рейтинг блогов

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще

топ 100 блогов kino_sssr20.12.2023 Каждый раз, когда мы совершаем ошибку, кажущуюся нам непоправимой (а, может, она и вправду непоправима), мы с отчаянием мечтаем о том, чтоб вернуться во времени и всё исправить. На мой взгляд, именно это отчаяние и породило поджанр фантастики о петле времени. Да, да, "Зеркало для героя", "День сурка" и прочие, коих я насобирал более полусотни. И намереваюсь потихонечку смотреть/пересматривать и рассказывать о них (по 2-4 в каждой публикации).

Так вот, ни "Зеркало для героя", ни "День сурка" не были первыми. На самом деле, первым (условно) был Уильям Дин Хауэллс, опубликовавший в 1892 году рассказ "Рождество каждый день". Рассказывать о нём я пока не буду, поскольку в 1996 году рассказ был экранизирован - и мы, конечно, до этой экранизации доберёмся.

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще
Кадр из фильма "Зеркало для героя" (1987)

Идея стала безумно популярной только на исходе Двадцатого века, но в литературе она встречается еще несколько раз. 1915 год, Павел Успенский - "Странная жизнь Ивана Осокина" (вместе с рассказо Хауэллса это повесть вдохновляла авторов "Дня сурка"). Нам неизвестно - чем вдохновлялся Хауэллс, но вот про Успенского известно - его захватила идея Ницше о "вечном возвращении"

Вечное возвращение (или вечное возвращение) - это философская концепция, которая утверждает, что время повторяется в бесконечном цикле и что одни и те же события будут происходить точно таким же образом, снова и снова, в течение вечности.

Но так-то и Ницше не был первым, а "ноги", как водится, растут из размышлений древнегреческих философов - первое известное упоминание (очень, конечно, общее) есть у Пифагора, а позже идею развили стоики. Конечно, у них (и у Ницше) это всё было о глобальном, а авторы, о которых мы сегодня вспоминаем, "примерили" на локальные события и отдельных людей.

В 1941 Роберт Хайнлайн написал рассказ "По пятам" (где петля времени - лишь небольшая часть сюжета), в 1955 - Айзек Азимов подарил миру роман "Конец Вечности" (рассматривающий "кольцо времени" в более глобальном масштабе /и не только "кольцо"/. Кстати, есть подозрение, что этот роман Азимова вдохновил Криса Маркера на фильм "Взлётная полоса", о нём было тут.

Также в 1964 году темы коснулся Станислав Лем в "Звёздных дневниках Ийона Тихого" ("147 вихрей", путешествие седьмое), а в 1984 Аркадий Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) опубликовал рассказ "Подробности жизни Никиты Воронцова", заглавный герой которого неоднократно проживал даже не день, а целую жизнь.

Ну а теперь от краткого обзора основной литературной составляющей перейдём к кино.

Первый (из обнаруженных) фильм про петлю времени - японская картина "Девочка, покорившая время" / Toki o kakeru shojo (1983), режиссёр Нобухико Обаяси

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще
Кадр из фильма "Девочка, покорившая время" / Toki o kakeru shojo (1983), Япония

Школьница Каздуко становится жертвой странного происшествия - она, надышавшись неким белым дымом с запахом лаванды ("вытекшим" из разбитой колбы в школьной лаборатории), упала в обморок. Девочку быстро обнаружили, привели в чувство, но с тех пор с ней стало происходить нечто странное. Сначала она просто нехорошо себя чувствовала, а потом повторился день, который она уже прожила.

Тема временной петли, надо сказать, разработана слабо, сам сюжет рыхлый и не столько фантастический, сколько мелодраматический (можно сказать, что это история о первой любви, но, честно сказать, даже и это часть не фонтан). Такое ощущение, что авторы фильма разрывались между желанием снять фантастику или снять подростковую мелодраму. В итоге смотреть очень скучно.

Рейтинг КП 6.8, IMDb 6.6, мой - 4.

Рекомендовать не буду, так как смотреть имеет смысл только в том случае, если вам интересно - как развивалась тема временных петель в кино.

2. "Зеркало для героя" (1987), режиссёр Владимир Хотиненко.

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще
Кадр из фильма "Зеркало для героя" (1987), СССР

Основа для фильма - повесть Святослава Рыбаса, но в повести герои просто отправились в прошлое. Идея с повторяющимся днём пришла в голову сценаристу, Надежде Кожушаной, и они с Хотиненко успешно воплотили эту идею, создав очень необычный фильм - и первый в своём роде (так как в "Девочке..." этой идеи лишь коснулись вскользь, больше уделив внимания путешествиям во времени вообще).

Рейтинг КП 7.8, IMDb 7.5, мой - 7.

