И про климат

У бабушки был небольшой сервант. Узкий и высокий. Очень красивый. В самом верху, внутри, полукругом была полуполка для ложек с прорезью. Там всегда у бабушки висели ложки. Мельхиоровые, покрытые серебром. Сколько помню, они там висели всегда. Ими никто не пользовался и серебро на них потемнело до черноты. Висели там наверное еще с дореволюционных времен.
Сервант этот пережил три революции, две войны и один переезд, когда сносили наш дедовский дом и давали квартиры в пятиэтажках. Бабушка не захотела жить в пятиэтажке и разменялась на частный дом. Хозяйка того дома за бабушку получила квартиру.
Передняя дверца, на половину высоты серванта, была со стеклом. Ниже был выдвижной ящик на всю ширину серванта. В этом ящике то же лежало всякое барахло, отдельные его части лежали то же еще с дореволюционных времен. Нижняя часть закрывалась двумя дверками. Туда я не лазил, неудобно было. Что там еще лежало, я уже не помню. .
Сервант был сделан из орехового дерева. Боковые стенки, клееные, толщиной меньше сантиметра, встроены в угловые стойки. Все было подогнано идеально. Сверху сервант был вощеный. Сейчас, наверное, современному человеку слово вощеный ничего не говорит. А раньше так покрывали мебель вместо лака. Воск растворяли в скипидаре и тампоном покрывали мебель. За все время существования этого серванта, его изьели мелкие короеды. Он весь был в мелкую дырочку, толщиной с пол спички Прикольно было дунуть в какую нибудь дырочку. С остальных вылетала мелкая ореховая пыль, как мука.
Еще у бабушки был комод. Высотой в пол роста взрослого человека. С выдвижными ящиками в три ряда. Дубовый. В старом доме он стоял на одном и том же месте, наверное, не меньше века. Все ящики и углы были украшены полукруглыми украшениями. В комод лазить мне бабушка не разрешала. Там она хранила свою одежду и кое какие вещи. Родословная комода такая же точно, как и у серванта.
К чему я это вдруг вспомнил? Собираю сейчас кухню. Это какой то ужас. Корпуса сделаны из ДСП. Очень не плотного. Чуть придавил шуруповерт и шуруп проворачивается в гнезде и не держит. Недокручиваю, потом подтягиваю вручную. Ножки на столах пластмассовые и нежные. Двигать столы лишний раз нельзя. Столешницы отдельно, нарезаны отсеками, что хочешь, то с ними и делай. Сколько проживет эта современная мебель, неизвестно. Но явно меньше бабушкиного серванта.
Старый наш кухонный гарнитур был сделан из березовых клееных брусков. Снаружи и внутри проклеен то же березовой фанерой. Петли на дверцах износились, но столам и шкафчикам еще жить и жить. Сорок лет мы им пользовались, решили мебель на кухне обновить. Ну, да. Ну, да. Решили.
И такая мебель сейчас в большинстве. ДСП, никакого качества. Мебель можно перемещать в пределах дома или комнаты. Серьезный переезд она может не пережить.
В цеху порезали панели, торцы обклеили ламинатом, посверлили отверстия по шаблону под сборку, запаковали в картон. Нате вам, радуйтесь. Сборка по отдельному прайсу. Если руки растут не с того места, десять процентов от стоимости мебели на сборку.
Я помню еще советские времена. Как раз родители вьехали в пятиэтажку. Вопрос мебели был очень актуальный. Стенка в зал, кое какая мебель на кухню. Советскую мебель то же делали из ДСП, частично. Но это же была советская ДСП. Броня. Дверцы были из клееной доски, качественной. Или береза или бук. Вся мебель собиралась на мебельной фабрике окончательно. Могли только дверцы быть отдельно. И таскали такую собранную мебель по этажам пятиэтажек. И ничего с ней не было. В отличии от современной.
Сейчас человек живет чуть подольше, чем до революции. И вещи, которые его окружают, должны жить пропорционально жизни человека. Но мы в современном мире окружены вещами времянками. Семь - десять лет и выбрасывай. В голове такое не укладывается. В нормальной голове. Хоть ты совок, хоть современный человек, который задумывается над этим.
И на эти временные вещи тратятся невообразимые ресурсы. Тратится невообразимое количество энергии. Которая, по утверждению некоторых ненормальных,. приводит к образованию углеродного следа. Мир современной шизофрении. Надо делать недолговечные вещи, которые надо чаще менять. И эта замена приводит к изменению климата. А виноват в этом простой человек. Очень жизнеутверждающая теория.
|
</> |