И-бэй - это вам не Черкизон

топ 100 блогов infowatch15.08.2010 Ещё одну глобальную угрозу хотелось бы обсудить.

Торговля в Интернете. Она даёт кучу бонусов. Во-первых, отсутствие фронт-энда в реальном мире. Не надо платить за аренду (покупку, строительство) недвижимости; затраты на интернет-магазин существенно меньше. Во-вторых, издержки у реального торгового предприятия слабо зависят от оборота. А затраты на интернет-магазин и службу доставки – зависят. Иногда почти линейно. Это позволяет начинать бизнес постепенно, с малых объёмов, а в случае неудачи – нести достаточно скромные убытки. В-третьих, покупательская аудитория у сетевого магазина не ограничивается ближайшими окрестностями, а охватывает сразу весь мир (только добавь нужные языки в интерфейс). Ну и в довесок всякие хитрые маркетинговые приёмы, которые возможны при обработке сведений об электронных покупателях. К тому же таможенные пошлины для большинства товаров можно не платить, поскольку единичные экземпляры товаров, находящиеся в собственности физлица (при пересылке они уже принадлежат покупателю), как правило, не облагаются.

Такие выгоды не могли не привести к перетеканию изрядного процента торговли из офлайна в онлайн. Процесс этот не думает останавливаться. Можно ожидать, что в предстоящие годы в Сеть перейдёт ещё больше магазинов и их покупателей.

Чтоб ещё удешевить открытие собственного торгового бизнеса, появился eBay – магазин магазинов. В нём может торговать индивидуальный спекулянт посредник, небольшая или даже средняя фирма. Не нужен собственный фронт-офис и бэк-офис, всё предоставляет eBay за скромную плату. Даже не просто плату, а проценты с оборота. Ничего не продал – ничего платить не надо.

Так ли уж скромна эта плата за посредничество?

Ведь завязывая на себя интернет-торговлю, международный монополист приобретает возможность влиять на экономику соответствующей страны.

И-бэй - это вам не Черкизон
При высокой степени конкуренции драматический эффект на торговлю могут оказать даже микроскопические изменения пошлин, налогов, курсов валют, кредитных ставок. Сборы транснационального посредника eBay как раз и выполняют функцию этих пошлин, ставок и курсов. Они могут дифференцироваться в зависимости от страны покупателя и продавца, типа товара, валюты и многих иных параметров. На взгляд вашего покорного слуги, очень сильный и гибкий инструмент воздействия на экономику.

Теоретически возможно и полное "эмбарго" на какую-либо страну, товар или... хм... социальную группу.

Да, процент сетевой торговли сейчас не так уж велик. Но тенденцию роста он показывает совершенно чёткую. А eBay/PayPal продолжает оставаться монополистом в сфере организации интернет-торговли. Не стоит ли оставить идею отечественной ОС, которая не защитит Отечество ни от чего кроме мифических закладок для спецслужб? Не стоит ли озаботиться отечественным сетевым рынком, чтобы это ваш eBay не смог в случае чего диктовать условия?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. хочу познакомится с армянкой.2. сколько раз вы за рабочий день пьете чай или ...
В Техническом центре парка "Патриот" основная экспозиция - это, разумеется, бронетанковая техника. Вместе с тем, там стараются работать и по развитию экспозиции, по крайней мере, кое-что, после ремонта корпусов, появилось. Например, экспозиция полевых кухонь, вещь специфичная, но есть ...
Уже почти пять лет назад я летал в Хабаровск , чтобы сделать репортаж из серии "Плохой/Хороший" . У меня тогда многие спрашивали, какой город круче – Хабаровск или Владивосток . Это такой извечный вопрос, очень важный для жителей Дальнего Востока. И для меня как для человека ...
                                          ИГРАЕМ С БУТЫЛОЧКОЙ?<tr></tr><th> </th>Автор <th width="100%"> </th>Сообщение <tr class="row1"></tr><td ...
textarea> ...