И рассказать бы Гоголю
auvasilev — 27.07.2024У меня многолетняя традиция завтракать и пить кофе под какую-нибудь утреннюю новостную радио или телепередачу. Но в Израиле с этим определенные сложности по субботам.
Поэтому я иногда вынужденно слушаю одну из немногих остающихся в эфире подобных передач, это “Утренний разворот” на “Живом гвозде”. Вот и сегодня сподобился.
Там две женщины-ведущие. По-моему, это Лазерсон и Смирнова, но заранее прошу прощения, если что-то перепутал, да и дело совсем не в конкретных фамилиях. Гораздо важнее, что им лет по тридцать с чем-то, у них уже дети школьного возраста и, судя по всему, они достаточно известные журналистки скорее всего с высшим гуманитарным образованием.
И в их диалоге в какой-то момент возникла фраза, вроде, ну, это как поссорился Иван Иванович с Иваном... А дальше они стали вспоминать отчество второго героя, перебирая, Андреевичем, Сергеевичем, Петровичем... Так толком и не вспомнили.
Правда, буквально через несколько минут слушатели в чате им уточнили относительно Никифоровича. Женщины поблагодарили, но даже ничуть не смутились, а сказали, что их забывчивость говорит о том, что они уже достаточно взрослые и слишком давно проходили это произведение в школе.
Честное слово, я не хочу ни к кому придираться или выставлять себя таким уж высоким интеллектуалом-всезнайкой. У меня самого на самом деле ужасная память с детства, я знаю наизусть очень мало стихов, часто путаю исторические даты и имена великих людей и искренне жутко завидую таким людям, как Дмитрий Быков, которые в любой момент могут сыпать фактами как из мешка.
Но Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, это не имена с отчествами. Это определенный культурный код, внутри которого и под воздействием которого формировалось и существовало мое поколение. Со мной в девятом классе учился Витя Палкин, который так в десятый и не перешел, а устроился учеником слесаря на Московском тормозном заводе. Он практически вообще ничего не читал, в том числе, я почти уверен, и эту повесть Гоголя. Но если бы я ему сказал что-то про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, он, во-первых, наверняка понял бы, а, во-вторых, сам бы никогда не перепутал отчество любого из них.
А эти ведущие в возрасте моих собственных детей, потому я в принципе знаю, о чем говорю. У них уже другой культурный код. Это знаете, как меня поначалу удивляло, что я в телеиграх, типа “Своя игра” могу ответить на почти все вопросы, а в их иностранных аналогах, вернее, конечно, оригиналах, не знаю того, что там буквально отскакивает от зубов даже у подростков. Но потом я понял, что просто мы выросли в разных “питательных бульонах”.
И вот это на самом деле один из самых принципиальных маркеров системы “свой-чужой”. Естественно, далеко не единственный и даже, возможно, отнюдь не самый важный. Но лично для меня весьма надежный.
|
</> |