"... И почему приказ 227 не нужен был ему, когда простой закон имеет."
afirsov — 06.02.2022 Запись 10-летней давности.Надпись на стенах комендатуры:
Оригинал взят у mustang_shelby
в ОБОРОТНАЯ СТОРОНА УРАЛЬСКИХ ФРАНКОВ или, как я рисовала деньги…
Когда речь заходит о вопросе, почему СССР выиграл во Второй мировой войне, а Российская Империя проиграла в Первой, то часто пользуюсь термином одной кафедры Военного института - "коэффициент стойкости" (правда, сам под этим понимал всегда совсем другое :-) - отношение погибших к количеству пленных. Так сказать, показатель готовности войск сражаться до конца. Например, символ мужество русской армии - Бородинское сражение - дает "коэффициент стойкости"=12-20 (число погибших по разным оценкам от 12 до 20 тыс., пленных - около 1 тыс. человек). Если сравним аналогичные "коэффициенты стойкости" для Царской армии и Красной, то получится, что за Сталина умирали в шесть-восемь раз "охотнее", чем за царя-Батюшку. Вот и причина побед и поражений. "Оправдывая" стойкость советских войск, обычно в таких случаях любят вспоминать приказ №227, заградотряды и "кровавую гебню"...
Вот для тех, кто считает, что в Царской армии кормили шанешками, советую почаще смотреть на этот "ценник" - особенно "параграф 3" и расценку за него.
Человечество воюет давно. Способы поддержания дисциплины в армиях всего мира также существуют многая лета. И дисциплинарные меры везде практически одинаковые. "И если вам сейчас дискомфортно, то это нормально - не в раю!"