и больше ни слова о политике
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Говорят: критиковать ты горазд, а где твоя позитивная программа?
Да вот она. Не только позитивная, но и полезная в смысле новых рабочих мест, развития инноваций и притока инвестиций.
Но сначала, как положено, констатирующая часть:
Налицо, совсем по Марксу, растущее противоречие между производительными силами и производственными отношениями.
Все общество пользуется компьютерами и интернетом – а в судах и избирательных комиссиях протоколы пишут от руки (при этом мухлюя). В каждом мобильнике есть видеокамера – а судья отказывается приобщить видеозапись к делу (в силу своего внутреннего, извините, убеждения). В сетевом мире привольно чувствуют себя хакеры и бог их Ассанж – а чиновники и предприниматели угрюмо-прошловеково бурчат о государственной и коммерческой тайне.
Очнитесь, господа. Вытряхните черствые крошки из бород.
В двери стучится Демократия Высоких Технологий. Hi-Tech Democracy.
Что нужно, чтобы в России воцарилось верховенство права, уважение к демократическим нормам, честность в политике и общественной жизни? А также эффективное накопление и справедливое распределение национального богатства?
Правильно: надо, чтоб законы выполнялись.
А как сделать, чтоб они, наконец, выполнялись?
Нужно создавать современную инфраструктуру демократии и права.
Например:
У каждого полицейского на груди (в бляхе) должна быть постоянно включенная видеокамера. Любое задержание невозможно без видеофиксации, имеющей силу юридического документа. Это сведет к минимуму полицейский произвол.
В судах все прения сторон должны автоматически переводиться в формат OpenDocument. Это существенно сократит махинации с протоколами заседаний. Все судебные заседания и все допросы должны транслироваться на публичные серверы. Все тюремные камеры, коридоры, карцеры, автозаки и «столыпины» должны быть оборудованы видеокамерами с постоянной трансляцией на публичные серверы.
Точно таким же манером должны быть устроены избиркомы. Безо всякой ручной переписки протоколов.
Общедоступными должны быть сведения о работе органов власти, о бюджетах всех уровней, о доходах и расходах чиновников, об участии чиновников в предпринимательской деятельности.
Пора покончить с архаизмом под названием «коммерческая и банковская тайна». Тайна – это в 99% случаев прикрытие для мерзости. Если компания не раскрывает имена физических лиц, своих акционеров (или если это - имена подставных доверителей) – ее надо национализировать.
Прозрачность – главное требование дня.
Вот, собственно, и вся программа: реально обеспечить прозрачность.
Древняя демократия успешно работала в небольших общинах (полисах), где все друг друга знали в лицо и по имени.
История сделала круг. Вернее, спираль.
Современные информационные технологии превращают целые нации и регионы в «большие деревни», где социальная сеть – это всеобщая завалинка. Снова все про всех всё знают. Такова новая реальность. Ее надо осваивать. Осваиваться в ней.
P.S.
На комментарии вроде «Этого все равно не будет, потому что не будет ни за что и никогда, потому что чиновники не позволят, а банкиры грудью встанут, что власть скорее уничтожит интернет и весь hi-tech, чем согласится на контроль» - на такие комментарии я отвечать не буду.
Вернее, отвечу сразу: «Это произойдет даже быстрее, чем нам сегодня кажется».
|
</> |