И опять об интернете...

топ 100 блогов natali_ya15.12.2019 Один уважаемый френд перепостил в своём журнале статью, в которой меня особенно заинтересовали эти слова:

"Но все дело в том, что в доцифровую эпоху малообразованные и не слишком рациональные люди были – усилиями образованных и рациональных, разумеется! – отрезаны от широкой аудитории. Грубо говоря, умные вещали на всю нацию, а глупые – на всю кухню. При этом слушая радио, откуда доносились речи умных."

Сразу хочу уточнить: поскольку я не знаю, как обстояли дела в доцифровую эпоху (до интернета) в разных странах, то стану говорить лишь о бывшем Союзе. А "радио" я восприняла как символ СМИ вообще.

У меня с этим френдом состоялась дискуссия о том, помогает или мешает интернет разобраться в самых разных вопросах тем, кто хочет и имеет способности критически подойти к любой поставляемой ему информации.
Причём, говорили мы не о каких-то особо выдающихся умах, обладающих выдающимся критическим мышлением, а об обычных людях, в той или иной степени наделённых этой способностью, кто меньше, кто больше. Тех, кто не имеет ни желания, ни способности ни в чём разбираться, мы оставляем в стороне.

О том, умные или не очень люди работали в СМИ, я тоже говорить не хочу, тем более, что мой оппонент написал:
— Большевистские газеты делали в основном очень умные люди. Они просто решали свои задачи.

Позиция моего оппонента: "сегодня большинству людей услышать хоть слово правды и выделить его из массированного зомбажа и fake news - практически невозможно".

Мои возражения:
"Мне кажется, что именно сейчас "умным" стало значительно труднее скрывать правду.
Например, многие ли знали о демонстрации протеста 25 августа 1968 года в Москве? А сейчас скрыть это было бы невозможно, всё сняли бы на смартфоны.
Фраза "я Пастернака не читал, но осуждаю" свидетельствует не только о человеке, бездумно поддерживающем власть, но и о том, что прочитать-то он его действительно не мог, то есть, у него не было ни малейшей возможности составить своё мнение даже, если бы он это хотел. Сейчас зашёл бы в Гугль и читай".

Хочу уточнить: я вовсе не идеализирую интернет хотя бы потому, что на мой взгляд, в нашем мире почти не найти однозначно положительных вещей, всё имеет две стороны. Ну, что-то типа:
Три жены - красота,
Что ни говори!
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!

Так вот, да, в интернете много и лжи, и глупостей, но там же есть и правда, и умные вещи.
И я считаю, что это однозначно лучше, чем читать и слушать только одну "правду" от "очень умных людей, которые решают свои задачи" и дают людям знать только эту их правду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Ну как бы -  вот.  Ясное дело, все вышеперечисленные в общей массе налогов и отчислений не плотют. До сих пор не могу решить, что же все –таки лучше – работать на себя на большие барыши, аккуратно, чтобы никто не узнал; ...
...продолжаю. В нейробиологии что-то пошло не так? Где прорывные результаты и понимание устройства мозга? Почему мы до сих пор не понимаем, как из мозга возникает разум? Честный разговор с действующим нейробиологом Владимиром Алиповым. Качественные вопросы, очень интересные ...
Это те книги, которые показались мне наиболее интересными и запоминающимися. То, что я могу смело всем рекомендовать как для себя, так и в подарок. И, наверное, нынче - это те самые #простыерадости2024 , которые мы все можем себе легко позволить и получить от них удовольствие. Две ...
Смотреть ВСЮ НАШУ ПОДБОРКУ КАЛЕНДАРЕЙ В СТИЛЕ НЮ: http://zavodfoto.livejournal.com/773699.html Из пресс-релиз компании Nipeх: «Нам нечего скрывать! — Казалось бы, что общего может быть между элементами электротехнической продукции и прекрасными девушками? Ответ прост: и теми, и другими ...
Макро-фото: Воздушные пузырьки из расплавленных кристаллов аскорбиновой кислоты. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru ...