И еще про маисовые лепёшки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В мае-июне 2018 года мы вели раскопки в Эль-Энканто в Национальном парке Тикаль в Гватемале. В один прекрасный день, что продавщица на рынке во Флоресе случайно положила нам несколько пакетов не с маисовой мукой, а с пшеничной. "Ну ладно, - подумал я, - не страшно. Поедим пшеничные лепёшки, какая вообще разница". И наша кухарка начала готовить еду на следующий день.
![И еще про маисовые лепёшки И еще про маисовые лепёшки](/images/main/i-esche-pro-maisovie-lepeshki-08be18.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maoist/7284797/456810/456810_original.jpg)
Наши кухарки готовят завтрак на рассвете (фото студента-практиканта Карлоса Плато).
Но на следующий вечер ко мне подошла гватемальский содиректор нашего проекта Моника де Леон и поведала, что рабочие недовольны. Их старший дон Лупе сказал ей что они не хотят есть "всякую гадость". А когда я решил уточнить, что имеется в виду под "всякой гадостью", то Моника пояснила, что это лепёшки из пшеничной муки. Ибо, по словам старшего, обычные люди такое не едят, а вот русские и горожане пусть травятся, чем хотят. Я решил, что это шутка такая, но Моника (она всегда очень серьезная, поэтому у нее прекрасные отношени со всеми местными жителями), сказаала, что это вовсе не смешно, и люди совершенно серьезны.
![И еще про маисовые лепёшки И еще про маисовые лепёшки](/images/main/i-esche-pro-maisovie-lepeshki-727de7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maoist/7284797/457439/457439_original.jpg)
Вот суровый дон Лупе с мачете на поясе демонстрирует нам первую археологическую находку сезона (очевидно, свидетельства работ Пенсильванского археологического проекта в 1960-е гг.)
Моника провела с доном Лупе и его помощниками переговоры, и они согласились потерпеть на собственных запасах, а некоторые даже готовы есть пшеничные тортильи, но за дполнительную компенсацию. Так что пришлось еще заплатить по 50 кецалей с носа.
Вот такая вот история про кулинарные традиции.
|
</> |