Тишина подземелья (1)

топ 100 блогов mikul_a22.01.2022
Шахта Должанская Капитальная.
Шахта Должанская Капитальная.

Начало здесь

На шахте Должанская Капитальная самый высокий башенный копер главного ствола в Донбассе. Если я не забыл, то его высота сто три метра. А зачем у тебя бабушка такие большие зубы на шахте такой большой копер? Для того, что бы по этому стволу ходил скип очень большого обьема. Ширина скипа ограничена габаритами ствола. Зато его высота ничем не ограничена. Имеет значение только возможность разгружать этот копер на опрокиде. А такую возможность как раз и дает высота копра. И если скип большого обьема, то при каждой ходке больше угля выдается на гору. Шахта Должанская проектировалась как очень высокопродуктивное предприятие. Для этого у новой шахты сделали не только такую высокопродуктивную выдачу угля, но и сделали большую возможность транспортировать уголь под землей по магистральным конвейерным выработкам. Ширина ленты на магистральных конвейерах под землей была три метра. На остальных шахтах, в подавляющем большинстве, ширина конвейерных лент в два раза меньше. Полтора метра. Иногда встречаются конвейеры с лентой в два метра. Такой ширины ленты, как на Должанской, в Донбассе ни у одной шахты больше не было.

Старый ствол в новом качестве. Слева стелла Должанская Капитальная. И таких старых — новых стволов там много.
Старый ствол в новом качестве. Слева стелла Должанская Капитальная. И таких старых — новых стволов там много.

Что бы обеспечить такую добычу, Должанской нарезали очень большое шахтное поле. В это шахтное поле попали много мелких шахт. Я слышал цифру в тринадцать. Все эти шахты закрыли, а людей перевели на Должанскую. Но шахты закрыли, а старые шахтные выработки остались. И остались некоторые стволы, через которые сделали вентиляцию новой шахты. Иными словами, из работающей шахты можно было попасть в старые и не используемые выработки. И попасть можно было так же через такие старые вентиляционные стволы. На них так же оставили в рабочем состоянии и подьемы.  Так что попасть под землю на работающей шахте проблем не было. И лишних глаз то же.

Шахта Комсомольская. В девичестве Нагольчнская 1-2

Шахта № 1-2 «Нагольчанская» сдана в эксплуатацию в 1980 году с проектной мощностью первой очереди 750 тыс. т в год. В апреле 1982 года шахта переименована в «Комсомольскую». Вторая очередь с мощностью 750 тыс. т в год введена в 1984 году. 

К «Комсомольской» были присоединены шахты № 3, 4 «Нагольчанская», «Дружба» и им. Чапаева.

Шахта № 3-4 «Нагольчанская» (имени 50-летия Октябрьской революции) — угледобывающее предприятие в п. Дубовский (Антрацитовский горсовет), Луганская область, Украина. Входила в ПО «Антрацит». Закрыта в 1985 году.

Та же самая картина. В пределах шахтного поля шахты Комсомольской оказались шахтные поля старых и закрытых шахт. На так много, как на Должанской, зато обьединенные с Комсомольской шахты, были большие и работали до этого много времени. И точно так же можно было попасть в старые выработки закрытых шахт или с самой действующей шахты или через вентиляционные стволы старых шахт в полях.

Шахтоуправление (шахта) Яновское. Песня. Шахта Яновская рождена была как гидрошахта. Долго там мучились с гидродобычей угля, затем бросили и перепрофилировали гидрошахту в обычную. И эта шахта, как бы, состоит из двух шахт. С заброшенной гидрошахты и половинки работающей по старой схеме. Но для гидрошахты были пройдены специфические горные выработки, характерные только для гидродобычи. Крепления выработок там было понадежней и вполне старая гидрошахта могла хорошо сохранится до самого закрытия всей шахты

Шахтоуправление «Яновское» — угледобывающее предприятие в г. Красный Луч, Луганская область, Украина. Входила в ГХК «Донбассантрацит». Закрыта в 1999 году.

Шахты № 3 и № 4 шахтоуправления «Яновское» введены в эксплуатацию как гидроблоки Яновского гидрорудника в 1960-1961 гг. В июле 1960 г. начали работать первый блок (гидрошахта № 4) и обогатительная фабрика Яновского гидрорудника, а в декабре 1961 г. второй блок (гидрошахта № 3). Гидрорудник Яновский имел проектную мощность 900 тыс. т в год

В 1973 году гидроблок № 4 и в 1978 г. гидроблок № 3 реконструированы на обычную технологию ведения подготовительных и очистных работ. При реконструкции сохранены и использовались как выработки вентиляционных горизонтов бывшие аккумулирующие штреки. Система разработки — сплошная, выемка угля велась потолкоуступными лавами на восточных и западных крыльях шахт к границам шахтных полей, находящимся на расстоянии до 3 км от центрально-сдвоенных наклонных стволов.

