И ещё 10 отечественных фильмов 1987 года (Позитив. Кино LVI — 5)

Продолжение 4, начало —
продолжение 1 — https://cand-orel.livejournal.com/1894988.html.
продолжение 2 — https://cand-orel.livejournal.com/1940552.html.
продолжение 3 — https://cand-orel.livejournal.com/1971206.html.
«Иона» — советский драматический художественный фильм 1987 года молдавского кинорежиссёра Валерия Жереги, снятый на киностудии «Молдова-фильм».

Действие фильма происходит в провинциальном молдавском городке. Семнадцатилетняя Милика, выпускница школы, пока не сделала выбор своей будущей профессии. Но это не главная её проблема. Милика больше переживает по поводу разлада в семье — ей становится очевидно, что мать и отец больше не любят друг друга. Девушка устраивается на птицефабрику, но работа не приносит ей удовлетворения. Она приходит в парашютную секцию ДОСААФ и там знакомится с Думитру, будущим призывником.
«Ищу друга жизни» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1987 году режиссёром Михаилом Ершовым по мотивам повести Михаила Панина «Матюшенко обещал молчать».

История одиноких людей, нашедших себя в человеческом общении и семейном счастье.
«Как дома, как дела?» — художественный фильм. Последняя роль Фрунзика Мкртчяна.

О жизни тбилисских ребят в предвоенные и военные годы. Мика провожает на фронт отца и становится старшим в семье. На его плечи ложатся заботы о матери и младшем брате. Мика и его друзья разносят письма фронтовиков, помогают семьям погибших. Старый шумный двор с многочисленными обитателями — их родной дом.
«Катенька» — художественный фильм. Фильм снимался в Калуге.

Гриша и Даша любили друг друга. Когда юноша уехал учиться в Ленинград, Даша не сдержала слова и влюбилась в Евгения. Её сестра, Катенька, утешая Гришу, призналась ему в любви, но, отвергнутая юношей, заболела и умерла. Через много лет Гриша приезжает в родной город, встречает постаревших Дашу, Евгения и их внучку, как две капли воды похожую на Катеньку…
«Команда „33“» — художественный фильм режиссёра Николая Гусарова, снятый по мотивам повести Альберта Лиханова «Воинский эшелон» на Свердловской киностудии в 1987 году.

Происходит призыв на военную службу. Молодые парни получили из военкомата повестки и, пройдя медкомиссию, проводят оставшиеся до начала службы дни по-разному: кто-то гуляет на дискотеке, кто-то в компании друзей на природе, а кто-то даже хулиганит, устраивая драку. Подполковник Никитин с группой офицеров сопровождает призывников в особом воинском эшелоне к месту службы будущих морских пехотинцев — на Дальний Восток. Добираться туда им предстоит несколько суток. Именно здесь, в вагонах этого поезда, когда нет уже рядом пап и мам, молодым призывникам предстоит начинать проявлять характер и получать первый опыт настоящей армейской жизни.
Фильм в конце 80-х показывался призывникам как наглядное пособие для службы в армии.
«Конец Вечности» — советский двухсерийный фантастический фильм 1987 года, снятый по мотивам одноимённого романа Айзека Азимова.