Психолингвист Сергей (Сергей Колтаков) не может найти общего языка со своим отцом, горным инженером. Недопонимание переходит в серьёзный конфликт. В этот же день, позже, Сергей знакомится с бывшим горным инженером Андреем (Иван Бортник), недавно вышедшим из тюрьмы, где отбывал срок за аварию на шахте. Мужчины, прогуливаясь и беседуя, видят, как снимается кино - и хотят подойти ближе.

Но до съёмочной площадки не доходят, а оказываются в прошлом, переместившись на 38 лет назад, в 8 мая 1949 года. И дальше они будут множество раз проживать один и тот же день,..

3. "День сурка"  / Groundhog Day (1993), режиссёр Гарольд Рамис

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще
Кадр из фильма "День сурка"  / Groundhog Day (1993), США

Фил Коннорс (Бил Мюррей) - эгоцентрик и мерзавец. Приехав в городок Панксатони для записи телепередачи в День сурка (2 февраля), Фил в этом дне и остаётся. Что бы он ни делал, как бы себя ни вёл, каждое утро для него снова начинается в День сурка и конца края этому не видно. Много (для него - много, это ведь ежедневно) общаясь с Ритой Хансон (Энди Макдауэлл), продюсером программы, Коннорс нечаянно влюбляется в неё и, отчавшись "покинуть" злосчастное второе февраля, задаётся целью покорить сердце девушки. За один день, конечно, а это, разумеется, задача сложнейшая, так как Рите он совершенно не нравится.

Рейтинг КП 8.1, IMDb 8.0, мой - 9.

4. "Двенадцать ноль одна пополуночи" / 12:01 (1993), режиссёр Джек Шолдер

И опыт, сын ошибок трудных... Фильмы про петлю времени - много фильмов, еще
Кадр из фильма "Двенадцать ноль одна пополуночи" / 12:01 (1993), США

Картина Шолдера вышла на экраны через пять месяцев после "Дня сурка", но это не плагиат и не ремейк, хотя тут есть и временная петля, и любовная история. Но основа данного фильма - рассказ Ричарда Лупоффа "12:01 P.M.", опубликованный в 1973 году. Более того - ранее этот рассказ уже экранизировали в 1990 году, только это был короткий метр.

И авторы как рассказа, так и короткометражного фильма считали, что это Гарольд Рамис украл идею для "Дня сурка". Но мы-то знаем теперь, что идея вовсе не была новой, так что, вероятнее всего, никто ни у кого ничего крал. И даже вдохновлялись другими произведениями.

Ну и в самом деле - одинаковое в "Дне сурка" и "12:01 РМ" только сама временная петля.

Неудачник Барри (Джонатан Сильверман), простой клерк Отдела кадров, которого вот-вот уволят, "запал" на Лизу Фредерикс (Хелен Слейтер), красавицу и умницу, которая уже в 25 защитила докторсую диссертацию. Шансов у Барри никаких, он это прекрасно понимает, а потому только любуется Лизой издалека, не осмеливаясь подойти.

А вечером того самого дня, когда они случайно столкнулсь (и Барри вёл себя как полный идиот), Лиза была убита. Парень в шоке, а чуть позже - еще в большем шоке, поскольку оказалось, что для него день гибели Лизы снова повторяется. Понятно, что он будет пытаться спасти девушку (а для этого ему придётся быть смелее и активнее, да еще и в крайне короткий временный промежуток успеть расположить её к себе и вызвать доверие).

В отличие от Дня сурка здесь есть причина (фантастическая, конечно, но тем не менее), того, что произошло с Барри, а также, кроме предотвращения гибели Лизы, есть еще одно важное дело, без совершения которого временная петля не исчезнет.

Рейтинг КП 6.6, IMDb 6.8, мой - 7.

К сожалению, фильм снят неровно, время от времени рушится динамика и становится скучно. Как ни крути, но "День сурка" - объективно лучше, продуманнее и логичнее.

#такаязима, #шалостьудалась

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После выборов мой блог стали мочить в сортире не все время, а только после публикации фундаментально важных постов, сводящих воедино предыдущие посты, без которых последующие посты понять невозможно. Один из таких постов "Аквамен: путь Запада от 2018 до 2023" заканчивается словами: ...
Но... и тот сдаёт позиции... ...
Джозеф Томас «Джо» Эллиотт (Joseph Thomas „Joe“ Elliott; 1 августа 1959, Шеффилд, Саут-Йоркшир) — британский певец, музыкант и автор песен, наиболее известен как вокалист ...
Фото кликабельно ...
Значит первым делом находим газовый баллон, если новый, то сразу начинаем пилить, если же б\у, тогда следует провести некоторые процедуры чтобы не взорваться. ( Читать дальше... ) ...