И опять про неё, любимую

Всё-таки есть вещи, которые дают ощущения незыблемости и надежности мироздания своей стабильностью и неизменностью.
Вот я в предыдущем тексте упомянул «колбасу» даже не как название конкретного продукта, а как предельно условное обозначение определенного рода эмиграции того времени. И немедленно получил комментарий, который начинался словами: «Качество колбасы в СССР было выше».
Это даже не мнение. Это диагноз и одновременно и главный жизненный принцип, и самый исчерпывающе точный лозунг. С ним можно выходить на демонстрацию, можно носить на груди в районе сердца, как когда-то партбилет или комсомольский значок, можно вышить на знамени, под которым стоит умереть в атаке.
Качество колбасы в СССР было выше! Какой колбасы? Где? Выше чего? Не имеет ни малейшего значения. Мир, труд, май! Учение Маркса всесильно потому, что оно верно.
И знаете, вот клянусь, самая последняя претензия, которую я мог в свое время предъявить к советской власти, это качество колбасы. Мне на неё было абсолютно наплевать. Мне не давали читать, слушать и смотреть то, что я хотел, не давали увидеть мир, не разрешали частную собственность на средства производства, ещё миллион ограничений на вещи действительно для меня принципиальные и жизненно важные. А тут какая-то колбаса. Да, пропади она пропадом.
Но на самом деле, это я могу пропасть без малейшего сожаления или даже просто малейшего внимания окружающих. А она до сих пор вечная и нетленная.
Качество колбасы в СССР было выше!
|
</> |