проблеск понимания мелькнул, когда нам довелось сравнить московскую ИКЕЮ (в Шереметьево между рейсами самолётов был большой промежуток, и мы решили не терять времени даром) с нашей самарской. Не то чтобы небо и земля, но в московской оказалось заметно больше товаров и моделей мебели, чем мы привыкли видеть у себя дома.
Потом, уже в Швейцарии, в Цюрихе, мы зашли в отделы ZARA и H&M. Вот тут уже, если сравнивать с нашими - небо и земля. И ассортимент, и фасоны, и размеры... Ну и, как куп де грас - Прага. Их H&M был просто отменным в плане выбора: тут у нас было время пройтись по нему не спеша, и девчата детально его изучили.
И у нас возник вполне закономерный вопрос: почему же так происходит? Ведь сеть-то, вроде бы, одна, правильно? А впечатление складывается такое, что менеджеры наших местных отделов закупают товар по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Или же их с центральных складов снабжают по остаточному принципу. Отчего такая разница в ассортименте? Или к нам везут то, что в Европе не смогли продать?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget5026074168711aa0_8f745_aeda2d3e_XXL.jpg)