И чо за комбикорм у них в головах произрастает...
skruber — 05.09.2020 ...Исследователям удалось секвенировать ДНК погибших.В результате получилось установить, что, хотя к тому моменту сельское хозяйство в Европе было вполне освоено, а козы и овцы, дающие молоко, одомашнены, только у 7,1 процента воинов имелась генетическая способность расщеплять лактозу.
Однако уже при изучении других данных европейской ДНК, времен раннего Средневековья (то есть менее чем через две тысячи лет спустя), ученые обнаруживают: способность к усвоению лактозы во взрослом возрасте имели более 60 процентов местного населения, что близко к современным показателям.
Потому что сегодня эти цифры в странах Центральной Европы колеблются от 70 до 90 процентов.
Такую скорость эволюционных изменений, по словам авторов исследования, можно назвать невероятно высокой.
Ученые связывают это с ярким проявлением естественного отбора: европейцы с мутацией гена, отвечающего за способность к усвоению лактозы, имели больше шансов выжить и завести потомство.
Почему к эволюционному преимуществу привело употребление именно молока, сказать сложно.
Исследователи предполагают, что это произошло в силу того, что молоко — высокоэнергетический и доступный продукт, который мог повысить шансы на выживание во время голода или дефицита запасов чистой питьевой воды.