И маленький спич про я-позицию словами через рот - как оно работает

1. Разбираемся с собой - называем свои чувства себе, честно и коротко. Я гневаюсь, я злюсь, я обижаюсь, я радуюсь.
2. Разбираемся с собой - ищем, почему испытываем те или иные чувства. Помним - другой человек вообще не при чем. Причем его поступки, действия или бездействия. Почему человек так поступает - его дело, выбор и ответственность. Наше дело понять - что мы по этому поводу чувствуем.
3. Формулируем с я-позиции, что происходит с нами вследствие поступков другого человека. Я злюсь, когда мой чай выпивают. Мне грустно, когда по воскресеньям я смотрю фильмы одна. Меня бесит, когда от собеседника пахнет пивом и табаком.
4. Формулируем свое пожелание - что нужно, чтобы исправить настроение, восстановить ресурсы и разрешить ситуацию. Помним - мы отвечаем только за себя, за свои поступки и чувства, формулируем без "не". Я хочу сама пить свой чай, поэтому куплю кружку с крышкой и буду носить ее с собой. Я хочу смотреть фильмы в компании, поэтому буду ходить к друзьям в свободные воскресенья или приглашать их к себе. Я хочу избегать общения с пьяными и буду его избегать.
5. Доносим до другого человека пункт 3. Спокойно, вежливо и коротко. Даем ему право делать то, что он хочет, идти или не идти навстречу, искать или не искать компромиссы, уважать или не уважать наши чувства, договариваться или не договариваться. План Б. у нас в любом случае уже есть :)
|
</> |