И о приоритетах...
augean_stables — 07.02.2025

Какая должна быть политика в области здравоохранения в «Государстве» Платона:
— Плотник, когда заболеет, обращается к врачу за лекарством, вызывающим рвоту или усиленное действие желудка, чтобы таким путем избавиться от болезни, а не то просит сделать ему прижигание или разрез. Если же ему назначат длительное лечение, велят кутать голову и так далее, он сразу же скажет, что ему недосуг хворать да и не к чему будет жить, если обращать все внимание на болезнь и пренебрегать надлежащей работой. Распростившись с такого рода врачом, он возвращается к своему обычному образу жизни и, если выздоровеет, продолжает заниматься своим делом; если же его тело не способно справиться с болезнью, наступает конец и избавление от хлопот.
— Такому человеку, видимо, именно так подобает пользоваться врачеванием. — Не потому ли, что у него есть какая-то работа, и, если он не будет ее выполнять, ему и жить не к чему? — Очевидно. — А у богатого, как мы говорили, нет ведь такого обязательного дела, что ему и жизнь станет не в жизнь, если он будет вынужден от него отказаться
<�…> — Так не сказать ли нам, что и Асклепию это было известно: у кого от природы здоровое тело и кто ведет здоровый образ жизни, но схватил какую-нибудь необычную болезнь, таким людям и при таком их состоянии Асклепий указал, как надо лечиться; лекарствами и разрезами надо изгонять болезни, сохраняя, однако, обычный образ жизни, чтобы не пострадали общественные дела. В случае же внутренних болезней, продолжающихся всю жизнь, Асклепий не делал попыток чуть-чуть облегчить положение больного, различным путем изменяя его образ жизни и тем только затягивая болезнь, и удлинять человеку никчемную его жизнь, да еще дать ему случай произвести, естественно, такое же точно потомство. Кто в положенный человеку срок не способен жить, того, считал Асклепий, не нужно и лечить, потому что такой человек бесполезен и для себя, и для общества
Такая политика возможна только в условиях избытка населения или бесконечного потока мигрантов. Если людей мало, то понадобится и социальное и медицинское страхование.
Здесь ещё стоит обратить внимание на необходимость поддержания всеобщего равенства (точнее зависимости от государства в получении средств существования): если человек живёт одним днём, то ему просто некогда ходить по врачам, надо деньги зарабатывать. А богатых, хоть и Платон и не говорит это прямо, приравнивает к тунеядцам, чья жизнь не зависит от ежедневного труда на благо общества. Они могут позволить себе ходить по врачам и «бездельничать», то есть быть независимыми от общества. В общем, у них теряется мотивация к труду.
Кто не работает, тот не ест, а кто не ест, тот умирает. Все на благо общества, ничего личного.
А.Т.
#комментарий
Political Animals
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Если Трамп оказался вдруг
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
В книжный в доме 24/43 шоссе Энтузиастов мы ходили очень
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности
Поке на обед
"Крылатые качели летят, летят, летят..."
Октябрьские розы
Остался один час отдежурить