Фильм рассказывает о деятельности секретной организации под названием «Вечность», которая существует вне времени и управляет всем сущим на Земле. Представители «Вечности» могут попасть в любой век истории Земли, начиная с 27-го, то есть века, когда появилась «Вечность», с помощью Капсул Времени, движущихся в бесконечно продолжающихся Колодцах Времени, и, воздействуя на ход событий, изменяют его так, как сами считают нужным, искореняя войны, обычаи, новые виды оружия, космические путешествия.
Своих новых членов «Вечность» вербует из обычных «времян», забирая их в детском возрасте. Им запрещено сохранять какую-либо связь с домом, с родным Столетием. Пройдя обучение, они становятся Вечными — Наблюдателями, Вычислителями, Социологами, Расчётчиками, Техниками… Так в «Вечности» появился Эндрю Харлан, который после обучения работал Наблюдателем в 48-м столетии.
Молодого талантливого наблюдателя берёт к себе под начало председатель Совета Времени Старший Вычислитель Лабан Твиссел и делает его своим личным Техником — человеком, который выбирает способ изменения реальности, которую сочли нужным поменять всесильные Вычислители. Он собирается поручить Эндрю ответственное задание, в ходе которого Харлан должен обучить некоего ученика по фамилии Купер знаниям о Первобытной Истории (то есть об истории Земли до появления «Вечности»), которой Харлан увлечён с детства.
Ошибочно Техник Харлан знакомит Купера с устройством Капсул Времени, чего делать было категорически нельзя, за что, в наказание, назначается Наблюдателем в сектор Вечности 48-го столетия, в котором руководит его недоброжелатель — Вычислитель Финжи. Там он знакомится с обычной девушкой из 48-го столетия Нойс Ламбент, которая временно работает у Финжи секретаршей (это крайне удивляет Харлана, так как в Вечности женщин нет). Любовь «вечного» и «смертной» нарушает все планы Вычислителя Твиссела, который задумал замкнуть круг Времени — отправить ученика Купера в 24 век, где он должен под именем великого учёного Виккора Маллансона (которого «Вечность» считала своим основателем) открыть темпоральное поле и создать первые устройства, позволяющие путешествовать во Времени, которые позволят создать Вечность в 27 веке. План этот созрел у Твиссела благодаря тому, что он обнаружил в архивах Вечности так называемый «мемуар Маллансона», где он описывает своё обучение в «Вечности» и отправку в реальность 24 столетия, причём упоминает имена Твиссела и Харлана.
Когда Вычислитель Финжи решается на изменение реальности 48-го столетия, откуда родом Нойс, Харлан просит знакомого Социолога Воя провести расчет, есть ли она в новой реальности. Узнав, что её там нет, он прячет Нойс в Скрытых столетиях, расположенных после 1000-го, откуда нет выхода из секторов «Вечности» в Реальность. Когда изменение произошло, Харлан не смог попасть к любимой — Капсула Времени останавливается в 1000 столетии.
Отныне Эндрю Харлан, Вечный до мозга костей, становится непримиримым врагом Вечности и готов на все, чтобы вернуть любимую девушку. Вплоть до уничтожения самой Вечности.
«Корни» — советский фильм 1987 года снятый на киностудии «Грузия-фильм» режиссёром Караманом Мгеладзе.

Летом 1914 года 19-летний грузинский крестьянин из гурийского села Георгий Закареишвили в поисках заработков устроился матросом на французский корабль и оказался в Париже. Случившиеся вскоре Первая мировая война и революция в России помешали ему вернуться обратно. Он остался во Франции, женился на француженке, у него дети и внуки, которые уже не знают ничего о Грузии и не говорят на грузинском. В старости Георгий старается рассказать своему внуку Жоржу-Георгию о его корнях, обучает его грузинскому и понимая, что сам он уже не сможет навестить родные места, завещает внуку отвезти его прах на Родину.
«Крейцерова соната» — советский художественный фильм 1987 года, экранизация одноимённой повести Л. Н. Толстого.

Некто Василий Позднышев, уважаемый в обществе и благородный человек, любящий муж и заботливый отец, решается поделиться со случайным попутчиком в поезде, как он оказался жестоким убийцей своей супруги, заподозрив ту в измене. В порыве ревности он закалывает её дамасским клинком.
Позднышев описывает события, приведшие к убийству жены. Клянётся, что действительно любил её; она была бедна и не имела влиятельных родственников. Но с первых же дней брака, по его мнению, всё пошло наперекосяк. Жена была тиха и скучна, много плакала, несмотря на все старания любящего мужа. Лишь знакомство с очаровательным скрипачом радовало её. Не придав этому большого значения, Позднышев оставил их наедине. Вернувшись, он застал жену в обществе музыканта. Скрипач в страхе убежал, а Позднышев схватил кинжал и убил неверную.
«Кувырок через голову» — советский комедийный художественный фильм режиссёра Эдуарда Гаврилова по мотивам повести Зои Журавлёвой.

Ася живёт в большой семье, где всегда весело. В доме много животных: собака, крыса, кошка, попугай, змея. Родители Аси и она сама приносят в дом новых жильцов и вместе с ними попадают в разные забавные ситуации. Однако Асе приходится пережить не очень приятный момент — кошка Мария-Антуанетта съела попугая и исчезла.
«Лиловый шар» — советский детский художественный фильм, снятый в 1987 году режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Премьера состоялась в январе 1988 года.
Главную роль Алисы Селезнёвой вновь играет Наташа Гусева, которая вернулась к ней после работы в телефильме «Гостья из будущего». Тем не менее фильм, как и книга, не является прямым продолжением «Гостьи…» и её книги-первоисточника «Сто лет тому вперёд». Если не считать замороженного в 2009 году фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет», то на данный момент это единственный фильм, в котором Алиса Селезнёва изображена подростком (Булычёв в книгах никогда не завышал возраст Алисы больше неполных 13 лет).
Фильм не имел популярности, сравнимой с той, которой пользовалась «Гостья…».

