Хьюберт Селби Мл. "Реквием по мечте".

Посмотрев фильм Даррена Аронофски «Реквием по мечте» мне, наверное, как и многим, захотелось ознакомиться и с печатной версией этой драмы, вышедшей из-под пера Хьюберта Селби Мл. Обе работы очень сильны в эмоциональном плане и не уступают друг другу по качеству исполнения. Но все же в этом творческом тандеме первенство принадлежит кинокартине. Она исполняет здесь роль ведущего за собой, тогда как произведение лишь ведомое. Однако ведомое – не значит слабое. Просто, на мой взгляд, фильм помогает в более ярких красках представить всё описываемое автором. Она добавляет ещё большего нерва, усиливает все эмоции, заставляет глубже ощутить и оплакать этот уход мечты. Исключительно в сочетании фильм плюс произведение мы сможем увидеть реквием не только по иллюзорной мечте, но и реквием по сломанным жизням героев. Это один из немногих случаев, когда фильм и книга не просто равноценны по отношению друг к другу, но мягко дополняют, каждый, со своей стороны раскрывая новые грани одной непростой истории. К слову об этой истории.
Весьма символичен тот факт, что история разворачивается в три периода: лето – осень – зима. Лето – это легкость, и наша история берет свое начало именно в этот промежуток. Жизнь главных героев - Гарольда и Тайрона - здесь максимально беззаботна. Их «бизнес» процветает. Вкупе с общечеловеческими мечтами их пожирает желание большей наживы, не говоря уже о том, что они, сами того не замечая, все глубже погружаются в топь, имя которой – наркотическая зависимость. Но пока будущее им кажется безоблачным. Сара так же находит свою мечту – это эффектное и блестящее выступление на любимом теле шоу. Давящее состояние одиночества сменяет дикое желание осуществить свою мечту любыми способами. С приходом осени, автор добавляет драмы. Мечты героев начинают разрушать их самих. И, как я уже говорила, именно в этой части, всплывающие в момент прочтения, кадры из кинокартины помогают читателям представить это разрушение некогда личностей героев. Зима приносит нам завершение этой истории. В конце круг замкнулся, и здесь нет выхода ни для кого из героев. Персонажи вернулись в окружающую их действительность из мира иллюзий, который они предпочли в самом начале, но все они уже потеряны для этого мира. Не думаю, что здесь будет звучать реквием по мечте. Скорее это будет реквием по уничтоженным этой мечтой героям.
Подходя к итогу, могу сказать, что это произведение уникально по своей сути. Оно затрагивает множество острых тем, наглядно и безо всяких прикрас рассказывая и показывая их читателям.
Трагедия нескольких людей, выбравших иллюзию, предав тем самым жизнь, развивающая на фоне ярких картин из жизни Америки, характеризующих общество и его уклад. Это и многое другое можно найти в произведении Хьюберта Селби Мл. «Реквием по мечте».
По впечатлениям от просмотра и прочтения, могу оценить в четыре балла из пяти.
Приятного прочтения!
|
</> |