Хворост детства

топ 100 блогов tasha_jardinier18.12.2022
ё
ё

Печенье на скорую руку из самых простых продуктов. Оно сопровождало моё детство, спасало студенческие пирушки, выручало на девичниках. Хворост!

Даже не припомню, когда в последний раз пекла его. Всё-то мы гонимся за маффинами да капкейками, приручаем моти и макаруны... А нет ничего слаще и дороже того, чему учили нас бабушки и мамы.

Даже в самые трудные времена в доме всегда можно было найти 2 яйца да пару стаканов муки, стакан постного масла и немного сахара. И вот уже на столе блюдо с горой золотистого печенья. Нет сахарной пудры? Ерунда — ступка и пара кусочков сахара и вопрос решён. А если в доме есть ещё и немного молока да водки!!!

Мой рецепт хвороста от мамы:

380-400 г пшеничной муки

2 яйца

100 мл молока

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка растительного масла (или сметаны)

0,5 ч. ложки разрыхлителя

пара щепоток соли

2 ст. ложки коньяка (или рома).

Масло растительное для фритюра.

Яйца, молоко, коньяк, масло, сахар и соль взбить в пену.  Вот так я и сделала, а далее добавила чайную ложку ванильного экстракта и столовую ложку мелко натёртой цедры апельсина — гости же ко мне наведались, захотелось праздничного аромата!

Постепенно подмешала просеянную муку и разрыхлитель.  Замесила тесто. Оно не должно быть крутым, а гладким и эластичным. Завернула в пищевую плёнку и оставила на полчаса.

Затем разделила тесто на 3 части и каждую  раскатала в пласт толщиной примерно в 3 мм. Толще не нужно, ведь при жарке разрыхлитель и яйца увеличат печенье. Нарезала полосками шириной 2 см, из них нарезала ножом ромбы, в каждом сделала в центре надрез и через него продела уголок ромба, вывернула, слегка растягивая тесто.

Хворост детства

Чтобы заготовки не заветривались, прикрывала их плёнкой.

В глубоком сотейнике нагрела масло до кипения и маленькими партиями обжарила печенье во фритюре до золотистого цвета. Готовое печенье выкладывала на бумажные полотенца, затем перекладывала на блюдо и остывшее посыпала сахарной пудрой.

Из этого количества продуктов у меня получилось более 70 штук хвороста. Вот за это мы его в студенчестве и любили: затрат мало, а еды гора.

Кстати, в студенческие годы я пробовала добавлять в тесто не только ваниль, но и кое-что другое. Очень популярным был мой пивной хворост, надо бы обновить рецепт! 

Вроде бы всё просто и очень бюджетно, но вполне достойное печенье даже для праздничного стола: вкус и хруст нашего детства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья мои, есть деликатный вопрос. Мне хочется знать, чт о об этом думают люди. Я потом объясню, зачем мне. Вопчем: что такое вектор? Попрошу ответить дважды: 1) не подглядывая ни в какие пособия, исключительно по памяти; 2) пользуясь всем, чем вам ...
В последние годы отношение россиян к личности Сталина изменилось. Это следует из статистики опросов Левада-центра. Очередной опрос был проведён 11-14 марта, в нём приняли участие 1600 человек, ответивших на ряд вопросов об Иосифе Сталине, отношении к нему и его вкладу в историю н ...
Так получилось, что этой осенью я почему-то не видела ни одного журавлиного клина , улетающего куда-то. Хорошо, пусть даже не журавлиного, кого-нибудь попроще - вообще никого. Может ли это означать, что зима не наступит у нас?) Пишут конечно везде, что она близко, но, к кому близко, не ...
Художественный руководитель Театра Ленком Марк Захаров и режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов в этот день были удостоены ордена За заслуги перед отечеством четвертой степени. Юрий Любимов и Марк Захаров на приёме в Кремле 29 октября 2013 ...
yufo Очень активно сдают деньги на адвоката представителям "антифа" Гаскарову и Солопову. #ddt22 2 minutes ago via GravityMihaPro_ru RT @naservere: @olyapka цель всего этого — не посадить на "трон" кого-то конкретного, а дать людям реальную власть путём честных выборов. #ddt22Nidzjo ...