И пускай наше детство не кончится
olgina67 — 15.02.2023Детство мне лично вспоминается крайне редко и если бы не случившийся флэшмоб, идея покопаться в памяти и вовсе бы никогда не посетила. Не будите, говорят, спящую собаку. Ибо Остапа может и понести. Причем направление - оно непредсказуемо. Для начала определить бы рамки того самого детства. Которое у меня и сейчас время от времени в некоторых частях тела задорно играет и требует прилючений и на ручки. В маразм , то есть в то самое детство, вроде бы еще не впала, но, получается, недалеко от него ушла. Сказки опять же люблю, желательно еще советские, кинематографические. Про Золушку вот, с oрешками и без, про Кота в сапогах (так, это я уже по кривой дорожке пошла ибо лучшая на мой взгляд версия этой истории - американский мультик в немецкой озвучке), про Гарри Поттера опять же (только не в русском переводе) или все серии мультфильма Cars (понятно, что - на немецком, где слышен оригинальный голос Михаила Шумахера и Микки Хаккинена). А уж чего стоят мой плюшевый зоопарк, который я каждый раз возрождаю из пепла на новом месте. Сейчас вот со мной в машине ездят две плюшевые лягушки на заднем сиденье, пристегнутые по всем правилам, и два плюшевых ежика за задним стеклом. Может показаться, что - не наигралась в детстве. А это - как посмотреть.
Первоначально предприятие размещалось на различных территориях; позднее для него был специально построен головной блок. В 1983 году на «Страуме» было произведено около 100 тысяч единиц продукции, из которых особую известность приобрели миксеры, кофемолки, мясорубки, утюги (из электробытовых приборов). Также предприятие специализировалось на производстве игрушек, в том числе радиоуправляемых и роботов. Общий объём продукции за этот год составил 29,7 млн рублей (показатель в два раза больший, чем в 1970 году). К этому времени свыше половины продукции получило высокую государственную оценку, были отмечены Союзным знаком качества. На экспорт отправлялось около 12 % продукции предприятия, в основном в государства социалистического блока.
За пару часов в цеху можно было успеть наиграться на всю оставшуюся жизнь, а кофемолка из тех самых 60-х до сих пор жива где-то в рижской квартире. Кухонный комбайн умер достаточно быстро, как мама и предсказывала, но их начали выпускать уже в новых корпусах завода, к тому времени мама уже не работала. А вот любовь к завалам из игрушек - она, понятно, откуда, из того самого детства.
И раз уж я забраласъ в такие дебри. Мой любимый Суворовский парк теперъ называется Ziedoņdārzs . Парк уникален для Риги, образуя границу между центром города и пригородом. С одной стороны тянутся большие каменные дома улицы А. Чака, а с другой ее окружают деревянные строения и узкие улочки. Он был создан незадолго до Второй мировой войны и в настоящее время вновь обрел былую прелесть - здесь любят проводить время семьи с детьми и пожилые люди. Особенностью парка является старый фонтан со скульптурами лягушек! Это единственный парк в Риге, образованный между стенами близлежащих многоквартирных домов — иногда еще можно увидеть некоторые части стен, но архитекторы сада постарались озеленить их. Сад был построен примерно в 1939 году, в последние годы он был значительно отреставрирован - обновлен фонтан со специальными гранитными скульптурами лягушек, проведены работы по очистке и созданы новые зеленые насаждения. Однако, как и планировалось ранее, голландские липы образуют аллею, которая является центральной осью парка и ведет к фонтану. Паpк был чудесным. Тихим тогда - большим. Настолько, что мы никогда не добирались до его дальнего конца.
Странно, что в связи с игрушками вспоминаются парки. Хотя - ну где же еще проходили самые ожесточенные баталии за право пользования и обладания! "Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок" - это отсюда.
|
</> |