В 1973-1978 годах шахтоуправление входило в состав шахтоуправления «Хрустальское» как структурная единица, в 1995-1998 годах — в состав шахты «Миусинская». В 1998 году передано «Укрреструктуризации» как ГП шахта № 3-4 Антрацито-Ровеньковской дирекции по ликвидации шахт.

Шахта Хрустальская.

Шахта «Хрустальская» (шахта № 7-8) — угледобывающее предприятие в г. Вахрушево (Краснолучский горсовет, Луганская область,

Строительство шахты 7-8 «Карл» (по имени управляющего Рурским бассейном Германии Дуда Карла Карловича) началось в мае 1914 года на землях помещицы Краснощековой, взятых в аренду немецко-бельгийским акционерным обществом совместно с русскими шахтовладельцами.

Шахта № 7-8 «Основная» пущена в эксплуатацию в январе 1952 года с производственной мощностью 1700 тонн в сутки.

До 1957 работали шахты № 7-8 бис и 5-бис, давая 30 тыс. и 60 тыс. тонн угля в год соответственно. Этот план обеих шахт — 90 тыс. тонн был принят «Основной» и обе шахты были закрыты. Все рабочие ликвидирующихся шахт были переведены на «Основную», а часть на шахту № 12-12. В связи с сокращением шахт с 8 до 5-ти, трест «Ждановуголь» прекратил свою деятельность и шахта № 7-8 «Основная» снова возвратилась в трест «Краснолучуголь»

С 1967 года пошел спад производства из-за трудных горно-геологических условий, высокой газообильности пласта l2в Хрустальский

В девятой пятилетке началось техническое перевооружение шахты. Все лавы были оснащены механизированной крепью в комплексе с узкозахватным комбайном 1К 101. В 1973 году к шахте 7/8 была присоединена шахты № 5/7 и Яновская № 3 и № 4. В послевоенное время шахта № 5/7 «Карл» исчерпала свои запасы и была закрыта. Вместо нее была взята на реконструкцию бывшая шахтенка местного значения «Днепротоп», на которой добывали уголь для Днепропетровских заводов. Таких шахт с названиями «Одесстоп», «Курсктоп» вокруг было множество, их пласты располагались на глубине от 20 до 35 метров. Шахта «Днепртоп» стала преемницей шахты 5/7. Эти три шахты были объединены с шахтой 7/8, объединенное предприятие получило название шахтоуправление «Хрустальское»

В мае 1975 года директором шахты был назначен Астров-Шумилов Геннадий Константинович, работавший до этого главным инженером шахты № 153 «Запорожская».

Шахта Хрустальская точно так же состояла из множества мелких шахт, ведущих собственную историю еще с дореволюционных времен. Астров — Шумилов потом станет генеральным директором обьединения Антрацит, потом народным депутатом, а его зятюха, Зюков, станет большим человеком в украинском углепроме.  Вся эта котовасия с захоронениями происходила, когда Астров -Шумилов был уже в верховной раде. И еще, он хорошо знал шахту №153, Зпорожскую, которая так же была упомянута в российской ноте.

Шахта № 153, Запорожская. Шахта с изумительной историей

Шахта «Запорожская» (шахта № 153) — угледобывающее предприятие в п. Запорожье (Краснолучский горсовет, Луганская область, Украина). Входила в ГП «Донбассантрацит». Закрыта в 199? году.

Угольная шахта в районе современного п. Запорожье была построена в 1913 году. В 1921 году добыча угля на шахте прекратилась. В 1936 году начались восстановительные работы, завершившиеся в 1940 году.

Шахту «Запорожская» на месте старой крестьянской шахты построили комсомольцы из Запорожской области, приехавшие в Донбасс по призыву партии. Шахта была пущена в эксплуатацию в 1957 году под названием «Запорожская-Комсомольская». В 1972 году слово «Комсомольское» из названия исчезло.

В состав шахтоуправления «Запорожское-Комсомольское» в разное время входили шахты и шахтоуправления:

Шахтоуправление «Федоровское» треста «Ворошиловградместуголь» (1944—1950), треста «Краснолучместуголь» (1951—1959), треста «Краснолучуголь» (с 1960)в составе:

Петровеньковське шахтоуправление Харковського треста «Комунпромснаб» (1944—1949), в 1950 году передано Федоровському шахтоуправлению;

Вергулевське шахтоуправление треста «Ворошиловградместуголь» (1946—1949), в 1950 году передано Федоровському шахтоуправлению;

Шахта № 153-153-бис (в 1945—1955 — шахта № 153, в 1956—1958 — шахта № 153-153-бис)

Шахта № 106-100-бис

К началу 90-х горно-геологическая ситуация изменилась: мощность пласта сократилась до 0,9 м, повысилось метановыделение, изменилась структура кровли, пошла вода. Добыча угля из трех лав сократилась до 800 тонн в сутки. Шахта оказалась в числе отстающих

В 1999 году шахта в числе 46 других шахт Луганской области была закрыта согласно программе закрытия неперспективных шахт.

Шахта Штеровская.

Шахта «Штеровская» — угледобывающее предприятие в п. Малониколаевка (Луганская область, Украина). Входила в ГХК «Донбассантрацит». Закрыта в 1999 году

В состав шахты «Штеровская» в разное время входили:

Артель имени ХІ годовщины Октября

Артель имени Панфилова

Шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Краснолучместуголь» (в 1943—1949 — шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Запорожтоп», в 1950—1959 — шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Краснолучместуголь»)

С шахтой Штеровской перед закрытием, вообще, произошла интересная история. Ее сделали шахтоучастком шахты Запорожской. Но сделали это интересно. Такая практика, передача закрываемой шахты другой, практика повсеместная. Шахта еще работает, но угля дает мало. И поэтому иметь всю старую инфраструктуру затратно. И поэтому оставляют один работающий участок, остальных сокращают. Но шахту Штеровскую передали Запорожской, когда уже на Штеровской добыча не велась. Смысла в такой передаче не было. Нормального смысла не было. Но смысл был в другом. Что бы шахта Штеровская исчезла как физическое лицо и  во всех документах все, что связано было с шахтой Штеровской, обозначалось как работы на шахте Запорожская.  Такой себе, легкий способ заметания следов.

Вот это все, написанное выше, означает, что перед тем, как что то опускать в закрывающиеся шахты левое, была проделана очень большая работа, связанная с выбором мест для захоронения под землей.

На каждой шахте ведется план подземных горных выработок. Его ведет маркшейдерская служба и он очень точный. Но когда к одной шахте прирезается другая шахта и она останавливает работы, план старой шахты оказывается невостребованный. Он некоторое время лежит в документах новой шахты, а потом этот план сдается в архив. И в подавляющем большинстве, такие планы старых шахт тихо истлевают в архивах. И если некоторые такие старые планы извлекают из архивов и потом уничтожают, этого никто не замечает. Этим и обьясняется, что для захоронения были выбраны шахты с множеством старых в прошлом шахт и старых  выработок и с большой неразберихой в этом.

Если есть план шахты, хоть даже и закрытой, то по этому плану можно уже на поверхности с помощью геодезической службы, найти точку, под которой на глубине может что то лежать. Можно потом пробурить скважину, добраться до этого места под землей. Опустить в скважину дозиметр, потом можно взять пробы воздуха там, под землей. Можно даже опустить видеокамеру с подсветкой, что бы рассмотреть то ,что там лежит. Но это возможно, если сохранились планы старых шахт и по ним можно вычислить те места, где хоронились такие отходы. Задача трудная, но пока не умерли те люди, которые были свидетелями всего того , выполнима. 

Часть материала с шахтерской энциклопедии — https://miningwiki.ru/

Фото Должанки от ClikFan

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ищу работу водителем в симферополе Следом поплелись Луза и Гребешок. Морду показывали, на Алена Делона похож. Глеб взял вконец растерявшуюся Ирину Быстрицкую за руку и тихо приказал: - Быстро в машину! Она вместе с Аней устроилась на заднем ...
В разговоре по результатам давнишнего телешоу "Имя Россия" пришли к выводу: ...
Раньше такое называлось "салонная комедия". То есть дело происходит в высшем свете. Все действующие лица статусом не ниже светской львицы - а больше послы, королевы, премьер-министры. И никаких плебеев. Роскошные интерьеры, наряды от знаменитых ...
Петр Ростиславович 14.06.2012, 3400г, ...
• Несмотря на соблюдение вчера, 6 января с 12 часов московского времени российской группировкой войск режима прекращения огня, киевский режим продолжил артиллерийские обстрелы населенных пунктов и позиций российских войск. Ответным огнём российских войск позиции ВСУ, с которых ...