"а в Сибири на дереьвях растут холодильники" (северокорейская наролная мудрость

топ 100 блогов tttkkk27.07.2021
Тут, как многие знают, Госдепартамент США вступил в борьбу за защиту прав северокорейских рабочих – критикует Россию за то, что та выдаёт студенческие и туристические визы северокорейским рабочим, и таким образом, дескать, «соучаствует в эксплуатации рабского труда». Ну, некоторая доля правды в этих утверждениях есть, ибо выдача виз является в данном случае  прямым нарушением резолюции Совета Безопасности, за которую с какой-то дури (знаю, впрочем, с какой) Россия в 2017 году проголосовала.

С другой стороны, слава богу, что эти нарушения совершаются. Кому-кому, а уж этим самым северокорейским рабочим, которых решили защищать и Госдепартамент, и мировая прогрессивная леволиберальная и леворадикальная общественность (в массе своей Америку не слишком любящая), будет только лучше.

Сам я, впрочем, на эту тему уже много писал и ещё раз повторю: северокорейские рабочие в России – не рабы, а, наоборот, рабочая аристократия. Защищать их права в связи с тем, что они работают много, ну, это примерно как защищать права американских юристов, которые, как известно, тоже работают по 12 часов в день и платят большие налоги. По логике защитников прав северокорейских рабочих, американских юристов следовало изгнать из их офисов на Манхэттене и отправить собирать помидоры куда-нибудь в Техас.

Впрочем, понятно, что от моей писанины по этому поводу ничего не изменится. Даже самые аргументированные и хорошо доказанные построения никакого влияния на ситуацию не оказывают – ибо изменение этой ситуации определяется политическими изменениями.

Впрочем, всё это длинная и на досуге написанная преамбула. А амбула заключается в том, что недавно, читая плохо написанную на хорошем материале диссертацию (такое бывает часто), натолкнулся на подробное описание жизни северокорейских рабочих в России в 1980-е годы.

.
Речь идёт о тех самых северокорейских лесорубах, которые составляли тогда подавляющее большинство рабочих. Кое-какая информация об этом периоде есть, но она в своей массе поступала с советской стороны. А советская сторона, во-первых, не слишком много знала о внутренних раскладах среди северокорейских рабочих, а во-вторых и главных, всеми этими раскладами особо и не интересовалась. Советские власти больше заботились о том, чтобы рабочие безобразиев не нарушали и водку не пьянствовали, и главное – в браконьерской охоте за кабаргой не проявляли излишнего рвения.

И вот я увидел достаточно подробный (хотя и хаотично изложенный) рассказ о том, как всё это выглядело со стороны северокорейских рабочих, на основе бесед с ним  и личных воспоминаний (автор диссертации - сам эмигрант с Севера). В общем, картина подтверждается, что поездки на лесоповал в Сибирь в 1980-е годы были мечтой.

Приводятся конкретные цифры. Обычная командировка для обычного лесоруба, то есть человека, у которого не было особого блата и который с трудом наскрёб денег на скромную взятку, завершалась тем, что этот лесоруб «поднимал» за трёхлетнюю командировку 2,5-3 тысячи рублей (речь идёт о советских рублях 1985 года).

Подразумевалось, что рабочий закупить в СССР дефицита – который для советских людей никаким дефицитом не являлся, типа эмалированной посуды и телевизоров, и перепродаст все эти советские сокровища дома. По словам опрошенных рабочих, в результате этой стандартной операции, ради совершения которой все, собственно, в СССР и ездили, указанные выше 2,5-3 тысячи рублей превращались в 70-100 тысяч северокорейских вон того же 1985 года. Учитывая, что рабочие эти на всяких продажах-перепродажах, легальных и нелегальных обменах съели не одну собаку (простите за невольный каламбур), они, конечно, знали, о чём говорили.

Так вот, 70-100 тысяч северокорейских вон в 1985 году – это примерно 60-70 средних годовых (!) зарплат в стране. Иначе говоря, для того, чтобы заработать столько, сколько удавалось заработать за одну поездку в СССР северокорейскому рабочему, ему, оставшись дома, нужно было бы работать 70 лет, и за эти 70 лет работы вообще не истратить ни одной чоны ни на что – не пить, не есть, ни во что не одеваться и т.д.

Любопытное замечание звучит в диссертации  там и о домах тех, кто в СССР съездил. Дома эти, понятное дело, были, как у нас говорилось в те времена, «полной чашей». Но тут приводятся воспоминания человека, который общался с лесорубами в 1980-е: «У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю, но запах был особенный».

Вдобавок, технические специалисты (о чём я, кстати, не знал), в отличие от простых лесорубов могли очень легко продлить срок командировки, и провести в СССР до 6 лет, удвоив таким образом и без того совершенно астрономические по тем временам заработки.

Понятно, что конкуренция за эту загранку была смертельная. В ход шли и блат, и интриги, и, разумеется, взятки. Некоторые даже считают, что именно отправка за границу рабочих стала одним из первых очагов коррупции, которая в Северной Корее на протяжении большей части правления Ким Ир Сена почти отсутствовала, но стала быстро расти в последние годы жизни Великого Вождя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто меня видит откликнитесь и скажите откуда вы. Роскомнадзору на понравилась запись про Правый сектор. Вот и включили санкции. Не знаю как сейчас. ...
Привожу полностью текст из местного издания. Даже не хочу комментировать кто тут прав и виноват, потому что никакого значения это уже не имеет. В тихом мирном регионе искусственно создана ситуация разжигания локальной войны. Власть на Закарпатье передана ментам, регион наводнен военной те ...
Когда искусственный интеллект можно использовать, например, для создания изображений соревнований по бритью бобра, нет смысла использовать его для более важных целей, таких как развитие науки или медицины. (Сарказм) Но ИИ совершенствуется и многие прочат увядание моему ...
Паво партер доэ 5 Харти 3 хлопок Кк маврикий 5 с бамбуком Изик Барбера 6 в теплом составе Коттон колорс джакарта с шелком 4 с нюансом(выгоревшая полоса поперек полотна, см фото) Кк джакарта. Тонкий, продуваемый, компактный(для сравнения с двойкой шелкого индио). 12 кг отлично несет и ...
Тут не то шобы полноценная лекция, а скорей дополнение к предыдущей, о видах и сортах коррупции. Выделив два полярных типа коррапшна, и красиво их назвав – «запретительный византийский» и «разрешительный римский», мы упустили нечто среднее между этими полужопиями казенного мздоимства, а ...