И опять об интернете...

топ 100 блогов natali_ya15.12.2019 Один уважаемый френд перепостил в своём журнале статью, в которой меня особенно заинтересовали эти слова:

"Но все дело в том, что в доцифровую эпоху малообразованные и не слишком рациональные люди были – усилиями образованных и рациональных, разумеется! – отрезаны от широкой аудитории. Грубо говоря, умные вещали на всю нацию, а глупые – на всю кухню. При этом слушая радио, откуда доносились речи умных."

Сразу хочу уточнить: поскольку я не знаю, как обстояли дела в доцифровую эпоху (до интернета) в разных странах, то стану говорить лишь о бывшем Союзе. А "радио" я восприняла как символ СМИ вообще.

У меня с этим френдом состоялась дискуссия о том, помогает или мешает интернет разобраться в самых разных вопросах тем, кто хочет и имеет способности критически подойти к любой поставляемой ему информации.
Причём, говорили мы не о каких-то особо выдающихся умах, обладающих выдающимся критическим мышлением, а об обычных людях, в той или иной степени наделённых этой способностью, кто меньше, кто больше. Тех, кто не имеет ни желания, ни способности ни в чём разбираться, мы оставляем в стороне.

О том, умные или не очень люди работали в СМИ, я тоже говорить не хочу, тем более, что мой оппонент написал:
— Большевистские газеты делали в основном очень умные люди. Они просто решали свои задачи.

Позиция моего оппонента: "сегодня большинству людей услышать хоть слово правды и выделить его из массированного зомбажа и fake news - практически невозможно".

Мои возражения:
"Мне кажется, что именно сейчас "умным" стало значительно труднее скрывать правду.
Например, многие ли знали о демонстрации протеста 25 августа 1968 года в Москве? А сейчас скрыть это было бы невозможно, всё сняли бы на смартфоны.
Фраза "я Пастернака не читал, но осуждаю" свидетельствует не только о человеке, бездумно поддерживающем власть, но и о том, что прочитать-то он его действительно не мог, то есть, у него не было ни малейшей возможности составить своё мнение даже, если бы он это хотел. Сейчас зашёл бы в Гугль и читай".

Хочу уточнить: я вовсе не идеализирую интернет хотя бы потому, что на мой взгляд, в нашем мире почти не найти однозначно положительных вещей, всё имеет две стороны. Ну, что-то типа:
Три жены - красота,
Что ни говори!
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!

Так вот, да, в интернете много и лжи, и глупостей, но там же есть и правда, и умные вещи.
И я считаю, что это однозначно лучше, чем читать и слушать только одну "правду" от "очень умных людей, которые решают свои задачи" и дают людям знать только эту их правду.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Небесного цвета прожектор пронзил душевую кабинку, окрасил мир, как дешёвый фоторедактор: синие застывшие капли на фиолетовых сосках, давно не бритые ярко-зелёные волосы, большие и малые губы оттенка deep purple. Кошка подумала, что давно надо заколотить было окно в ванной, чтобы ничто ...
Вот дожил, привет, ложные воспоминания. Был уверен, что уже писал. А вчера спросили, хотел ответить ссылкой и не нашел. Вот... Галоневус (halo nevus, центробежная приобретенная лейкодерма, невус Сеттона, периневоидное витилиго) - меланоцитарный невус, окруженный зоной ...
Лето пока правильное: с дождями, грозами, солнцем. Природа буйствует.  ...
Однажды я был свидетелем сверхъестественной паранормы. У меня по дому летала посуда, бились тарелки, хлопали двери. Честно сказать, я даже не знаю, как это объяснить, даже невзирая на то, что убежденный материалист. А потом я развелся и все прекратилось. И вот вчера снова. Сижу и ...
Новые книги и фильмы сейчас появляются очень часто. Раньше у нас была одна советская литература и дружественные  иностранные авторы, ну и классика. Был список обязательных к прочтению произведений и имен, которые все ...