И поговорить не о чем

топ 100 блогов alexandrvna28.08.2017 Взяла на днях нового ученика - парень, чуть больше 30, толковый программист, хочет найти работу в Германии, но решил пока учить английский, немецкий совсем не пошел. Профессиональный английский как и большинство программистов понимает хорошо, но говорить сам не может. А на всех собеседованиях, как ни печально для программиста, надо говорить. А с немецкими работодателями придется говорить по скайпу, что делает требования к навыкам аудирования и говорения еще жестче.

Казалось бы все просто! Чтобы научить говорить - надо с учеником говорить. Чтобы он научился слушать, он должен слушать, меня первое время, аутентичные вещи - чуть позже.
В чем проблема?

Проблема или в самом программисте, или в моей методике работы с личными учениками. Я никогда не беру никакие учебники (если речь не идет о подготовке к IELTS или ЕГЭ), я всегда беру статьи и видео из интернета на интересующую ученика тему. Если тема интересна и знакома, то и мотивация большая, и незнакомые слова легко усваиваются. На первых порах ученики часто говорят на смеси русского и английского, но говорят безостановочно, что от них и требуется.

Более того, так как тема больше знакома и интересна им, то они в ней более знающие и профессиональные. А я профан полный (иногда прикидываюсь им), и это дает им особую радость просвещать меня в вопросах аудита/найма персонала/техники продаж/изготовления кормов и даже фитнеса. Я киваю, задаю разные вопросы, вполголоса исправляю ошибки, короче, болтаем весь урок. Результаты такой подход дает огромные.

А вот с новым учеником прям беда. Ему не интересна никакая тема, вот вообще. Профессиональную лексику он знает, объяснять мне основы программирования смысла нет. Хобби нет, спорт не любит, путешествия не по карману (копит на заграничную жизнь), политикой-экономикой не интересуется, личной жизнью его я не интересуюсь. Ну обсудили два фильма, что нам оба понравились по части спецэффектов и стиля -"Варкрафт" и «Безумный Макс: Дорога ярости» и всё. Ну и, конечно, я его "прощупала" на слабые места в грамматике и определила зону ближайшего развития.

Что с ним обсуждать на втором занятии - загадка. После первого занятия я себя ощущаю то ли следователем, который ответы выбивает, то ли девушкой, страстно желающей понравиться и говорящей без устали между его короткими репликами. Но говорить-то на занятии должен он, а не я.

Вот думаю - или он раскроется на втором занятии (ну, может, стеснялся на первом), или придется брать "старые добрые" британские учебники и читать тексты, делать упражнения.
Здравствуй, олдскул, так сказать.

А вы бы о чем с преподавателем хотели бы говорить на английском? Может, я не все темы исчерпала. Вдруг, парень вяжет или мотоциклы чинит. Ну ведь должны быть какие-то интересы, кроме рабочих. Нет?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас дебаты идут, правильно ехать на Олимпиаду или неправильно ехать на Олимпиаду нашим спортсменам, которые всю жизнь свою положили на спорт, и сейчас наступает зенит их карьеры. То есть, речь о карьере, на которую положена вся жизнь. Тёма во Время покажет вчера верно сказал: те, кто ...
Люди, пожалуйста-пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь почитать. 1. НЕ юмористика, я ее не умею. 2. Ну, в общем-то, на этом жанровые ограничения и заканчиваются. ...
Женя Крыжин: Обстреливается Глубокая (шахта Гагарина), Байрак, В районе Гольмы пытаемся уточнить обстановку на передовой - наши пока молчат, там со связью постоянно перебои. А вот и война началась, да. Ну, как грится, заходи - не бойся, выходи - не плачь. (с) ...
"Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность" (Бабушка надвое сказала) "Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" (Носить воду в решете) "Оптимизация динамики работы ...
В 1783 году французский ученый-физик, изобретатель, сорвиголова Луи-Себастьян Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым. ...