И об искусстве...


Совет по культуре и искусству Англии передает 15.000 фунтов стерлингов постановщикам беспардонно наглой и односторонней драмы, основанной на рассказах бандитов и террористов ХАМАС и Бригад Мученников Аль-Аксы. Деньги пойдут на финансирование британских гастролей пьесы "Осада" , в которой рассказывается о событиях 2002 года, когда палестинские террористы забаррикадировались в Церкви Рождества в Бейт-Лехеме, являющейся, согласно библейской версии, местом рождения Иисуса Христа".
А ЕС профинансирует гастрольный тур спектакля на палестинских территориях.
Напомню, что на момент захвата христианской святыни, на территории церкви в качестве заложников оставались 46 монахов и почти 200 гражданских лиц. Осада продолжалась 39 дней и закончилась (кстати, 9 мая), когда "лидеры 11 европейских стран" (как утверждает The Daily Mail--по моему их было не более 6-ти), согласились принять палестинских террористов на своей территории.
"Лидер, террористов, Ибрагим Абаят, высланный в Сарагосу (Испания), рассказывал New York Times, что он и его люди застрелили израильскую поселенку недалеко от Иерусалима в 2002 году, а израильтяне говорят, что он был также участником других бесчисленных злодеяний",--пишет The Daily Mail.
Вот на "воспоминаниях" этих "героев сопротивления" и основана пьеса "Осада" ("The Siege"), которую покажут англичанам.
Однако британский содиректор пьесы, Зои Лафферти, не оставляет никаких сомнений о том, на чьей стороне ее симпатии, говоря что палестинцы взялись за оружие "не потому, что они сумасшедшие религиозные фанатики, а чтобы защищать свои семьи"... "Эта пьеса--о правах человека, справедливости и равенстве. В нашей работе мы пытались рассказать правду о том что происходит на земле и противостоять пропаганде, которая постоянно направлена против палестинцев".
Отвечая на вопрос, не воспевает ли эта постановка террористов и терроризм как явление, мадам Зои очень возмутилась и гневно ответила: "Это просто оскорбительно и происходит из очень предубежденного отношения к тому, что мы делаем".
Но самым замечательным в этой истории является отношение к происходящему Совета по культуре и искусству Англии, который, собственно, и одобрил выделение гранта на постановку пьесы. Там заявили, что "Совет не вмешивается в политику и не берет на себя роль цензора".
Хорошо бы они помнили об этом, когда очередной "НЕсумасшедший НЕфанатик" будет перерезать горло очередному англичанину на улицах английского города.

Муниципалитет города начал подготовку к введению специального туристического сбора за въезд в город. По словам заместителя мэра Иссама Джухи, за въезд в город туристам придется платить чисто символическую плату--всего один доллар (а за пять можно будет купит настоящий "туристический сертификат"!) и сослался на "опыт Европы". И хоть окончательное решение еще не принято, но рассказал, что муниципалитет уже начал подготовку к тендеру для компаний, которые займутся продажей билетов (прошу заметить, не "чисткой сараев--прямым своим делом", а именно "продажей билетов").
"До сих пор туристы обслуживались бесплатно. Собранные средства помогут нам повысить уровень сервиса, обеспечить свободный доступ к интернету, установить карты и туристические указатели",--сказал заместителя мэра.
Аллах, как говорится, в помощь. Посмотрим, захотят ли туристы еще и за это приплачивать. Эксперты в сфере туризма, например, заявляют об опасности такого шага. По их убеждению, сама идея платного въезда заставит многих туристов отказаться от посещения города. В результате ущерб, понесенный местными ресторанами, магазинами и гостинцами, значительно превысит доходы от продажи билетов. Но... У "палестинцев" свой, "особый путь".
Жалко ли мне христиан? Ни капельки! Эти до сих пор уверены, что сокращение их численности на Ближнем Востоке--результат "оккупации" и "агрессивных действий" Израиля. Именно так трактуются данные о населении города: среди 30 тыс. населения всего 15-20% исповедуют христианство, хотя в 1950-е годы христиан здесь было около 90%.
Ну, а пока, туристы и паломники на Святую землю (какое отношение к ней имеет "Палестинская национальная администрация"?!) будут покупать сувениры, на которых изображения креста либо сведены к минимуму, либо вовсе отсутствуют. Например, маечки на которых изображена вифлеемская церковь Рождества без креста. И это только начало.
|
</> |