Действие фильма происходит в 2087 году. Алиса Селезнёва со своим отцом, профессором Селезнёвым и капитаном космического корабля «Пегас» Зелёным отправились в космос, чтобы встретиться с кораблём друга Селезнёвых, космического археолога Громозеки. Вместе с ними на борту находится лягушка, которую Алиса прихватила из Эпохи Легенд. По её словам, лягушка является заколдованной царевной. Зелёный на дух не переносит лягушку (так как это противоречит уставу), но всё же уступает Алисе, которая соглашается держать лягушку в своей каюте. В точке встречи они находят пустой, движущийся лишь по инерции космический корабль неизвестного происхождения. Там герои встречаются с Громозекой — он ещё раньше нашёл этот корабль и начал исследование его внутренностей.
Корабль оказался «Чёрным странником» — легендарным кораблём-завоевателем, который, согласно космическим легендам, в далёком прошлом покорил множество планет. Изучая найденные на корабле материалы, герои узнают, что много тысяч лет назад его хозяева, прилетев на Землю, оставили на ней лиловый шар — своего рода бактериологическую бомбу замедленного действия. Этот шар должен взорваться, когда пришельцы, совершающие в своём корабле замкнутый круг по Галактике, вновь приблизятся к Земле. После взрыва шара из него вырвется страшный вирус вражды, под действием которого земляне немедленно возненавидят друг друга и примутся убивать всех, кто попадётся под руку. После того как всё живое погибнет, хозяева «Чёрного странника» собирались захватить Землю с готовой инфраструктурой и обосноваться на ней. Расчётный момент подрыва лилового шара — 16 августа 2087 года в 8 часов 45 минут. Но, как уже выяснили наши герои, пришельцы с «Чёрного странника» давно погибли — на нём в далёком прошлом был разбит такой же лиловый шар, и его обитатели перебили друг друга. Их мёртвый корабль лишь по инерции продолжает свой путь по просторам Галактики, но вся беда в том, что лиловый шар, оставленный где-то на Земле, всё ещё ждёт своего часа, чтобы взорваться, потому что смерть его хозяев на нём никак не отразилась. Селезнёв, Зелёный, Громозека и Алиса подсчитывают, что взрыв шара должен состояться уже через десять дней, и тут же, не теряя драгоценного времени, направляют свой корабль обратно к Земле.
При подлёте к Земле они пытаются объяснить наземным службам космодрома, какая опасность через считанные дни грозит Земле, но им не верят и принудительно сажают «Пегас» на землю внутри карантинного крейсера, так как его экипаж подозревают в массовом психозе. Между тем место на Земле, куда пришельцы поместили шар, никому не известно и найти его какими-либо современными приборами невозможно. Известно лишь, что предыдущее посещение Земли хозяевами «Чёрного странника» произошло в самый конец Эпохи Легенд — обнаруженного работниками Института времени периода в истории человечества, когда действительно существовали чудеса, волшебники, драконы и другие сказочные герои. Алиса решает, что единственно возможный вариант действий в сложившейся ситуации состоит в том, чтобы ей переместиться на машине времени в ту самую Эпоху Легенд (благо Алиса там когда-то уже была и завела там знакомых). Потом ей предстоит, выследив разведкатер «Чёрного странника», узнать, куда пришельцы поместили лиловый шар, и как-то обезвредить эту бомбу замедленного действия. Алиса с Громозекой отправляются в прошлое с помощью устроенного на борту «Пегаса» уменьшенного, мобильного варианта машины времени.
Там, несмотря на все препятствия, учинённые Алисе с Громозекой местными аборигенами — сказочными злодеями Кащеем Бессмертным, Бабой-Ягой, Людоедом и Коноедом, Алиса с большой помощью Громозеки, местного мальчика Герасика и доброго волшебника Уууха, а также при помощи шапки-невидимки, прибывает на место посадки разведкатера «Чёрного странника» и выслеживает, куда пришельцы прячут шар с вирусом вражды — под громадный валун на поляне в еловом лесу. Добыв шар, Алиса с Громозекой прощаются с Ууухом и Герасиком и возвращаются в своё время на свой корабль, всё так же заблокированный наземными службами на космодроме. Вдруг следом за Алисой и Громозекой из машины времени неожиданно появляется волшебник Ууух и говорит, что он вспомнил, что хотел сказать Алисе ещё в Эпохе Легенд, но его останавливает Алиса и говорит, что нужно срочно решать что-то с шаром — он может вот-вот взорваться. Тогда Ууух берёт у них шар и с помощью магии забрасывает его на Солнце, и Земля, таким образом, оказывается спасённой от катастрофы.
После этого Ууух, наконец, говорит то, что он хотел сказать: заколдованную лягушку может расколдовать только любовь, и после этих слов та превращается в красивую девушку. Видно, что капитан корабля Зелёный оказался к ней всё же неравнодушен. Фильм завершается крупным планом глаз Алисы, которая смотрит, как Ууух, попрощавшись с ней, переносится обратно в прошлое.
Продолжение следует.