и почему я совершенно не удивлен;

Собственно историю по самоподрыв охранного полковника Карпова я ценю именно за подобное сочетание всего в одном флаконе - На конспиративно-охранной квартире в Петербурге бомба разорвала на несколько частей охранного конспиратора, полковника Карпова. Другой конспиратор, доверенный шпик, оказался ранен. Третий конспиратор арестован и посажен в Петропавловку. После этого еще не разорванные охранные конспираторы дали обо всем происшествии самые успокоительные сведения прокурору Корсаку, а тот - "у нас, слава богу, есть конституция!" - в краткой речи успокоил и Думу.
Да и впрямь беспокоиться не было причин. Ничего особенного не случилось. Начальник охранного отделения расположился выпить чайку на квартире у террориста. Доверенный шпик снял с ноги сапог и мирно раздувал самовар. Оба чувствовали себя, надо думать, превосходно, ибо сапог шпика и конспиративный самовар и квартира террориста, - все было куплено и обставлено за счет неистощимого государственного бюджета. И все закончилось бы ко всеобщему удовольствию, если бы под полковником, в сиденье кресла, не оказалась заделанной бомба. Правда, бомба совсем особенная, построенная на государственный счет, - так что даже г. Милюков несомненно вотировал на нее средства, когда подавал в Думе свой голос за бюджет. Тем не менее, когда хозяин-террорист нажал кнопку, государственная бомба разорвалась точь-в-точь так же, как если бы она была начинена на средства "боевой организации" - и прекратила не только карповское чаепитие, но и карповскую карьеру.
В действительности Троцкий не знал тогда самого смешного - полковник профинансировал собственный подрыв в порядке интриги по подсиживанию своего бывшего шефа (это выяснилось уже после революции)
В нынешней истории впрочем прикольно именно что система обслужилась полностью сама и никаких революционеров или исламистов вовсе не понадобилось
|
</> |